Лента новостей

Россия

353
4

Успехи СССР в космосе: не повторяется такое никогда?

На космических исследованиях оказалось неинтересно зарабатывать.
ForPost - Новости : Успехи СССР в космосе: не повторяется такое никогда?

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в интервью CNN заявил, что надеется, что именно частные инвестиции наших олигархов в космическую отрасль России позволят ей развиваться.

Правда, он оговорился, что речь идет не о наших современниках, а об их детях и внуках. Подробнее об этом читайте в материале ForPost «Рогозин надеется, что потомки олигархов покорят космос».

Времена, когда каждый советский человек знал поименно покорителей космоса, гордился запусками новых ракет и спутников, давно канули в лету.

И сейчас для россиян космическая тема часто сводится лишь получению «ценной» информации об очередном обмене любезностями между Дмитрием Рогозиным и Илоном Маском (который, как известно, является крупнейшим инвестором в космическую отрасль на Западе). Примеров этому масса, вот один из недавних: «Три дружных слона»: Маск ответил Рогозину на приглашение в гости».

На фоне подобных «успехов» в космической отрасли особенно «жизнерадостными» выглядят и сообщения о том, что Международная космическая станция буквально разваливается, и катастрофа может произойти в любой момент.

Не помогают, ни современные российские фильмы про космос, ни другие попытки вывести обсуждение космической темы в позитивное русло, хотя ведь российские космонавты по-прежнему летают, российские учёные продолжают его исследование.

Но это совсем не напоминает советские успехи в космосе.  А чтобы, как говорили в СССР, «догнать и перегнать», оказалось, нужны частные инвестиции.

На Западе это давно  практикуют. Там местные миллиардеры теперь даже могут слетать в космос на собственном корабле, что и проделал 20 июля американский миллиардер Джефф Безос.

Читайте по теме: Забава для богатеньких: эксперт раскритиковал полёт Безоса в космос. Видео

В отличие от западных олигархов, наши пока относительно космоса не особо активничают. И объясняется это просто и банально: ничего личного, только бизнес.

Вот как ForPost прокомментировал это профессор кафедры астрофизики и звёздной астрономии физического факультета МГУ, член Международного астрономического союза Анатолий Засов:

«Бизнесмены, прежде чем инвестировать в науку, думают о том, принесут ли им эти капиталовложения прибыль. Существенная доля космических исследований делается в расчете на будущее. Быстро получить какой-то доход не получится. Безусловно, исключения бывают всегда. Но если в целом оценивать ситуацию, то нет никаких признаков того, что миллионеры готовы инвестировать в космическую науку».

Впрочем, по словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, не все так плохо. Правда, он напомнил лишь об одном отечественном проекте с участием частных денег — строительстве плавучего космодрома «Морской старт». «Там хорошая доля была частных инвестиций», — сказал Песков.

Читайте по теме: Венера русская планета, но космос — пока не наш. Почему?

Напоследок немного статистики, которая говорит сама за себя.

По оценке аналитической компании Euroconsult, государственные космические программы в общем объеме космической экономики в 2020 году составили порядка $70 млрд.

Для сравнения: годовой бюджет NASA— $22,6 млрд, «Роскосмоса»— 176 млрд руб. ($2,4 млрд).

Читайте по теме: Венера русская планета, но космос — пока не наш. Почему?

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (1 голос)

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Serggio
постов:
15191
Serggio (Севастополь)
- 18/09/2021 в 11:41

В отличие от западных олигархов, наши пока относительно космоса не особо активничают. И объясняется это просто и банально: ничего личного, только бизнес.

Всё ещё проще: западные олигархи деньги в своих странах хранят, ну и "наши" - тоже у них же. В оффшорах.  Ничего личного - только жадность. "За престиж страны" - это не к ним.

Ещё немного - и наши технологии на Запад уйдут за копейки, и уже мы к ним проситься слетать будем, а не они к нам. 

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
2797
Patriot1. (Севастополь)
- 18/09/2021 в 12:16

...«Бизнесмены, прежде чем инвестировать в науку, думают о том, принесут ли им эти капиталовложения прибыль. Существенная доля космических исследований делается в расчете на будущее. Быстро получить какой-то доход не получится. Безусловно, исключения бывают всегда. Но если в целом оценивать ситуацию, то нет никаких признаков того, что миллионеры готовы инвестировать в космичес

...Не хлебом единым сыт человек (нормальный). Проходимцы и прочие, выкачивающие деньги из страны, где пенсии 10-12 тыс.руб. и прочие "прелести", естественно не будут думать о каком то космосе и престиже страны...

Поэтому нужна национализация и мощные бюджетные вливания денег в космическую отрасль, то есть финансирование из бюджета...На "частников", тем более на их последователей с оторваной крышей надеяться могут  только наивные или ничего не понимающие люди...

Аватар пользователя Serggio
постов:
15191
Serggio (Севастополь)
- 18/09/2021 в 13:20

to Patriot1.:  
На "частников", тем более на их последователей с оторваной крышей надеяться могут  только наивные или ничего не понимающие люди...
 
Какое точное описание Рогозина, как живой прямо...hysterical

Аватар пользователя Яркая Личность
постов:
289
Яркая Личность
- 18/09/2021 в 16:05

надеется, что именно частные инвестиции наших олигархов в космическую отрасль России

Рогозин, судя по всему, классический путанник из 90-х, который не различает понятия "инвестиции" и "подаяние", или "инвестиции" и "30 сребренников". Да будет ему известно, что инвестиции - это когда не просто дают деньги, а когда их дают в расчете на отдачу. И не просто отдачу, а отдачу, превышающую оную от банального, но безотказного "купи-продай". А у него пока что глухо не то что с отдачей, а даже с тем, чтобы хотя бы отбить вложенное.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Настоящий Севастополь. Борис Копин: Я никакой не супергерой

Прославившийся сотрудник ДПС утверждает, что не сделал ничего экстраординарного. Так ли это — решать читателям.
20:00
1517
12

Парк Победы в Севастополе намерены «оживить» новым кварталом

Это «Русские строительные традиции» – и никакой иронии.
18:05
5296
56

В Севастополе готовятся выявлять нарушителей самоизоляции

Для этих целей планируется организовать точечные рейды.
17:10
5097
37

ТОП 5

Частные объявления