Крым

В Крыму дали вторую жизнь отходам из карьера

Учёные придумали, как с пользой избавиться от вторичного сырья.

Фото:
Отходы, занимающие огромную площадь, будут переработаны в качественный цемент.
Дмитрий Лариин|ForPost

Новый вариант использования отходов обнаружили крымские учёные по просьбе одного из местных предприятий. Подробности того, как из отсевов породы, остающихся после добычи щебня, можно получить полезные и востребованные материалы, рассказали в пресс-службе КФУ им. В.И. Вернадского, сотрудникам которого и довелось решить интересную задачку.

С идеей переработки отходов от разработки недр к учёным обратились представители крымского предприятия, занимающегося разработкой карьера «Лозовое» под Симферополем. Как пояснили недропользователи, после добычи диабазовых горных пород, из которых предприятие производит щебень, остаётся вторсырьё — шлам, который получается в ходе промывки щебня и его отсевов. Всё это на предприятии скапливается в шламбассейнах, где из отходов уходит вода и остаётся глинистый осадок, бесполезный в производстве, но занимающий много места. С такими исходными данными производители и пришли к сотрудникам университета.

«Нам поступил запрос от производителя на разработку составов и технологических параметров получения портландцементного клинкера на основе данных отходов, которые у него есть, и на изготовление цемента общестроительного назначения, который бы использовался в повседневном строительстве в Крыму и за его пределами», — пояснил замдиректора по учебной и методической работе Академии строительства и архитектуры КФУ Александр Бахтин.

После того, как сотрудники университета исследовали предоставленные им образцы вторсырья и определили его химический и минералогический состав, они смоделировали варианты составов цементно-сырьевых смесей и попробовали обжигать их в специальных печах при высоких температурах. В результате экспериментов учёным удалось получить образцы клинкера — предварительного материала для производства цемента в виде пластинок неправильной формы, — которые соответствовали всем запросам заказчика.

«Полученный клинкер подвергается помолу в специальной мельнице с добавкой природного гипса, и на выходе мы получаем порошкообразный материал — цемент, который мы привыкли видеть в нашей повседневной жизни», — отметил Александр Бахтин.

Более того, по некоторым параметрам полученный материал превзошёл все ожидания: как пояснил замдиректора Академии строительства, экспериментальный цемент обладает классом прочности 32,5 и пользуется самой большой востребованностью в строительной сфере. При этом стоимость полученного цемента существенно ниже классического аналога за счёт того, что при производстве используются более дешёвые глиняные компоненты.

Научные разработки и опыт учёных всё чаще вызывают интерес у производителей. Ранее, как сообщал ForPost, специалисты КФУ разработали технологию производства тротуарной плитки и прочного кирпича из отходов производства нескольких российских металлургических предприятий, в том числе и Крымского содового завода.

483
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (1 голос)

Главное за день

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
23
2023

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
661

В Севастополе закатанные в бетон деревья на Фиоленте освободили в стиле «и так сойдёт»

Такое «освобождение» кипарисы не спасёт, считают специалисты.
17:04
1
986

Владения жены украинского националиста в центре Севастополя оказались шире

Кроме павильона «Цветы», Наталье Зеленчук принадлежит торговый центр «Очаковский».
14:02
18
5876

В Севастополе на ремонте сквера могли украсть половину выделенных денег

В мошенничестве обвиняют директора подрядной организации.
10:04
20
3552