Лента новостей

В мире

338
0

В Китае рассказали, почему состояние США похоже на паралич

Эксперт указал на главную ошибку американских политиков.
ForPost - Новости : В Китае рассказали, почему состояние США похоже на паралич
Статуя Свободы
Фото: pxhere.com.

Китайские эксперты отмечают, что американские политики не пытаются найти выход из кризиса, в котором оказались США, а предпочитают только радикальные внешнеполитические меры в ответ на конкуренцию с Китаем. Как пишет Global Times, элиты Вашингтона пытаются спастись путём уничтожения других, не решая собственных проблем.

При этом вытекающие из такого подхода последствия замечают и сами американцы. Бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс призвал американских политиков сфокусироваться на наращивании собственной экономической мощи, а не на попытках «задавить» конкурентов на международной арене, так как такой курс непременно приведёт к дальнейшим серьёзным проблемам для Вашингтона.

«Если мы перестанем укреплять себя экономически и вместо этого переключимся на экономический подрыв Китая, то мы сделаем очень рискованный и неудачный выбор», — предупреждает Саммерс.

Китайские эксперты объяснили, что политические элиты в США не могут перестать враждебно относиться к Китаю из-за структурных противоречий своей политической системы. Вашингтону приходится искать внешнего врага из-за того, что в самой стране наблюдается потеря промышленных мощностей, а глобальная торговля приносит неравномерную выгоду для различных слоёв населения.

Как отмечает профессор Шэнь И из Фуданьского университета, такой путь типичен для капиталистического государства — вышеперечисленные проблемы являются симптомом зависимости от финансового капитала. США теоретически могли бы решить внутренний кризис: пересмотреть налоговую политику и исправить неравенство доходов различных слоёв населения, а также повысить конкурентоспособность страны при помощи национальной политики. Но, как считает эксперт, для этого США придётся превратиться в социалистическую страну, так как такие реформы невозможно провести в условиях существующей капиталистической структуры.

Профессор делится мнением: неудивительно, что политическая элита пытается убедить американский народ в том, что на самом деле в США дела идут гладко, но вот только некоторые «плохие» страны постоянно ставят им палки в колёса. Демократы и республиканцы обещают «сдерживать» Китай именно по этой причине. Проблема в том, что экономический конфликт с Пекином не решит проблем, которые гложут США сейчас, — и даже представители элит вроде Саммерса это понимают.

По словам Шэнь И, Америка сейчас находится «в состоянии, напоминающем паралич»: мозг продолжает мыслить, но тело не может действовать в соответствии с желаниями людей.

«Когда Соединённые Штаты достигнут нового консенсуса и поймут, что их проблемы не исходят от Китая, а находятся внутри страны, только тогда они смогут прийти к фундаментальным изменениям. Пока не наступит этот день, предупреждение Саммерса не будет услышано», — пишут журналисты китайского издания.

Читайте по теме: Глобальную экономику ждет «идеальный шторм» в ближайшие годы

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе гибнет лаборатория с возможностью сейсмопрогнозов

Геофизическая лаборатория законсервирована уже несколько лет.
19:00
1816
12

Первая помощь при травме в войне и мире. Урок № 1

Базовые принципы спасения жизни.
16:04
1287
3

В Крыму спрогнозировали вероятность «корейского сценария» на Украине

Заявления по поводу такого сценария прозвучали и в Киеве, и в Москве.
13:20
1304
1

Севастопольцы выступают против надземного перехода через Камышовое шоссе

В городе собирают подписи против возведения объекта.
13:00
7198
74

ТОП 5