Лента новостей

Крым

1186
4

Удивительные приключения итальянских саженцев в Крыму

​У общественности вызвали вопросы итальянские бирки и украинские ценники на саженцах.
ForPost - Новости : Удивительные приключения итальянских саженцев в Крыму
«Пистоя» на бирках— это название города в Италии.
Фото: ТалипоV Оnline|Telegram

Для озеленения Лазурной набережной в Евпатории использовали саженцы с итальянскими бирками, на части которых проставлены ценники в гривнах. Крымчан возмутило — почему закупили саженцы якобы с Украины и из Италии, а не свои, «родные».

В администрации Евпатории ситуацию разъяснили, но до конца общественность убедить не удалось. В детективе с душком садовых удобрений и политики разобрался ForPost.

Это всё моё родное

На Украине саженцы не закупались, заверил ForPost врио главы администрации Евпатории Александр Лоскутов. А украинские ценники он объяснил тем, что их приобрели в Херсонской области, которая является субъектом Российской Федерации, но пока ещё находится в переходном периоде.

«Часть хвойных саженцев куплена на территории субъекта РФ Херсонской области. С учётом логистики покупать саженцы в Ростовской области или на Кубани означало бы лишние затраты», — сообщил Александр Лоскутов.

Для бизнеса нового региона в переходный период есть более актуальные задачи, чем срочно менять ценники на «политически правильные», считает он.

крым евпатория озеленение благоустройство саженцы украина херсонская область ценник

Ценник в гривнах.

Ещё более 180 деревьев Евпатория закупила в крымском питомнике — именно по ним активисты учуяли «итальянский след».

Читайте по теме: Проживём без импорта: Крым намерен обеспечить виноделов собственной лозой

Если по херсонским саженцам вопросов по сути не осталось, то с «итальянскими» всё сложней. Почему на растениях из крымского питомника «заморские» лейбы питомника Vannucci Piante из итальянского города Пистоя?

С этим вопросом мы решили обратиться непосредственно в питомник.

Родина — это где родился или где вырос?

Об организации садоводческого бизнеса ForPost рассказал руководитель производства питомника декоративных растений «Добрый Жук» Александр Пожидаев.

«Все питомники занимаются двумя типами производства. Первый — размножение растений, и второй — выращивание растений», — обрисовал он основы.

Выращивание предполагает закупку посадочного материала, в том числе и за границей. Некоторые питомники специализируются именно на размножении растений и потом продают их другим питомникам для выращивания. Продают также сеянцы, укоренённые черенки и так далее.

«Что касается нас, порядка 90% нашего посадочного материала являются произведёнными с самого начала у нас в Крыму. И выращиваются, так сказать, до стадии коммерческого продукта, готового к продаже», — подчеркнул Александр Пожидаев.

Но ещё около 10% растений в силу разных причин по-прежнему закупаются.

«Бывают случаи, когда такая закупка целесообразней. Например, действует авторское право на сорт, или растения крупные, и в силу ограниченной площади питомника нам их лучше закупить», — пояснил Александр Пожидаев.

крым благоустройство озеленение саженцы италия евпатория

Страной происхождения указана Италия.

Но и этот материал растёт в питомнике после покупки несколько лет.

«Таким образом, по сути саженцы можно считать крымскими, поскольку они выращивались в течение многих лет на территории полуострова. Пусть заготовка для них и куплена за рубежом», — считает представитель питомника.

Вопрос бы вовсе не возник, если бы с саженцев сняли бирки с итальянскими названиями. Этого не сделали только для того, чтобы избежать путаницы.

«Посадочный материал покупаем ещё маленьким, на этой стадии различия между сортами могут быть малозаметны. Скажем, сто разных сортов, и часть из них очень похожа друг на друга. Чтобы не возникло путаницы с сортами, лейбы и не снимают. Ну и суть в том, что нам нет необходимости что-либо скрывать», — отметил собеседник издания.

Он также добавил, что саженцы, которые возмутили общественность, питомник купил у российской компании из другого региона. А та закупила их в Италии, и это было ещё до введения общероссийских санкций.

Тема иностранных бирок и ценников на саженцах, по мнению Александра Лоскутова, «высосана из пальца» для вполне конкретных задач.

«В Евпатории объявлен конкурс на пост главы администрации. Я уверен, что внезапный глубокий интерес некоторых лиц к саженцам связан с этим моментом», — пояснил он.

Напомним, подрядчик осуществляет благоустройство Лазурной набережной в Евпатории в рамках федеральной целевой программы «Комфортная городская среда».

Читайте по теме: Крымские учёные клонируют поглотителей углекислого газа

Андрей Брегов

Фото: ТалипоV Оnline|Telegram

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Дмитрий_Кузнецов
постов:
392
Дмитрий_Кузнецов (Севастополь)
- 06/12/2022 в 13:50

Вот интересно, насколько тщательно эти саженцы проходят фитосанитарный контроль. В 2013 году вот так наспех из Италии на Кавказ завезли самшитовую огневку, которая под корень уничтожила вековые самшитовые рощи в горах, и точно так же в Ялту завезли пальмового клопа, который пожрал большое количество пальм-трахикарпусов на ЮБК.

Аватар пользователя UINSHEDOW
постов:
1602
UINSHEDOW
- 06/12/2022 в 14:15

Как говорится кадило крутится, лавэха мутится. Кому страны НАТО враги, кому партнёры. 

Аватар пользователя Трахейский_деспот
постов:
292
Трахейский_деспот (Севастополь)
- 06/12/2022 в 15:38

 

Как говорится кадило крутится, лавэха мутится. Кому страны НАТО враги, кому партнёры. 

 ой прям, вы видимо сидите здесь с отечественного железа и с отечественным програмным обеспечением, и тд и тп? Смотрите только родное кино и ездите на родном автопроме? А турецкий шмот? Тоже страна НАТО

Аватар пользователя UINSHEDOW
постов:
1602
UINSHEDOW
- 06/12/2022 в 17:51

to Трахейский_деспот:  
Было бы родное хорошее - сидел бы на родном. А так тот же завод "Парус" уничтожен. У меня и инструмент "Деволт", а не дерьмовый "Фиолент", который ломается. Только разница есть. Одно дело выбирать лучшее, другое покупать саженцы чужие, за откат, когда свои есть - не хуже. И не развивать своё, а за откатики давать рынок сбыта чужим, уничтожая тем самым своё. Кстати у меня из инструмента есть болгарка фирмы "Лепсе", кировка так называемая. Инструмент качества "Деволт", в обслуживании проще, в ремонте тоже. Просто, надёжно, эффективно как автомат Калашникова. 15 лет болгарке. Так что если есть своё хорошее - беру его с удовольствием. Жаль что эту фирму не развивают и она только болгарки выпускает из инструмента. Был бы инструмент другой такого качества - брал бы только его. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Администрациям пяти городов Крыма предстоят нелёгкие 10 дней

Глава Крыма озвучил «последнее китайское».
15:17
2049
0

Возросло число жертв ночного пожара в Севастополе

Следственный комитет возбудил уголовное дело.
10:13
7512
0

Вокруг ПАО «Севастопольгаз» разгорается новое уголовное дело

Должностные лица «Севастопольгаза» уличены в мошенничестве.
09:00
6607
36

Ахметов, Коломойский и Ко расстанутся со своей собственностью в Крыму

Работа по выявлению в республике имущества врагов России продолжается.
18:20
2321
12

В Херсонской области погиб разведчик из Севастополя

Владимир Осипенко был мобилизован в войска в прошлом году.
16:00
6180
15

От Великой Княгини до «Коммуны»: якоря севастопольского храма Святителя Николая Чудотворца

Каждый храмовый якорь символизирует конкретное историческое событие.
20:01
2281
4

ТОП 5