Лента новостей

В мире

679
1

В Европарламенте заявили о победе России над Литвой в вопросе транзита

Депутат Европарламента Пятрас Ауштрявичюс рассказал, что Россия побеждает Литву в вопросе транзита в Калининградскую область.
ForPost - Новости : В Европарламенте заявили о победе России над Литвой в вопросе транзита
Фото: REUTERS/Ints Kalnins

«В Брюсселе сейчас очень жарко по поводу транзита в Калининград, и, похоже, Россия пока побеждает», — заявил депутат.

По словам Ауштрявичюса, в Евросоюзе продолжается обсуждение проблемы транзита в Калининградскую область. Одна из стран, входящая в союз, потребовала пересмотреть принципы применения санкций в отношении России, и пока что все стороны не пришли к единому мнению.

Литовский депутат заявил, что в итоге Еврокомиссия подготовила предварительный документ, разрешающий России ввозить подсанкционные товары через территорию ЕС, не упоминая при этом страны, которых это будет касаться. В Евросоюзе ждут, что свою позицию озвучит президент Литвы Гитанас Науседа, однако он так и не высказался.

24 июня губернатор Калининградской области Антон Алиханов сообщил, что Евросоюз не будет препятствовать транзиту грузов из России, однако официально это решение пока не оформлено.

ЕС закрыл доступ для российских сухопутных грузоперевозок в апреле текущего года, но тогда запрет не затронул транзит товаров в Калининград. Однако 18 июня в рамках пятого пакета антироссийских санкций был введен запрет на транзит грузов в Калининградскую область из Литвы.

20 июня глава евродипломатии Жозеп Боррель заявил, что блокады Калининграда якобы нет, а Литва действует в соответствии с политикой ЕС. Он указал, что перевозки пассажиров и товаров между Калининградом и другими регионами России продолжаются. Остановлены только перевозки тех товаров, экспорт, импорт и транзит которых через территорию ЕС запрещен санкциями.

В свою очередь Алиханов назвал запрет Литвы на транзит незаконным. Он привел несколько абзацев из совместного заявления о расширении ЕС, в которых есть ссылки на международные договоренности, документы, к которым присоединялись и европейское сообщество, и Россия. Он отметил, что в качестве ответной меры на ограничение Литвой транзита может встать вопрос денонсации соглашений России с Евросоюзом.

Запрет на перевозки грузов российским и белорусским транспортом введен в рамках пятого пакета антироссийских санкций стран Запада. Он не распространялся на перевозку медицинских препаратов, продовольствия и автомобильный транспорт, совершающий перевозки в гуманитарных целях.

Источник: Известия

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Никита Ивин
постов:
1504
Никита Ивин (Севастополь)
- 26/06/2022 в 9:14

Как только запахло финансовыми потерями, так и ЕС пересмотрел свою позицию...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Предателей не любит никто — Владимир Машков о покинувших Россию артистах

Актёр высказался об «отмене» русской культуры на Западе и «белых» списках деятелей культуры.
19:13
4175
21

В руководстве Херсонеса заявили о диссонансе античности и строений XIX века

Сооружённое в XXI веке, вероятно, считается гармоничным.
17:11
1942
17

Крымчане слишком расслаблены — военный эксперт

Населению и властям региона нужно быть готовыми к возможным атакам.
15:22
4206
19

ТОП 5