Крым

В детских здравницах Крыма видят содержанок

Крым будет отдавать детские здравницы другим регионам РФ. Это выгодно республиканскому бюджету, считают в парламенте РК. Но всё-таки нужен подход с проработкой различных вариантов подобного использования госсобственности.

Республика Крым заинтересована в передаче детских объектов в собственность другим регионам России. Об этом сегодня сообщил глава РК Сергей Аксёнов, отвечая на вопрос о передаче Ингушетии детской здравницы в Евпатории.

«Да, такой вопрос обсуждается; скорее всего, так и будет. Практика передачи в собственность субъектов РФ с целью заполнения санаториев и вложения в них средств есть и будет продолжена.

Эти объекты стоят и не приносят денег республике. Мы, по сути, содержим трудовые коллективы, степень заказов по заполняемости там равна нулю. Так что для нас это тоже выход из положения. Мы получаем налогооблагаемые объекты, находящиеся в государственной собственности РФ», – сказал Аксёнов.

Как писал ForPost, Ингушетия получит детский лагерь «Пионер» в поселке Заозёрное (входит в состав Евпатории). Соответствующее соглашение власти двух регионов намерены заключить на инвестфоруме «Сочи-2018» в апреле.

Сергей Аксёнов также сказал, что ряд детских учреждений в Крыму, ранее переданных Башкортостану и Чечне, начнут работать уже в этом сезоне.

«Башкортостан до 500 миллионов рублей в этом году вложит в модернизацию объекта. Чеченская Республика тоже планирует свои финансы вложить и тоже в этом году будет проводить реконструкцию объекта», – уточнил глава Крыма.

Передать в срочном порядке

Правительство республики приняло правильное решение о передаче здравниц другим субъектам РФ, и нужно немедленно приступить к его реализации, считает председатель комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму парламента Крыма Алексей Черняк.

«Те объекты, которые приносят нам деньги, зачем передавать? А с теми, которые в плачевном состоянии, нужно в срочном порядке что-то делать по передаче и продаже – чтобы они не висели мёртвым грузом и начинали работать – либо инвесторам, либо тем самодостаточным регионам, которые могут позволить себе вложить деньги и направлять людей из своих регионов на лечение и отдых, в том числе и детей», – сказал Черняк.

Что касается крымских детей, то их права на отдых и оздоровление от этого не пострадают, убеждён парламентарий.

«Крымским детям выделяем деньги из бюджета, для них есть наши объекты, подведомственные министерству образования РК. Министерство образования закупает путёвки, в том числе и в наши объекты, которые мы никому не собираемся отдавать. Какие проблемы?» – отметил Черняк.

Нет проблем, по мнению депутата, и с эффективным управлением государственной собственностью в Крыму – просто бюджета на всё не хватает.

«Нужны десятки, сотни миллионов рублей, чтобы эти объекты реконструировать и обновить. А нанимать управленцев можно откуда угодно. Среди них будут, я больше чем уверен, и крымские», – сказал глава комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму парламента Крыма.

Многоступенчатый подход

Подходить к вопросу передачи или приватизации крымских здравниц надо многоступенчато и по-хозяйски, тем более что в Крыму насчитывается порядка 700 таких учреждений, отметил член комитета по труду, соцзащите, здравоохранению и делам ветеранов парламента Крыма Владимир Клычников.

«Рачительный хозяин, с моей точки зрения, должен эффективно использовать свою собственность. Нужно не раздавать, но всё-таки продать символично за один рубль совершенно разграбленные, убитые здравницы времён ещё украинских – для того чтобы эффективный собственник вдохнул в них жизнь, зарабатывал и платил налоги, соответственно, в бюджет республики», – считает он.

Также передать в собственность других субъектов РФ на паритетных началах можно и те здравницы, которые находятся в хорошем состоянии, но требуют небольших вложений, чтобы приносить прибыль государству.

«Я думаю, по какой-то части можно договариваться с нашими субъектами на паритетных началах, чтобы это не расценивалось как подарок. Это тоже нормальный вопрос.

И какая-то часть учреждений должна быть оставлена за Республикой Крым. Например, до сих пор профсоюзы Крыма из небюджетной сферы не имеют возможности оздоравливаться, как раньше, в советские времена, это было – за 30% от стоимости путёвки», – отметил Клычников.

Он добавил, что особое внимание необходимо уделить учреждениям минздрава Крыма и после их передачи в чью-либо собственность сохранить их медицинский профиль.

«У нас есть вопрос о здравницах, которые со времён Советского Союза занимались лечением. Почему бы не посмотреть, что происходит с туберкулёзными здравницами? Сейчас я слышу, как некоторые недалёкие, наверное, чиновники рассуждают о том, чтобы кому-то, извините за выражение, втюхать ту или иную бывшую туберкулёзную здравницу.

Во-первых, туберкулёзной палочке сотни лет требуются, чтобы её вывести – кто это купит? Во-вторых, в России в целом, и в Крыму в частности, туберкулёз исчез? Нет, наоборот, эти здравницы – что детские, что взрослые – должны работать по профилю», – подчеркнул парламентарий.

А вот крымский бизнес, по его словам, в большинстве случаев не имеет финансовых ресурсов для восстановления крупных государственных объектов.

«У нас очень мало бизнесменов в Крыму, которые обладали бы серьёзными средствами, чтобы поднять тот или иной объект. Всё-таки серьёзные должны быть вливания. У нас те, кто имеют деньги, приобретали ещё при Украине большие, средние и маленькие здравницы и владеют ими. Но таких у нас немного.

В этом отношении Россия – огромная страна и имеет очень большой ресурс по сравнению с нами, поэтому надо его привлекать», – сказал Владимир Клычников.

Нет эффективных управленцев

Государство передаёт частникам всё, с чем не может справиться самостоятельно, – хотя «любое такое предприятие может приносить неплохой доход как в казну, так и частникам», отметил член комитета по имущественным и земельным отношениям парламента Крыма Юрий Юрьев.

Тем не менее, добавил он, любое управленческое решение имеет право на жизнь.

«Я рассматриваю такой шаг правительства (о передаче детских здравниц Крыма другим субъектам РФ. – Ред.) положительно. Тем более если есть желающие инвестировать. Это лучше, чем будет стоять всё разрушенное и нерабочее.

Мне одно обидно, вот за что: если другие республики могут вложить деньги и сделать хорошую здравницу, то почему мы не можем сделать так, чтобы точно так же в Крыму отдыхали крымские дети? В чём проблема инвестиций?» – сказал Юрьев.

Скорее всего, полагает он, проблема не в инвестициях, а в банальном отсутствии эффективных управленцев, причём не только в Крыму, но и во всей России.

«Что бы ни говорили и всё на Крым ни валили – это сегодня проблема нашего государства. Образование не позволяет просто растить достойных управленцев. Если управление талантливое, это сразу видно во всём.

Поэтому, если есть надобность и нет управленцев, тогда надо передавать в частные руки. Тогда развитие пойдёт другими темпами и гораздо быстрей – частный инвестор умеет считать свои деньги и выручать прибыль», – пояснил Юрий Юрьев.

Не всё так просто

Передача госучреждений в собственность другого субъекта регламентируется федеральным законодательством, напомнила уполномоченный по правам детей в Республике Крым Ирина Клюева.

По её словам, в республике создана специальная комиссия, которая рассматривает возможность такой передачи по каждому конкретному объекту.

«Комиссия создана Советом министров РК, её председателем является Алла Пашкунова. Эта комиссия рассматривает возможность передачи – перед тем как принять решение. Обязательное условие в этой ситуации – сохранение профиля.

Я как член этой комиссии уже дважды присутствовала на заседаниях. Порядок работы такой: выносится предложение, делается анализ министерством здравоохранения, образования или социальной политики, и уже потом комиссия принимает решение. На одном из заседаний, например, возникли вопросы – и мы дополнительно попросили приобретателей изложить свои взгляды на будущее учреждения. Поэтому не так всё просто, как кажется на первый взгляд», – пояснила Клюева.

Она добавила, что таким образом Крым прежде всего снимает неоправданную нагрузку со своего бюджета.

«Передаются либо объекты, нуждающиеся в капитальном ремонте, в который Крым не вкладывает деньги, либо объекты, которые загружены не полностью. То есть учреждение не приносит доход, является нагрузкой для бюджета республики», – отметила Клюева, добавив, что «это не значит, что крымские дети останутся без мест для отдыха или оздоровления».

«Об этом не может быть и речи. Все наши объекты, которые зарегистрированы, полностью в распоряжении не только наших детей, но и приезжих», – уточнила уполномоченный по правам детей в Крыму.

Она отметила взаимосвязь между эффективным управлением и успешным развитием учреждения.

«Когда я посещала оздоровительные учреждения, я делала вывод о том, что стопроцентная загрузка именно там, где эффективное руководство.

Вот, например, детский санаторий „Чайка”: огромное внимание уделяется именно работе менеджера по привлечению на оздоровление не только крымских детей. Я была очень впечатлена системой работы по привлечению гостей. Очень многое зависит от руководства и его заинтересованности в эффективности своего учреждения», – считает Ирина Клюева.

Это политика государства

В государстве, как и в любом механизме, всё взаимосвязано, и крымские чиновники, передавая детские здравницы другим субъектам, лишь исполняют федеральное законодательство, полагает руководитель крымского отделения общественной организации «Жизнь в твоих руках» Екатерина Горелкина.

«Это политика даже не Аксёнова, она сверху идёт. Не так уж много на региональном уровне правительство Крыма может принять постановлений. Я бы не стала наших местных чиновников в чем-то обвинять, потому что выйти за рамки федерального законодательства мы не можем», – сказала она.

Горелкина добавила, что передача всех здравниц в частные руки будет в корне неверной и может привести к плачевным последствиям.

«У нас все предприятия, не только детские, передаются в частные руки. Как по мне, не всё должно быть в частных руках, потому что в конечном итоге мы сталкиваемся с тем, что, например, наших детей-инвалидов мы не можем оздоровить.

Моё личное мнение: часть санаториев должна быть в государственной собственности по линии министерств здравоохранения, образования, чтобы детей оздоравливать и развивать их», – сказала Екатерина Горелкина.

Полина Ласькова

Использованы фото fnpk-info.ru, fedpress.ru, а также из Facebook  Юрия Юрьева и Екатерины Горелкиной

1765
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (2)

Profile picture for user allusa
8019
allusa

Почему обязательно отдавать? Сдайте в аренду с обязательным сохранением профиля санатория. 

И в каждом случае необходимо сохранить определенное число путевок для крымчан.

Profile picture for user Леон Твардовский
3
Леон Твардовский

 

Почему обязательно отдавать? Сдайте в аренду с обязательным сохранением профиля санатория.  И в каждом случае необходимо сохранить определенное число путевок для крымчан.

 Брать в аренду рухлядь никто не станет, ее ремонт и благоустройство увеличивает балансовую стоимость и пропорционально увеличивается стоимость аренды. 

Главное за день

Мазут разломавшихся в Черном море танкеров добрался до Керчи

В Керчи введен режим ЧС муниципального характера.
20:39
5
1811

Севастопольскому аквариуму помогают только обычные люди

Власти и бизнес от проблемы отстранились.
20:04
9
2833

В Севастополе ковш экскаватора тонко намекнул жильцам дома о выселении

Снос двухэтажки у культурного кластера начался, а жильцы из него до сих пор не выехали.
16:02
30
5055