Новороссия

Украинский депутат заявил, что полномочия Зеленского истекают в ночь на 21 мая

Депутат Верховной рады Александр Дубинский отметил, что нет никакого легитимного способа продлить их.

Украинский депутат заявил, что полномочия Зеленского истекают в ночь на 21 мая
Фото:
Украина.ру

Полномочия действующего президента Украины Владимира Зеленского по конституции истекают в ночь на 21 мая, и нет никакого легитимного способа продлить их. Такое мнение высказал депутат Верховной рады Александр Дубинский.

"Полномочия президента Украины истекают в ночь с 20 на 21 мая 2024 года и не могут быть продлены, как в случае с Верховной радой. <...> После 20 мая Рада легитимна, а президент - нет", - написал Дубинский в своем Telegram-канале.

Депутат утверждает, что единственная ситуация, когда президент может продолжать исполнять свои обязанности после истечения срока, - это период до вступления в должность новоизбранного главы государства. Но для этого необходимо, чтобы состоялись выборы и был избран новый президент. Однако в условиях военного положения, которое в очередной раз было продлено на Украине, проведение выборов невозможно. По мнению Дубинского, в связи с этим продление полномочий президента по истечении его пятилетнего срока невозможно.

"Любая пролонгация, не предусмотренная законом, называется словом "узурпация", - написал Дубинский. При этом, считает депутат, Верховная рада остается легитимной до первого заседания нового состава парламента, избранного после отмены военного положения. Дубинский добавил, что Зеленский сможет продлить его еще один раз - до середины августа.

Дубинский сейчас находится в СИЗО. Его обвиняют в госизмене за участие в информационной кампании вокруг "пленок Деркача", на которых, как утверждалось, записан подтверждающий вмешательство Вашингтона во внутренние дела страны разговор Джо Байдена, занимавшего тогда пост вице-президента США, и Петра Порошенко - на тот момент президента Украины. Сам депутат, который в последнее время критиковал администрацию Зеленского, связывает уголовное преследование со своей политической позицией, а также заявляет, что окружение президента пытается замять расследование по материалам опубликованных аудиозаписей.

Вопрос о выборах

Парламентские выборы должны были состояться на Украине в конце октября 2023 года, однако их проведение стало невозможным, так как в стране с февраля 2022 года было введено и неоднократно продлевалось военное положение. По конституции выборы президента Украины должны пройти в марте, и многие аналитики начали высказывать предположения об их возможной отмене или способах проведения в нынешних условиях. Однако Зеленский в одном из своих видеообращений в ноябре прошлого года потребовал прекратить "вбрасывать в общество" тему выборов, заявив, что они сейчас "не ко времени" и могут пройти только по окончании боевых действий.

Некоторые западные партнеры настаивали на организации украинских выборов в срок. Тогда Зеленский предлагал им профинансировать этот процесс, если для них эта тема так важна. В конце ноября прошлого года представители всех фракций Верховной рады, включая президентскую "Слуга народа", подписали заявление о том, что считают невозможным проведение в стране парламентских и президентских выборов до окончания боевых действий и в течение полугода после отмены военного положения.

Позже экс-президент Украины и глава "Европейской солидарности" Петр Порошенко и руководитель партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко выступили с идеей создания коалиционного правительства, в котором бы приняли участие представители оппозиционных политических сил. По их мнению, это помогло бы предотвратить кризис легитимности власти, вызванный отсутствием президентских и парламентских выборов на Украине из-за военного положения. Однако секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов назвал это предложение неуместным. 

Источники
895
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
3
608

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
3
713

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
32190

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
20
2350

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
86
9510

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
12293