Россия

Рогозин надеется, что потомки олигархов покорят космос

Почему же отцы будущих покорителей галактики не инвестируют в науку, а предпочитают покупать яхты?

Рогозин надеется, что потомки олигархов покорят космос

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин надеется, что дети, внуки олигархов будут «более мудрыми» и начнут инвестировать в космическую науку, а также станут развивать космический туризм.



Наши ученые не стали разочаровывать главу Роскосмоса: один раз в год и кочерга стреляет, так что все может быть. О том, какое космическое будущее ждет нашу страну и покорят ли потомки российских миллионеров космос, - в материале ForPost.

Поехали!

Санкции затронули многие сферы экономики, промышленности и науки. К счастью, они пока не укоренилась в космической отрасли. Об этом можно судить по интервью главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина CNN. В нём он заявил, что восхищается американскими людьми, которые вкладывают частные деньги в строительство спутников и космических кораблей.

«Мне нравится, что ваши люди тратят свои деньги на вещи, полезные для общества в целом. Наши миллионеры пока предпочитают покупать яхты, а не строить космические корабли. Может быть дети нынешних российских миллионеров будут гораздо умнее», - уточнил Рогозин в интервью американским журналистам.

Это заявление было сделано после того, как 20 июля американский миллиардер Джефф Безос совершил успешный полет в космос на корабле New Shepard, который построила его компания Blue Origin.



Ракета с капсулой New Shepard успешно стартовала с частного космодрома Безоса около города Ван-Хорн в пустыне на западе Техаса. Через две минуты после взлета корабль отделился от ракеты-носителя и на короткое время отправился в космос. Полет продлился 10 минут и 10 секунд.



Помимо Безоса, на борту капсулы New Shepard находились брат бизнесмена, Марк, 18-летний студент-физик из Нидерландов Оливер Дэмен, а также 82-летняя американская летчица Уолли Фанк.

Наши миллиардеры, к сожалению, пока не могут похвастаться такими достижениями. Опрошенные корреспондентом ForPost ученые отметили, что сверхбогатые россияне инвестиции в космическую науку считают рискованными.

«Бизнесмены, прежде чем инвестировать в науку, думают о том, принесут ли им эти капиталовложения прибыль. Существенная доля космических исследований делается в расчете на будущее. Быстро получить какой-то доход не получится. Безусловно, исключения бывают всегда. Но если в целом оценивать ситуацию, то нет никаких признаков того, что миллионеры готовы инвестировать в космическую науку», –  считает профессор кафедры астрофизики и звёздной астрономии физического факультета МГУ, член Международного астрономического союза Анатолий Засов.

К полноценной частной российской космической компании сейчас эксперты относят «Спутникс» – разработчика наноспутников и наземного оборудования, запустившего в космос первый российский частный спутник. Еще несколько стартапов, которые ориентируются на разработку космических аппаратов и технологий, пока не предоставляют услуги, сообщают  «Ведомости».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял о надеждах на то, что доля частных инвестиций в космической отрасли будет расти. Он отметил, что частная космонавтика так или иначе «связана с поддержкой от государства». Это выражается в различных формах субсидирования, кредитования и госзаказов.

«Мы тоже страна, где частные инвестиции не первый год осуществлялись. Вы помните «Морской старт» (плавучий космодром для запуска ракет модификации «Зенит-3SL» семейства «Зенит» - прим.ред). Там хорошая доля была частных инвестиций», – приводит ТАСС слова Пескова.

Читайте также: Венера русская планета, но космос — пока не наш. Почему?

Почти «Совершенно секретно»

По оценке аналитической компании Euroconsult, государственные космические программы в общем объеме космической экономики в 2020 году составили порядка $70 млрд. Для сравнения: годовой бюджет NASA— $22,6 млрд, «Роскосмоса»— 176 млрд руб. ($2,4 млрд).

В США и в Европе происхождение бюджетных средств, потраченные на развитие космической науки, достаточно прозрачно. Да и частные инвесторы не особо скрывают эту информацию. Авторы Space Economy Report 2020 Euroconsult отмечают, что из 2,6 тыс. спутников, запущенных за последние десять лет, 47% принадлежат коммерческому сектору. США лидируют по числу запущенных частных космических аппаратов: на страну приходится 929 коммерческих спутников, 606 из них запущены за последние три года. Вывод на орбиту в 2020 и 2021 годах дополнительных групп мини-спутников системы Starlink упрочил это лидерство.

В России тема космоса стала почти табуированной. Узнать, сколько бюджетных и частных средств инвестировано в космическую науку, практически невозможно.



Этим летом ФСБ подготовила перечень сведений, которые могут быть использованы иностранцами против безопасности России.

Согласно проекту документа, опубликованному на официальном сайте правительства, россияне теперь могут быть признаны иноагентами, шпионами за разглашение или обсуждение в публичном пространстве сведений о целевых программах «Роскосмоса», их финансовом и материально-техническом обеспечении, сроках их выполнения.



В зоне риска -  вся финансово-экономическая деятельность главного космического агентства страны, сведения о проблемах, в том числе финансово-экономических, сдерживающих развитие деятельности «Роскосмоса», сведения о техническом состоянии и готовности к выполнению задач по предназначению средств выведения космических аппаратов ‎и наземной космической инфраструктуры и другое.

В документе отмечается, что эти сведения не являются гостайной, но ученые понимают, что сейчас обсуждать и критиковать «Роскосмос» в публичном пространстве нежелательно. Поэтому они больше не комментируют деятельность главного космического агентства страны.



Остается только опираться на сведения, факты и мысли, изложенные Дмитрием Рогозиным.

Читайте также: Нужно голову включать: почему россиянам нельзя колонизировать Марс

СССР против США: кому на что хватило

Глава «Роскосмоса» отметил, что впечатлен успехами американской аэрокосмической компании SpaceX, которую основал Илон Маск. Он уверен: если бы Советский Союз не распался, то успешный американец не был бы монополистом в области космических достижений.

«Г-н Илон Маск реализует многие идеи, которые мы хотели реализовать, но не смогли. После распада Советского Союза наша космическая программа на какое-то время была приостановлена. Мы уважаем его (Маска) как организатора космической отрасли и как изобретателя, который не боится рисковать», - отметил в интервью CNN Рогозин.

Некоторые ученые с Рогозиным всё-таки не согласны.

«Советский Союз распался по вполне объективным причинам. Он больше не мог поддерживать никакой промышленности, в том числе и космическую отрасль. Если бы даже каким-то волшебным образом СССР сохранился, то ничего реализовывать существенного не смог. Поэтому разговоры о том, что при сохранности Советского Союза мы могли бы конкурировать с Маском – полная ерунда», - выразил свое мнение в беседе с корреспондентом ForPost астрофизик, ведущий научный сотрудник ГАИШ МГУ Сергей Попов.

Не распад СССР, а тяжелые 80-е годы «сыграли с российской космической наукой злую шутку».



В эпоху гласности и перестройки стало очевидно отставание советской космонавтики от американской, подчеркнул профессор кафедры астрофизики и звёздной астрономии физического факультета МГУ, член Международного астрономического союза Анатолий Засов.

«Мы стали отставать, когда ещё не рухнуло советское государство. Советский Союз существовал, а мы уже не могли конкурировать с американцами. Поэтому отставание в комической отрасли и распад СССР – вещи, не связанные друг с другом», - отметил Засов.

Четыре года назад кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга Владимир Сурдин в интервью Lenta.ru объяснил, почему СССР стал отставать от США по освоению космоса.

По его данным, обе сверхдержавы для достижения этой задачи смогли максимально мобилизовать все свои силы. У американцев хватило денег, ресурсов и технологий, чтобы создать не только военную, но и гражданскую космонавтику. По мнению Сурдина, американским военным был совсем неинтересен проект полета на Луну, но в США средства для него нашлись.

«Нам же хватило денег только на военную космонавтику. И до сих пор наши космонавты летают на ракетах семейства Р-7, созданных еще Королевым. После этого ничего принципиально нового не придумали, поскольку военных и так все устраивало. Хотя, конечно, время от времени появлялись некоторые технологические усовершенствования вроде применения в ракетах твердого топлива. Наших генералов интересовало только то, чтобы ракета с ядерным зарядом смогла перелететь через океан», -  таково мнение Сурдина.

С момента распада СССР прошло тридцать лет. Несмотря на все сложности и неудачные запуски, глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин отметил: вера в российский космос никуда не делась. Наша страна стоит на пороге великих открытий. В частности, речь идёт о переходе на новую ракетно-космическую технику и старт лунных исследований — сначала с помощью автоматических станций, а затем экипажами космонавтов.

Тем временем все меньше россиян интересуются космосом, а если кто-то и изучает звёзды, то чаще по фильмам BBC и NASA. Кто в этом виноват, кто прав — судить, наверное, не нам.

Роберт Вочовский

668
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (15)

Profile picture for user Oberon
6537

Рогозин надеется, что потомки олигархов покорят космос

ну да, сначала нужно закончить покорение самой большой по площади страны мира. потом уж космос.))) 

Profile picture for user sonn.
942

Один потомок олигарха уже возглавил корпорацию "ИЛ" и успешно "заземлил" "ИЛ-112".  Достойно продолжает дело батяни.  

Profile picture for user КРЫМЧАК
15547

Потомки олигархов не могут ничего, кроме "покорения" чужих карманов с помощью своих папиков, - воров и жуликов! notme

Profile picture for user kulekvvv
1405

Один уже пытался Ёмобиль или ётафон  изготовить , но или земля у нас заколдованая, или  в понедельник алигархов  мама родила. Научились землю высасывать и бюджет, на большее у них желания нет. 

Profile picture for user Serggio
22174

Он уверен: если бы Советский Союз не распался, то успешный американец не был бы монополистом в области космических достижений.

Таким образом, Рогозин подтвердил, что уничтожение Советского Союза было преступлением, отбросившим страну назад.

Profile picture for user Друг Сеня
1376

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин надеется, что дети, внуки олигархов будут «более мудрыми» и начнут инвестировать в космическую науку, а также станут развивать космический туризм.

А потомки Рогозина будут "пилить" чужие деньгиyak

Profile picture for user Командор.
2180

При нынешнем отсутствии государственной идеологии в стране, потомке олигархов с родения становятся моральными уродами в понимании простых граждан.

Какой космос, когда свои карманы набивать надо?!

Profile picture for user Patriot1.
4660

...«Мы стали отставать, когда ещё не рухнуло советское государство. Советский Союз существовал, а мы уже не могли конкурировать с американцами. Поэтому отставание в комической отрасли и распад СССР – вещи, не связанные друг с другом», - отметил Засов...

Очень даже взаимосвязанные, особенно когда космическую отрасль называют комической ( хотя в этом также есть какой то смысл)..."Отставающий" Советский Союз тем не менее был мировым лидером в космонавтике, космонавтикой успешно занимался Королев и его таллантливые коллеги, а не Дима с Толиком,осуществил первым полет человека в космос и много чего другого ...После временного уничтожения СССР российская космонавтика начала приходить в упадок...Пока у руля такие "спецы" как Дима и Толик, кирдык ей, космонавтике обеспечен...и опечатка зловещая - комическая...

Profile picture for user child_of_the_Sea
2364

Бред

Profile picture for user Conservative
2525

to Командор.:  Статью тольком не читал, ограничился заголовком.hysterical Надеюсь наступит время, когда всех наших алигархов, вместе с детьми отправят в космос, безвозратно.

Profile picture for user AlexNSN
1719

Предлагаю на Калыму организовать трудовой лагерь "Космос" и отправить туда всё олигархическое ворьё, глядишь и их потомки начнут приосваиваться.  

Profile picture for user Absolut
2532

Если папа в списке ФОРБС, то у сынка тоже стимул попасть туда...Но Сталина уже не вернуть...

Profile picture for user Вованыч
249

Нет не осилят. Это сможет толко государство, при чем сильное в экономическом смысле государство.

А олигархам, даже десятку объединенных такое не под силу. У ни х задачи диаметрально противоположные.

Космос нужен для развития человечества. Олигарх заинтересован только в увеличении капитала, иначе его сомнут. А капитал это самовозрастающаяя стоимость. Делиться нельзя, это смерть олигарху. Он может отдат немного процентов от своих ресурсов, но вложить большую часть, с перспективой отдачи больше пары поколений и не гарантированной, это уже будет не олигарх.

Дальше объяснять нельзя, это уже пойдет как экстремизм, пока.

 

Profile picture for user Вованыч
249

 

Если папа в списке ФОРБС, то у сынка тоже стимул попасть туда...Но Сталина уже не вернуть...

 Вы немного ошибаетесь преувеличивая роль товарища Сталина. Он продукт своего времени. Такое общество было, что в нем смог зародится такой человек. Я вот смотрю на поведение современных хозяев жизни и представить страшно кого они взрастят на роль товарища Сталина. Ведь он по сути был добрым человеком и верил в людей. Даже такого упыря как Петя Краснов отпустил под честное слово, что потом пришлось переповесить в 1947 году, за дело хотя есть сомневающиеся. Теперь потомки (или мы) таких ошибок не допустим.

Profile picture for user Conservative
2525

И так, прошла неделя, ни один олегарх,  в космос не улетел. Видимо, из Рогозина, оракул не удался. Жду отправки наших благодетелей.

Главное за день

Вражеские ракеты забрали жизни двух севастопольцев

Один из них совсем маленький ребёнок.
13:36
28
5731

В Севастополе слышны звуки взрывов

Власти сообщают о работе систем ПВО.
12:23
33
15799

В Севастополе красота и искусство не уживаются с казёнщиной

В ходе капремонта со стены дома убрали изображение памятника затопленным кораблям.
11:02
6
1421

Чиновников Овсянникова и экс-подрядчика обязали вернуть 1,5 млрд рублей

Гражданское дело было рассмотрено Севастопольским городским судом.
09:02
13
3168