Лента новостей

В мире

527
0

Учёные гадают, как природа создаёт причудливые статуи

Они периодически появляются на берегу озера.
ForPost - Новости : Учёные гадают, как природа создаёт причудливые статуи
Фото: Terri Abbott / Fox 2 Detroit.

На юго-восточном побережье озера Мичиган в США можно увидеть удивительный феномен — необычные песчаные статуи причудливой формы. Как пишет Fox 2 Detroit, фотографии подобных «тотемов» заставляют сомневаться в их подлинности даже экспертов-геологов.

«Я никогда не видел ничего подобного. Это всё выглядит так, будто это фотошоп», — отмечает директор Геологической службы Мичигана Джон Йеллич.

Но фотографии настоящие — их сделала местная жительница Терри Абботт неподалёку от местного парка.

«Я будто на другую планету попала. Никогда не видела в этом месте таких статуй, несмотря на то, что провожу там много времени», — рассказала она. 

Однако Джефф Речнер, смотритель парков в округе Сент-Джозеф, отмечает, что такие статуи часто появляются на берегу. По его словам, местные жители называют их «песчаными худу», и в этом году их было достаточно много. Таинственные статуи формируются каждый год, но особенно много их возникло в 2015-м. По словам местного фотографа Джошуа Новики, в 2021 году на берегу образовались самые крупные статуи за его карьеру — некоторые из них достигали почти 40 сантиметров в высоту.

Речнер также объяснил возможную природу такого необычного феномена: статуи обычно появляются в холодные сезоны, когда песок частично замерзает, а сильный ветер лепит из него такие причудливые тотемы.

С такой теорией соглашается Алан Арбогаст, заведующий кафедрой географии Мичиганского государственного университета, который также изучает дюны штата. Он предполагает, что сочетание низких температур, сильных ветров и замёрзшего песка играет ключевую роль в их создании. По его словам, статуи на пляже больше напоминают вентифакты — камни в песчаных пустынях, которые принимают причудливую форму из-за влияния песка и ветра.

«Это происходит, скорее всего, из-за низких температур и ветра. Песок замерзает, проходит шторм с сильным ветром, который «выдувает» не так сильно замороженный песок. Эти статуи не строятся, а наоборот — всё вокруг них рушится. Это всё, что осталось от песка, который там находился», — отмечает учёный.

Он также предполагает, что это явление не уникально — скорее всего, такие песчаные скульптуры можно встретить в любом другом месте с похожими климатическими условиями, будь то побережья Северной Европы или северное побережье Тихого океана в США.

Читайте по теме: Придуманные методы спасения планеты оказались бессмысленными

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Предателей не любит никто — Владимир Машков о покинувших Россию артистах

Актёр высказался об «отмене» русской культуры на Западе и «белых» списках деятелей культуры.
19:13
1802
13

В руководстве Херсонеса заявили о диссонансе античности и строений XIX века

Сооружённое в XXI веке, вероятно, считается гармоничным.
17:11
1128
15

Крымчане слишком расслаблены — военный эксперт

Населению и властям региона нужно быть готовыми к возможным атакам.
15:22
3095
18

ТОП 5