Украина должна прекратить все военные действия, — болгарский режиссёр фильма «Дети Донбасса»

О том, как власти и официальные СМИ Болгарии предпочитают не замечать войны против Донбасса, которая идёт с 2014 года.

Болгарский режиссёр-документалист Любомир Данков в 2015 году впервые в жизни приехал в Донбасс. Он не подозревал о масштабе и характере военного конфликта, который против жителей ДНР и ЛНР развязала киевская власть. Вернувшись на родину, он испытал глубокий стыд из-за желания официальных СМИ и властей Болгарии не обращать внимание на трагедию Донбасса.

Тогда он снял документальный фильм «Дети Донбасса». Эта картина получила десятки международных наград, включая премии кинематографистов США. Однако фильм о Донбассе запретили к показу как на всех телеканалах в Болгарии, так и в США с Европой.

— Любомир, как вы лично относитесь к специальной военной операции, которую в настоящий момент проводят Вооружённые Силы России на Украине? И как к этой спецоперации относятся в Болгарии?

— С одной стороны, мне очень трудно сказать, что я могу поддерживать данную войну. Но, с другой стороны, я задаю себе вопрос: а если бы не было этой специальной операции — что было бы, какая была бы альтернатива? Я вижу, что 7 лет прошли после подписания соглашения Минск-2 — и ничего не изменилось.

Для меня было очень ясно, что этот мирный договор никогда не будет выполнен. Но всё это уже надо заканчивать как-то.

— Какая позиция у властей Болгарии и как она соотносится с позицией жителей Болгарии?

— По отношению жителей я не могу сказать, что есть какая-то общая позиция. Потому что есть люди, которые за операцию, и есть люди, которые против. Но очень плохо, что в самых популярных СМИ какая-то истерика против этой операции. Они ведут себя так, как будто никогда не знали, что там [в Донбассе] 8 лет идёт война. И сейчас просто проснулись все и сказали: а вот, там война, как страшно. Я такое просто не понимаю.

— А все эти 8 лет, которые длится конфликт в Донбассе, ведущие болгарские СМИ его не замечали?

— Нет, они ничего не замечали. Они просто говорили, что был Майдан (в Киеве. — ForPost). А потом просто ничего. Иногда писали, что там [в Донбассе] сепаратисты, террористы… Вот такое.

— Скажите, сегодня в Болгарии возможна публичная поддержка России, это безопасно для жителей Болгарии?

— Да, на данный момент это безопасно. Я ездил в Донбасс и потом говорил всё, что хотел. Но плохо, что на уровне самых популярных СМИ никто не говорит в пользу России. Да, это так.

— 14 марта Украина нанесла ракетный удар тактической ракетой «Точка-У» по центру Донецка. Погиб 21 человек, 28 человек получили ранения. Насколько мне известно, об этом событии не написали ни в одном западном СМИ. В Болгарии это событие заметили, скажите?

— Нет. Самые большие СМИ — никто об этом не говорит. Я видел видео этой трагедии. Я знаю очень хорошо, где это место. Действительно, это что-то ужасающее. Я не понимаю, как можно такое делать. Это не первый раз, уже 8 лет всё это происходит. Но в Болгарии об этом продолжают молчать, зато постоянно сообщают о Киеве, Харькове.

— Как много сейчас в Болгарии беженцев из регионов Украины?

— Не могу сказать точно, но действительно много. Как я понимаю, примерно половина из них остаётся в Болгарии, а другие переезжают в другие страны Европы.

— А как в Болгарии к этим беженцам относится власть, как принимают люди?

— Отношение очень хорошее. Всё-таки эти люди — беженцы.

— В Болгарии их воспринимают как украинцев или как русских? Для болгар есть разница?

— Да-да. Я думаю, что все знают, что это люди с Украины.

— Болгария — не секрет — один из потребителей российского газа. Я так понимаю, контракт на поставку газа Болгарии с «Газпромом» истекает скоро. Готова ли Болгария отказаться от российского газа?

— Я думаю, что Болгария никак не готова отказаться, но всё-таки надо иметь в виду, что у нас слишком сильная зависимость от Европейского союза и США.

— Для Болгарии экономическое сотрудничество с Россией выгодно, необходимо, его следует продолжать, по вашему мнению?

— Ну конечно, это выгодно, это необходимо. И я не вижу никаких причин, чтобы все эти отношения разорвались.

— Насколько возможно, что на страну будет оказано давление со стороны, например, Соединённых Штатов или со стороны ЕС — и в итоге эти экономические связи с Россией будут разорваны?

— Ещё слишком рано, чтобы понять и ответить на этот вопрос. Но я думаю, что такое давление будет оказываться. Вы хорошо знаете, что был такой проект «Южный поток». Потом было давление — и всё остановили.

— Ваш фильм «Дети Донбасса» был показан на множестве фестивалей документального кино. Как этот фильм приняли в Болгарии, смотрят ли его сейчас у вас на родине?

— К огромному сожалению, я могу показывать этот фильм только на YouTube, только на Facebook. Я был готов дать этот фильм всем СМИ, которые захотят. И это просто было бы бесплатно. Но никто не захотел показать этот фильм. Кроме того, никакой из болгарских фестивалей не принял этот фильм для участия. Мой фильм был в Европе, в США — но в Болгарии никто не хочет. Почему так — не знаю, не знаю.

— А «Русский дом» в Софии — они тоже не хотят этот фильм в своей деятельности никак использовать или вы к ним не обращались?

— Раньше я к ним обращался, но было какое-то притеснение и они не захотели мой фильм показывать.

— Где вам удалось этот фильм показать в итоге?

— Я сделал этот фильм для западной аудитории. Но, к сожалению, на данном этапе я могу показывать его только на фестивалях. У меня нет никакой другой возможности.

— Насколько я знаю, вы его в Америке показывали сразу после его презентации, или нет?

— Он был показан только на фестивалях в США. У этого фильма 91 награда с фестивалей. Бóльшая часть этих наград — в США.

— Как вы этот фильм снимали? В этом фильме так или иначе фигурируют и дети, детская трагедия, о которой всегда непросто рассказывать.

— Кстати, когда я в первый раз был в Донецке, я просто ничего не знал об этом конфликте. А я ничего не знал, потому что наши СМИ ничего не говорят. Но когда вернулся после первого раза, я уже знал, что хочу сделать. Но чтобы установить какие-то контакты с местными, нужно было приехать ещё несколько раз. И потом меня связали с Иваном Копелом, он местный правозащитник. Очень помог в том, чтобы найти подходящих людей для съёмок.

— Как вы сами лично восприняли новость, что Россия признаёт суверенитет Донецкой народной республики и Луганской народной республики?

— Как я сказал, мне было понятно, что Минск не будет работать, потому что Украина этого не хочет. Я думаю, что давно было пора России признать эти республики. И после того, как Путин признал ДНР и ЛНР, я понимал, что Украина должна сразу прекратить все военные действия, потому что иначе будет очень жёсткий ответ. Они не прекратили — так и случились.

— Насколько я знаю, сейчас вы снимаете новый фильм. О чём он?

— Действительно, у меня уже много материалов, и я жду ещё несколько материалов. Для меня очень трудно закончить этот фильм на самофинансировании. Поэтому я сейчас ищу и помощь, и продюсера. В этом фильме я попробую показать, какие причины конфликта, зачем всё это произошло? Увидим там — успею я или нет?

— А вам лично самому как кажется, какие причины конфликта?

— В целом это война между США и Россией на территории Украины, я так думаю. Как должно это закончиться? Эта война должна была закончиться давно. Если бы Украина выполнила свои обязательства по Минским соглашениям, то конфликт давно бы завершился. Но они этого не сделали, потому что, наверное, не хотели. А сейчас всю эту армию украинскую нужно разоружить, иначе просто не получится.

— Результат этого конфликта будет ли означать, по вашему мнению, финал однополярного мира, которым, по сути дела, управляют Соединённые Штаты?

— Да, я думаю, что будут очень жёсткие перемены после этого конфликта. Не знаю точно, что получится. Но я уверен, что Россия очень хорошо знает, что, когда она начала эту операцию, будут очень серьёзные санкции, всё изменится. Так что я думаю, что у России есть уже какой-то другой путь.

— А вам как кажется: на этом новом пути и в этом новом мире, который, очевидно, наступает, Болгарии лучше быть с кем? С Россией, которая, очевидно, будет идти по новому пути? Или с США, может быть, с коллективным Западом, у которого тоже, вероятно, будет какой-то теперь свой другой путь?

— Очень нужно, чтобы мы сохранили свои связи с Россией, я так думаю.

Сергей Абрамов

990