Крым

В Крыму лисы нападают на людей: как не стать жертвой дикого зверя и не подцепить бешенство

Рыжие гости приходят из Херсонской области, а возросшая конкуренция толкает их в поисках еды ближе к человеку.

Фото:
pxhere.com|CC0 Всеобщее достояние
Прикармливать лисиц нельзя.

В Караларском парке на востоке Крыма за сутки зафиксировали 10 случаев нападения диких лис на людей — такая информация на днях облетела все социальные сети региона. Профильные ведомства не подтвердили и не опровергли конкретные цифры, но нашествие «хвостатых» на полуостров, как оказалось, действительно наблюдается.

Как правильно вести себя при встрече с этими представителями местной фауны, и все ли они местные и поголовно болеют бешенством, ForPost рассказал председатель Госкомитета ветеринарии Республики Крым Валерий Иванов.

Злая Патрикеевна

Природный парк «Караларский» — особо охраняемая природная территория (ООПТ) на северном побережье Азовского моря Керченского полуострова. В народе это место известно как Генеральские пляжи. Именно здесь недавно, по данным очевидцев, разгулялись зубастые хищницы.

«За сутки с 5 на 6 июля в Караларском парке Крыма произошла серия необычных событий, вызвавших тревогу у посетителей и администрации парка», — написали очевидцы в соцсетях, уточнив, что речь якобы идёт о 10 «зафиксированных» укусах отдыхающих дикими лисами.

Данный факт подтверждает лишь фото одной из пострадавших. В комментариях пользователи соцсетей предположили, что лиса больна бешенством, поскольку вышла к людям в дневное время и не боится их.

Рыжая натворила бед на крымском пляже.

Охота запрещена

В Министерстве экологии и природных ресурсов РК ForPost не подтвердили и не опровергли информацию о массовом нападении лис на отдыхающих в Караларском парке в конце прошлой недели.

Вместе с тем в пресс-службе ведомства обратили внимание, что в Крыму регулируется численность волков, лисиц, шакалов. Однако природный парк регионального значения «Караларский» не относится к охотничьим угодьям, а значит, охота на животных там запрещена и не ведётся.

«Сотрудники Управления особо охраняемыми природными территориями РК патрулируют территории ООПТ, лисиц, представляющих опасность, имеющих агрессивное поведение или признаки болезней, не выявлено. Минприроды Крыма усилит контроль за территорией ООПТ с целью оперативного реагирования в случае выявления диких животных с агрессивным поведением», — пообещали в министерстве.

Примечательно, что вчера на сайте управления появилось следующее сообщение: «В связи с поступающей информацией об участившихся случаях укусов людей дикими животными, Учреждение обращает внимание на неукоснительное соблюдение мер безопасности».

В частности, специалисты напомнили, что диких животных нельзя кормить с рук, а в случае  укуса необходимо рану или царапину промыть водой с мылом и, не останавливая кровотечения (вирус вымывается кровью), прижечь настойкой йода.

Рыжее нашествие

Лисы на полуострове не редкость. Их и раньше часто можно было встретить не только на диких пляжах, в лесополосах, но также на городских улицах и в частных подворьях. В последнее время, сообщил ForPost председатель Госкомитета ветеринарии Республики Крым Валерий Иванов, на полуострове популяция этого хищника только увеличилась.

Лисы, по данным чиновника, приходят с новых территорий, в том числе с Херсонской области, так как там сейчас запрещена охота на диких зверей. Популяция растёт и отдельные особи отправляются на освоение новых территорий.

Тем не менее на людей лисы, заметил Валерий Иванов, нападают крайне редко и не все они заражены бешенством. Однако в этом году погода помешала в полном объёме провести оральную вакцинацию против этой опасной инфекции, обратил внимание специалист.

«Всё зависит от температуры воздуха, обычно оральную вакцинацию проводят весной и осенью, но в этом году из-за жаркой весны эти работы выполнены не в полном объёме», — пояснил Валерий Иванов.

Ввиду этого он призвал туристов и самих крымчан не подкармливать животных в дикой природе ради своей же безопасности.

«Это (подкормка — Прим.) основная причина, по которой животные идут к людям. — подчеркнул он. — Животные не нуждаются в этом, им хватает кормовой базы. А люди это часто делают из-за красивого селфи. Вот это и приводит потом к таким последствиям».

Напомним, те виды диких зверей, которые нуждаются в дополнительной подкормке, на регулярной основе пищей снабжают специально обученные сотрудники лесхозов и заповедников. Среди тех, кто нуждается в «добавке» — пернатые падальщики и копытные.

Собеседник издания также рассказал, что сейчас сложно по повадкам животного определить, больно оно бешенством или нет. Всегда считалось, что проявление интереса к человеку, отсутствие боязни — это одно из проявлений бешенства. Но иногда это может быть просто прикормленное животное, которое привыкло к присутствию человека и научилось выпрашивать у него еду.

Встретив в дикой природе лису, специалист рекомендует отпугнуть её шумом или светом. Стоит также помнить, что хищник всегда нападает на самого слабого — ребёнка или пожилого человека. Пострадавшему незамедлительно следует обратиться к врачам, так как укус бешеной лисы представляет смертельную опасность.

Несколько лет назад в Евпатории, как рассказывал ForPost, лиса покусала туриста из-за шоколадки. На прошлой неделе скандал приключился на городской набережной Судака: обезьянка уличного фотографа укусила за ухо подростка. Владельца животного теперь разыскивает полиция.

Влада Браилова

Фото: скриншот «Жесть Крым. Симферополь. Севастополь»|ВКонтакте

807
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (2 голосов)

Главное за день

Почему в Крыму не стоит ждать дешёвых овощей

Фермеры рассказали, как жара повлияла на урожай.
16:20
11
1650

Берегитесь солнца: как в Крыму защитить кожу от старения и рака?

Излучение становится особенно сильным с мая по октябрь.
10:18
1
550

Неприглядная правда попавших в немецкий плен защитников Севастополя

На примере командира 134-го гаубичного артполка Бориса Кубарского и командира 130-мм батареи на Малаховом кургане Алексея Матюхина.
20:02
26
6502

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
21
6043

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1250