Лента новостей

Крым

971
2

Украина спекулирует на естественных нуждах крымскотатарского народа

Во всех действиях Украины виден налёт политиканства.
ForPost - Новости : Украина спекулирует на естественных нуждах крымскотатарского народа
До 30-х годов прошлого века крымские татары пользовались латиницей.
Фото: pixabay.com

Перевод крымскотатарского языка с кириллицы на латиницу на Украине назвали делом ближайшего времени. К слову, изначально была идея перевести и украинский язык на латиницу, да только общественность Украины не обрадовалась.

«Однако сама идея латинизации алфавита показалась интересной и ценной. Киевские политики решили сперва испробовать на тех, кого особо не жалко, и для опытов были выбраны крымские татары», — пишет в авторской колонке на ForPost публицист Максим Соколов.

ForPost обратился к главе общественной организации «Милли фирка» Васви Абдураимову с просьбой прокомментировать действия Украины и отношении крымских татар, проживающих в Крыму, к подобным инициативам.

Он в первую очередь напомнил, что до 30-х годов прошлого века крымские татары пользовались латиницей, а затем в СССР все тюркские языки перешли на кириллицу. Сейчас же есть общемировая тенденция, в том числе и в государствах, ранее входивших в состав СССР как союзные республики, к переходу на латиницу.

«Общая тенденция тюркского мира — переход на латиницу, чтобы унифицировать братские языки. Это естественный процесс, мировая тенденция, и нет тут геополитики. Но Украина просто использует этот мировой тренд в своих политических целях. Здесь она меньше всего заботится о правильности или неправильности, удобстве или неудобстве функционирования крымскотатарского языка. Они используют все моменты, чтобы усилить свою позицию в противостоянии с Россией на стороне Запада», — отметил Абдураимов.

От подчеркнул, что при любой попытке дать объективную оценку действиям Украины «в любом случае будет налёт политиканства, которое мешает взаимоотношениям» Украины и России.

Одновременно наш собеседник отметил, что и со стороны РФ есть определённая доля ответственности за происходящее.

«Ведь можно было бы делать шаги на упреждение, в том числе и на удовлетворение языковых потребностей крымскотатарского населения России с учётом необходимости возрождения языка, культуры и так далее. С этой стороны активных действий не предпринимается, и даже до сих пор блокируется принятие крымского закона о функционировании государственных языков в Республике Крым, одним из которых является крымскотатарский язык», — пояснил Абдураимов.

По его мнению, если бы Россия делала такие упреждающие шаги, у Украины не было бы возможности «спекулировать на естественных нуждах крымскотатарского народа».

При этом он отметил, что к подобным вопросам нужно относиться очень деликатно.

«Тут самое главное — не рубить с плеча и не гнать лошадей. Эти процессы должны пройти определённую выдержку, поскольку переход с одной письменности на другую однозначно бьёт по системе образования и воспитания. Всё надо делать последовательно и постепенно с учётом мировых тенденций. Здесь нужен очень серьёзный научный подход и меньше всего политики», — пояснил Абдураимов.

Читайте по теме: Россию провоцирует Чехия, но наша месть подаётся холодной

Андрей Мединский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя GP
постов:
4035
GP (Севастополь)
- 22/09/2021 в 8:44

А, разве, ИМ кто-то мешает справлять "естественные нужды" ?

Аватар пользователя sapun
постов:
6162
sapun
- 22/09/2021 в 12:47

Либерасты ведут мир к краху...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как и кем формировался вид и дух Севастополя

Город, где металл и камень участвуют в формировании особого менталитета и характера.
16:30
987
14

Картон поглощает Севастополь

Мусорная проблема развернулась к городу своей новой стороной.
09:15
1936
20

ТОП 5