Севастополь

Учёные Севастополя нашли пресную воду на востоке Крыма

Реку пресной воды искали у скал заповедника Опук, а нашли – в нескольких километрах от них.

Учёные Севастополя нашли пресную воду на востоке Крыма

Севастопольские иучёные изучают состояние водоёмов на западе и востоке Крыма. В том числе, озёра, где до этого систематические замеры не проводились. Научные данные позволяют не просто фиксировать изменения экологической обстановки, но и предотвратить исчезновение озёр, а значит, повысить водную безопасность Крыма, – передают «Вести Севастополь».

Пробы воды регулярно берут для изучения и у берегов Севастополя. Здесь ученых особенно беспокоит состояние трубопровода очистных сооружений «Южные». Какие рекомендации даёт наука для того, чтобы решить проблему загрязнения моря, и на каких пляжах в регионе сейчас самая чистая вода?

Заповедник Опук – одна из точек крымской экспедиции ученых севастопольского отделения океанографического института. В 4-х километрах от берега – скалы-корабли. Севастопольские океанографы впервые изучают акваторию этого места.

«Есть мнение некоторых ученых, что возле скал-кораблей происходит выход пресных подземных вод, и вот мы решили проверить эту гипотезу», – рассказывает старший научный сотрудник Севастопольского отделения Государственного океанографического института Александр Липченко.

Сотрудники заповедника говорят, что именно поэтому сюда приходит на нерест русский осетр, белуга и севрюга. Однако ученые обнаружили пресную воду не у скал-кораблей, а на одной из точек ближе к берегу.

Пока часть команды в море, на берегу находят необычное устройство. Оказалось, с помощью него ученые уже из другого института – гидрофизического – изучают течения. Трекер спустили на воду в Азовском море.

Кояшское озеро

Особый природный объект – Кояшское озеро. Изучено мало. Ученые исследуют гидрохимический состав жидкости и другие свойства. Соленость здесь примерно в 10 раз больше, чем в море. В самые жаркие месяцы озеро становится ярко-розовым. Но и сейчас оттенок заметен – благодаря пигменту, который выделяют живущие в водоеме микроводоросли.

Еще одно соленое озеро – Узунларское. В отличие от Кояшского, которое остается полноводным круглый год, оно уже начало высыхать.

«Напротив гора Кончекская – это военный полигон, там проводятся стрельбы. Озеро - ценный резервуар лечебной грязи, но в настоящее время эти грязи загрязняются болванками снарядов и так далее, – переживает Николай Дьяков, директор Севастопольского отделения Государственного океанографического института. – Нужны какие-то действия, чтобы сохранить такой большой рекреационный потенциал».

В то же время именно благодаря военным, еще до создания Опукского заповедника, территорию вокруг одноименного мыса удалось сохранить. Некоторые из водоемов полуострова уже утеряны, говорят океанографы. Многолетние наблюдения, как раз, и помогают понять причины и возможные варианты того, как предотвратить исчезновение озер.

Красное озеро

Озеро Красное хоть и не исчезло, но все же очень изменилось из-за деятельности человека. С конца 60-х годов прошлого века сюда сбрасывает отходы содовый завод - отсюда - и перемена цвета. Глобального вреда это не наносит, говорят ученые. Но, все же, озеро - неживое. И даже птиц над ним не увидишь. Для любителей фото - красивая локация, но для купания вода, конечно, не пригодна.

Одно из самых удивительных мест западного Крыма – коса Беляус. Лето еще только началось и здесь практически никого нет, но следы человека бросаются в глаза: море возвращает на берег то, что люди, возможно, выбросили очень далеко отсюда. И здесь не только мусор, но погибшие дельфины.

С другой стороны косу омывает озеро Донузлав. Есть гипотеза, что раньше именно здесь Дон впадал в Черное море. По словам ученых, экологические условия в озере - практически идеальные. А у прибрежной территории – большой рекреационный потенциал. Чтобы реализовать его правильно, как раз и нужны океанографические исследования.

Римский-Корсаков

Севастопольские океанографы сотрудничают с коллегами из Москвы, которые в этом году тоже изучают западное побережье Крыма.  С руководителем экспедиции, правнуком и полным тезкой композитора Римского-Корсакова мы встретились уже в Севастополе. Благодаря исследованию его команды, в том числе, можно понять механизмы размыва берега.

«Можно определить, куда будут перемещаться во времени осадки, то есть где можно насыпать пляж, например, или где его не насыпать, это тоже очень важно, потому что могут быть затрачены существенные средства на пляж, а его размоет за один сезон», – объясняет Николай Римский-Корсаков, заместитель директора Института океанологии им. П. Ширшова РАН.

Результаты исследований геологии шельфа и процессов осадкопереноса применимы и при строительстве очистных сооружений. На севастопольском побережье около 35 мест точек сброса сточных вод. В этих точках команда ученых проводит мониторинг состояния воды регулярно. С помощью этих данных можно понять, в том числе, с какой скоростью и куда распространяются загрязнения. Здесь, конечно, важна периодичность исследований. Так, например, в конечной точке трубопровода очистных сооружений Южные - в 3х километрах от берега – идет превышение ПДК по биогенным веществам, фосфору, азоту, а также по биологическому потреблению кислорода. Итогом может стать полное отсутствие кислорода и гибель донной микрофлоры. Ее состояние – основной показатель качества морской среды. Однако эпицентр негативного влияния очистных – ближе к суше. По словам ученых, в трехстах метрах от берега в трубопроводе есть прорыв. Об этом говорит и скопление чаек.

В этом плане Севастополь самый не благополучный регион – здесь впадают самые большие реки Крыма, которые несут большое число загрязняющий веществ и большое число сброса сточных вод, и только небольшая часть из них проходит полный цикл очистки - это примерно 13%.

Реконструкция очистных сооружений «Южные», во многом решит проблему загрязнения. И даже после нескольких этапов фильтрации сточных вод, по мнению ученых, сбрасывать их нужно на глубине не менее 80 метров. А для купания и пляжного отдыха пока лучше выбирать места, где самая чистая вода в регионе - у мыса Айя и Фиолент.

5820
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (14)

Profile picture for user Банщик
24719

самая чистая вода в регионе - у мыса Айя и Фиолент

Особенно в "Царском селе".Там кроме камней на голову, могут и нагадить на плечи.Но не чайки...hysterical

Profile picture for user Алексус
894

искать надо в родном краю, а не в чужих владениях. Никто воду свою Севастополю не отдаст. В Крыму всюду её дефицит.

Profile picture for user Пообедать
80

Я нашёл воду в Каховском водохранилище, осталось довести её до Крыма. Действуйте.

Profile picture for user valerij.prasolov2
524

Нарастите берега байдарского на 1,5  - будете иметь + 25% воды ежегодно. 

Profile picture for user ulogin_facebook_100004208791652
2716

В этом плане Севастополь самый не благополучный регион – здесь впадают самые большие реки Крыма, которые несут большое число загрязняющий веществ и большое число сброса сточных вод, и только небольшая часть из них проходит полный цикл очистки - это примерно 13%.

Дорогие туристы! Добро пожаловать в Севастополь! Справлять нужду будете где придется, гарантию, что не заболеете при купании в море никто Вам не даст.

Profile picture for user Ультразвуковой заяц
328

Можете обижаться -но моя жена брезгует Крымом! Говорит там все писиют в море -не поеду!

Profile picture for user Ультразвуковой заяц
328

Ой, простите -я смягчил -не писиют -а ссут!

Profile picture for user Штурманец
1136

Правильно, не надо к нам ехать. Нам самим пляжей мало 

Можете обижаться -но моя жена брезгует Крымом! Говорит там все писиют в море -не поеду!

 

Profile picture for user Штурманец
1136

Спасибо, не надо.

Я нашёл воду в Каховском водохранилище, осталось довести её до Крыма. Действуйте.

 

Profile picture for user Аполлоновка-Стрелка
2426

Можете обижаться -но моя жена брезгует Крымом! Говорит там все писиют в море -не поеду!

Правильно. Самая чистая вода -- в собственной ванне.

Image result for baby swimming in bathtub 

Profile picture for user Tatiana Erodska
1199

 

Можете обижаться -но моя жена брезгует Крымом! Говорит там все писиют в море -не поеду!

 Видите ли, ссут в море везде - в Турции, Египте, Швеции, Германии, франции, Испании. Не ссут в море только в Португалии - и то только потому, что ссут в океан. Но вот во всех этих странах как ни странно есть очистные сооружения. Поэтому вода в море и океане, несмотря на ссанье в море, достаточно чистая. Видимо этим странам повезло с мэрами, которые миллионы евро в банках не теряют .

Profile picture for user fshd
30

Президент Крыма Юрий Мешков обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой возобновить подачу воды на полуостров, а также восстановить железнодорожное сообщение. Об этом говорится в письме, которое крымский политик опубликовал в соцсетях.

 

Profile picture for user Маклюра
2665

to Tatiana Erodska:  Дык я и в Баренцовом море не видел купающихся,ну и писающих ессественно!

Profile picture for user Топотушка
2466

Вообще-то перекрытие Северо-Крымского канала по международному праву считается "преступлением против человечности". Но в России принято копать глубже в надежде , что всё "само рассосётся" , чем решать проблему радикально.

Главное за день

Точечная застройка центра Севастополя – преступление, считает член архудсовета

Александр Бурцев предлагает «похоронить» проект строительства гостиницы на площади Лазарева.
11:04
13
759

В Севастополе участникам СВО вместо участка предложат деньги

Если будет принят соответствующий законопроект.
10:06
14
1991

В Севастополе многоэтажку топит потоками воды из соседних дворов

Недоработки застройщика украинских времён жильцы расхлёбывают до сих пор.
09:02
3
2196

Вопрос нового отеля в центре Севастополя нужно вынести на референдум — мнение

Реальное отношение горожан к строительству на площади Лазарева подменяется высказываниями власти, считает Валентин Шестак.
08:02
32
1070

Центр Севастополя должен быть незыблем и неприкосновенен — Алексей Фоменко

Судоремонтник и поэт выступает за сохранение ЦКБ и против точечной застройки.
15:04
18
1365

Севастополь неожиданно занял первое место в рейтинге дешевых продуктов

Суточный рацион в городе стоит чуть больше 380 рублей.
10:02
22
4500