Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал указ о переименовании Дня Октябрьской революции в День истории и памяти предков. 7 и 8 ноября в стране будут вспоминать события 1916 года, когда произошло восстание против Российской империи. Текст указа опубликован на сайте главы государства.
В документе подчеркивается, что киргизский народ всю свою трехтысячелетнюю историю стремился к независимости. «Стремление народа к свободе было основной движущей силой событий 1916 года. Жестокое подавление восстания царскими карателями, многочисленные случаи кровавой расправы над мирными жителями и их вынужденное бегство на чужбину поставило народ Кыргызстана на грань выживания», — говорится в указе. Подчеркивается, что самые кровавые события произошли в 1916 году именно осенью.
Отмечается, что 7 и 8 ноября в стране продолжат отмечать годовщину Великой Октябрьской Социалистической революции, а также вспоминать жертв политических репрессий советского времени.
В августе 2016-го в Киргизии прошел поддержанный Атамбаевым автопробег, посвященный столетию восстания против России. Колонна автомобилей проследовала по Чуйской и Иссык-Кульской областям.
Восстание 1916 года в Средней Азии, в том числе и на территории современной Киргизии, началось после указа о привлечении на тыловые работы мужского населения региона. Сначала беспорядки вспыхнули в июле в городе Ходженте Самаркандской области и охватили практически всю Среднюю Азию и Казахстан. Протестующие совершали нападения на русские поселения, убивая мирных жителей. Подавление мятежа также вызвало жертвы среди населения края, вынудив многих представителей народов региона бежать за пределы Российской империи.
Обсуждение (2)
И эти товарищи входят в ЕАЭС и ездят на заработки в Москву. Валили бы и из союза и из Москвы в свою независимость. Русофобят прям в союзе с Россией не стесняясь.
to Лучезарная ()
Лучезарная, я не понимаю, отчего Вы так возбудились?
Мы почти 80 лет торжественно и помпезно тоже праздновали этот день как крушение российской империи и лишь последнее время его как-бы отменили. Но многие из нас продолжают его праздновать. И их довольно много.
Если "эти товарищи" ездят на заработки в Москву и не только - ради бога! Если они перестанут ездить - кто кормить Россию будет? Мы туда не пойдем, да и нас не хватит, чтоб заполнить все рабочие места. А они все-же вносят значительную лепту в бюджет страны. Они ведь получают в виде зарплаты далеко не те деньги, которые зарабатывают.
А русофобия то тут при чем?