Новороссия

На позициях повторяется ситуация "Верденской мясорубки" времен Первой мировой

Нас ждут заморозки: ставим ударение правильно.

На позициях повторяется ситуация "Верденской мясорубки" времен Первой мировой

К середине октября-2023 на фронтах СВО сложилась следующая обстановка. Ожесточенность боев на всех направлениях никуда не делась, где-то противник с разной степенью успеха пытается вгрызаться в наши оборонительные построения, где-то мы в его.

К сожалению, на самом для нас успешном этим летом Купянском участке, которое с украинской стороны недавно посетил В. Зеленский, наступление как в сентябре остановилось, так на достигнутых рубежах и осталось.

Однако и украинские рубежи на других участках, при определённых и порой болезненных для нас успехах, далеко не продвигаются.

Если оставить в стороне безусловно верные оговорки о тактической значимости этих (как и наших) успехов, совокупно и по всей линии боевого соприкосновения вновь складывается ситуация "Верденской мясорубки" времен Первой мировой, только в уменьшенном виде.

Общая двусторонняя боевая активность накладывается на скромные территориальные и стратегические результаты этой активности.

Даже бескомпромиссная в своей официально военно-политической позиции украинская сторона начинает на высоком, Залужного, уровне признавать переход летнего (контр)наступления в позиционную фазу и, что бывает нечасто, готовность уступить инициативу ВС РФ.

Российское же командование давно за инициативой сильно и не гналось, так что оная инициатива оказывается в некоторой мере бесхозной.

На фронте всё более прохладно.

Заканчиваются последние относительно теплые дни вместе с бабьим летом. Самые заядлые оптимисты, правда, считают, что оно ещё даже не наступило, но в любом случае если погодный ренессанс еще и будет, то закончится быстро.

Особенно падение температуры ощущается в ночных дозорах, когда присесть на стул, чтобы не продрогнуть насквозь, можно только в трех слоях одежды и с регулярным горячим чаем-кофе.

Постепенный переход с летней формы на осеннюю скоро перетечет в переход с осенней на зимнюю (приведение всей формы всех времён года у всей армии к единым стандартам — это отдельная эпическая, а местами трагикомическая сага, практически "Мультикамо грядеши").

Вновь актуален вопрос осенне-зимнего освещения и отопления позиций и того, как   это делать без демаскировки.

И, разумеется, встаёт другой вопрос - будут ли это позиции старые или новые, где-то впереди.

Судя по всему, чаще именно старые.

Под звуки стрелкотни и артиллерийских дуэлей и в редких перерывах между ними вновь и вновь, в который уже раз, рождаются мысли и параллели с предыдущими известными военными конфликтами.

С четырёхлетней и в значительной части позиционной Первой мировой, с Второй Мировой-Великой Отечественной - здесь в основном по длительности, хотя и в 1939-1945 были времена и фронты (в том числе у нас на Севере и Северо-Западе) с малой динамикой событий на месяца и даже годы, малой относительно общего масштаба, конечно.

И, что греха таить, в который раз вспоминается страшная по жертвам, разрушениям, нечувствительности к потерям и ожесточению сторон война Ирака с Ираном, закончившаяся спустя восемь лет примерно на тех же линиях, на которых начиналась.

Многое зависит - или, по крайней мере, кажется, что зависит - в ходе спецоперации от выборов президента России, которые предстоят менее чем через полгода.

Итог выборов предопределён, их влияние на СВО - не совсем.

Некоторые считают, что власть ещё до начала предвыборной кампании заморозит конфликт дипломатическим договорняком и подаст получившийся результат как огромную победу главного безальтернативного кандидата.

Другие - напротив, что, кое-как дотянув до голосования, после него власть пойдёт на новую мобилизацию, которую сейчас не проводят, чтобы не будоражить население. А новые людские ресурсы - новый уровень активности и остроты.

Третий вариант совмещает два предыдущих и одновременно переворачивает: до выборов не будет как раз не мобилизации, а оформленных или неоформленных мирных соглашений, чтобы не будоражить общество уже в другую сторону, а после выборов заморозка и случится.

Тут, конечно, много вводных: что власть видит более серьезным фактором внутренней нестабильности, мобилизацию или, грубо говоря, демобилизацию; если точнее, какая группа видит более серьёзной одну угрозу, а какая другую, какая из этих групп более влиятельной, в какой мере они считают нужным учитывать, а не "регулировать" настроения общества; наконец, кто из них реально думает о благе страны (хотя бы в своём собственном искреннем понимании), а кто лишь о лично-семейно-клановых интересах.

Исходя же не из мимолетного, в общем-то, фактора выборов-2024, а из долгосрочных национальных интересов и ещё более долгосрочных исторических тенденций, не то чтобы дам ответ, а просто констатирую факты.

Любые заморозки переведут текущий конфликт в состояние даже не давнего ирано-иракского. А - карабахского, трагически и только сейчас, по видимости, заканчивающегося на наших глазах.

 И ближневосточного, на наших глазах вновь трагически возобновившегося.

Россия же в ходе заморозок будет лишь слабеть, с печальными перспективами в ходе дальнейших неизбежных разморозок.

Выводы читатель волен сделать сам, но они упираются в сам факт существования "проекта Украина" и "политического украинства".

Станислав Смагин, политолог, публицист, военнослужащий батальона имени Ильи Муромца

3172
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (7)

Profile picture for user ulogin_google_111866359004929335590
853

В последние несколько дней Израиль показал, как поступают с неподконтрольными городами. Электричества нуль, воды - нуль, топлива на 2-3 дня. Да, там зима теплее чем у нас, но там и люди по 20 лет снега не видят, а многие и вообще никогда не видели, и +15 в квартире переносят как мы +5.



Разница же в том, что Украина сделать с нашими городами это хочет, но не может, а мы - можем, но не хотим. А выходит в итоге, что страдают солдаты в окопах. Что на Украине, что в РФ. У нас часто пишут, что на Украине 2-3, когда и 7 сотен за день гибнет. Наверное и у нас то гибнут? Если там 3, то у нас 1 сотня, ибо в целом мы в окопах, а обороняться проще. Сложим их и наши потери, умножим на 30 дней - тысяч 15-25 в месяц. Раненных еще втрое больше, из них каждый третий - инвалид, т.е. для фронта от него пользы нет и не будет, но пенсию пожизненную платить придется.



Теперь смотрим на евреев. За 5 дней обстрелов города - 1200 погибших арабов. Т.е. где-то 8 тысяч в месяц таким темпом. Боезапасов у них хватит стрелять такими темпами на несколько месяцев. Не хватит - янки подкинут. Да и своя промышленность тоже есть. Но если бить такими темпами, то в городе через месяц и фундаментов не останется, не то, что домов. Т.е. проблему они решат меньшим количеством жертв в целом, и кардинально меньшим количеством жертв со своей стороны. Т.е. решат его, этот вопрос в целом - относительно гуманитарными методами.



Вопрос: может так и надо?

Profile picture for user Борей
286

Для выхода из тупика позиционной войны разгрома ВСУ и выхода к Киеву у армии РФ имеется  все необходимое, кроме политического решения. С чем это связано можно только гадать поскольку мы располагаем лишь частью информации. Всей полнотой информации располагает только руководство. Возможно, хотят накопить побольше солдат и техники, возможно  измотать ВСУ побольше, возможно нет желания рисковать до выборов. 

Profile picture for user 90777
561

С самого начала сво, все движется именно по сценарию ПМВ, начиная с лирики (братский народ) и заканчивая физикой (фаб с упкм и кассетники). Первый год так сяк, потом позиционка с истреблением пехотных солдатиков с обеих сторон и концовка совсем печально. Хочется верить, что многого не знаю и все вот вот пойдет не так, но пока.....именно сценарий ПМВ.

Profile picture for user ulogin_yandex_1452224833
1585

to 90777: Запад войну затягивает с целью реализации варианта 1917 года.

Profile picture for user ulogin_yandex_1452224833
1585

to Marat Kanzha:  потребовать оставить Львов в 24 часа?

Profile picture for user 90777
561

to Александр Коломинов:  Вне всяких сомнений - именно и только запад.....

Profile picture for user 90777
561

to Борей:  в ПМВ тоже хотели измотать супостата, но в итоге измотали сами себя, да так что великие вояки планеты - болгары (тоже братский народ) вступили в реальные боевые действия с РА на стороне австровенгрии, которые были с их строны успешными и РА не смогла (или не захотела или не было политического решения) сломить их оборону и выйти в тыл австриякам. Распиаренный брусиловский прорыв на деле оказался заманухой и закончился полной Балаклавой для русской армии (РА), именно "благодаря" братушкам.

Главное за день

Чему история Крыма и Севастополя может научить школьников остальных регионов России

Создателям нового единого учебника нужно помнить о государственности и величии страны.
12:18
0
181

Чем закончилась история о спасённом из пожара в Крыму еже

Животное находилось на поле, когда его поглотило пламя.
19:20
1
1070

В попытке изменить мир. Нетипичный чиновник — о мотивах, госуправлении и советах Севастополю

У этого разговора не было чёткого плана, только цель — убедиться, что есть во власти и такие люди.
18:00
16
3576

Александр Лившиц сомневается в возможности превращения «Черноморца» в элитный отель

Почему людям показали картинку, но не объяснили, как это будет работать?
19:00
41
4501

Губернатор Севастополя на ПМЭФ договорился о новой застройке Балаклавского шоссе

Год назад была одобрена стройка на 7-м километре, в этом году — уже на 6-м.
19:02
57
5561