Лента новостей

Крым

03 июля 2020 - 19:18
1407
1

В Крыму покалеченному инвалиду не могут найти крышу над головой

Из больницы он отправится прямо на улицу.
Служба новостей ForPost
Фото: pixabay.com

В апреле этого года 33-летний крымчанин попал под машину. Его без сознания нашли прохожие и вызвали скорую помощь. После этого он две недели провёл в реанимации и ещё два месяца в больнице. Сейчас его готовят к выписке, но выписывать мужчину некуда.

В один миг оказался инвалидом

Роман Трубенков рассказал ForPost, что ночью 21 апреля в районе железнодорожного вокзала в Симферополе прохожие нашли его у проезжей части без сознания. Он предполагает, что его сбил автомобиль, но что конкретно происходило в  момент, когда он переходил дорогу, не помнит.

Зато последствия этой ночи ему не дадут забыть о происшествии ещё долго.

«Я был без сознания, в реанимации пролежал практически две недели. Была повреждена шейка бедра, таз, сломаны четыре ребра, челюсть, вывихнута ключица. На голени у меня стоит аппарат Илизарова, вторая нога у меня "овощ". Врачи говорят, что, возможно, я встану на ноги, но не раньше чем через 1,5 года», — сказал Роман.

Кто так сильно его покалечил и при каких обстоятельствах, никто выяснять не стал: Роману было не до написаний заявлений в полицию, а родственников, которые захотели бы во всём разобраться, у него нет.

Сейчас мужчина проходит лечение в одной из больниц Симферополя в костно-гнойном отделении. Врачи ему дали 10 дней на выписку. Но идти ему попросту некуда — у него нет ни жилья, ни родственников.

Иди куда хочешь

Пока был здоров, Роман жил в съёмном жилье, а без денег теперь  его там никто не ждёт. В инвалидности ему отказали, так как он идёт на поправку и, со слов представителей врачебной комиссии, не останется инвалидом навсегда.

Так что рассчитывать на социальные гарантии не приходится, хотя здесь же возникает вопрос — за какой счёт он будет хотя бы жить, а не то чтобы реабилитироваться?

«Мне дали 10 дней, чтобы я выписался, а мне некуда вообще ехать, я могу выехать только на улицу в Гагаринский парк и там ночевать под туйкой», — рассуждает молодой человек.

Общественники помогли неходячему 33-летнему крымчанину разжиться инвалидной коляской, которую для  него передали  небезразличные люди. Но вот с крышей над головой никак не складывается. Выходом мог бы стать приют для престарелых и инвалидов, но там такие, как Роман, не нужны.  

Места есть, но пристраивать не спешат

Председатель общественной организации «Жизнь в твоих руках» Екатерина Горелкина, подопечным которой является Трубенков, рассказала ForPost, что, несмотря на наличие мест в Симферопольском пансионате для престарелых и инвалидов, в пристройке в это учреждение, им отказали.

«Идти ему некуда, хотя его могли бы направить в рамках межведомственного взаимодействия в дом престарелых. Там места есть, но никто его переводить туда не собирается», — негодует общественница.

Пока она пыталась пристроить его в интернат, выяснились и другие обстоятельства: Трубенков, возможно, относится к категории сирот и в соответствии с законом РФ имеет право на жильё.

«По его словам, мать и отец были лишены родительских прав, когда он был ребёнком, его сначала направили в Джанкойский интернат, затем в Гвардейский интернат. Мы выясняем, так ли это, и если так, то будем отстаивать его право на жильё», — сообщила общественница.

А пока общественники бьют тревогу и просят республиканские власти взять это дело на контроль. Ведь о какой реабилитации на улице может идти речь, если там человек может попросту погибнуть?

«В срочном порядке необходимо дать поручение Минздраву Крыма не выкидывать на улицу человека, а изыскать возможность либо перевести в другое учреждение на реабилитацию, либо подержать у себя, пока ему не выделят место в интернате», — заключила Горелкина.

Как сообщал ForPost, проблему с бездомными в Симферополе помог бы решить специализированный приют, но его строительство до сих пор не стартовало, хотя разговоры об этом ведутся много лет.

Анастасия Данилова

Фото: Екатерина Горелкина

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Власта Пидпалая
постов:
301
Власта Пидпалая
- 06/07/2020 в 12:47

Будем следить за ситуацией. Нельзя допустить, чтобы человека, который в силу внешних обстоятельств остался без работы, был выброшен на улицу.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления