Лента новостей

Крым

09 февраля 2018 - 16:20
3429
0

У бывшего вице-премьера Крыма отобрали промкомплекс

Пока Рустам Темиргалиев работал с китайцами, его семья лишилась недвижимости в Симферополе.
Служба новостей ForPost
Рустам Темиргалиев с представителем КНР
Фото: Facebook Рустама Темиргалиева

Компании «Темиринвест групп» – принадлежит семье экс-заместителя председателя правительства Республики Крым (откуда его отправили в отставку в июне 2014 года) Рустама Темиргалиева – придётся расстаться с недвижимостью в Симферополе.

Речь идёт о цехах, насосной, котельных, пожарном депо, гараже-мастерской и гараже-диспетчерской, административно-производственном корпусе, контрольно-пропускном пункте, сооружениях, сарае и мощении на улице Бархатовой, 92, в Центральном районе крымской столицы. Ранее это имущество принадлежало государственному предприятию «Научно-исследовательский институт функциональной микроэлектроники» научно-технологического комплекса «Институт монокристаллов» национальной академии наук Украины.

Согласно судебным материалам, украинские фирмы «Свит-Послуг» (Запорожская область; принадлежит, согласно ЕРПОУ, крымчанам Рустему Халилову и Елене Поповой) и фирма «Партенитинвест» (Симферопольский район; хозяин, согласно ЕГРПОУ,  Сервер Салимов) в июле 2007 года заключили договор купли-продажи недвижимости на улице Бархатовой.

Опять-таки в июле 2007 года эти компании легализовали сделку в Хозяйственном суде АР Крым, который признал за «Партенитинвест» право собственности на указанные выше объекты.

Сразу после этого, в августе 2007 года, «Партенитинвест» перепродаёт имущество ООО «Темиринвест групп» (принадлежит, согласно нынешним данным ЕГРПОУ, Рустаму Темиргалиеву и его жене Сусане Темиргалиевой).

Как выяснилось до 2014 года, согласно письму Фонда государственного имущества Украины, недвижимость на момент заключения сделки «Свит-Послуг» и «Партенитинвест» находилась в реестре объектов государственной собственности на балансе ГП «Научно-исследовательский институт функциональной микроэлектроники» НТК «Институт монокристаллов» национальной академии наук Украины.

И, как тогда утверждала прокуратура, недвижимость выбыла из владения государства в лице национальной академии наук Украины помимо воли владельца. Прокуратура судилась за возвращение государству этого имущества с переменным успехом: одни суды удовлетворяли требования надзорного ведомства, другие – отказывали в этом.

Чёрным выделен промкомплекс на улице Бархатовой

Новый виток судебных тяжб за комплекс на улице Бархатовой, 92, в Симферополе произошёл в сентябре 2014 года. На тот момент Рустам Темиргалиев, занимавший должность вице-премьер-министра РК, уже был изгнан из правительства Крыма, в котором работал с сентября 2013 года, с формулировкой «по собственному желанию».

Правда, перед этим глава регионального управления ФСБ Виктор Палагин заявил, что Темиргалиев является фигурантом уголовного дела о хищении 250 миллионов рублей и 340 килограммов ювелирных изделий, которые находились в отделении украинского «Ощадбанка» в Крыму, писал «Коммерсант».

Чем закончилось расследование дела – неизвестно, но сейчас Рустам Темиргалиев находится на свободе и представляет Минпромторг России, а также возглавляет российско-китайскую компанию «Управляющая компания «Инвестиционного фонда регионального развития». Один из её бенефициаров – упоминавшийся Рустем Халилов, совладелец украинской фирмы «Свит-Послуг», участвовавшей в схеме отчуждения недвижимости на улице Бархатовой.

Рустам Темиргалиев с представителем КНР

Так вот осенью 2014 года Минимущества Крыма подало в Арбитражный суд Республики Крым иск к ООО «Темиринвест групп» (сейчас им владеют, по данным ЕГРЮЛ России, Рустам Темиргалиев, его жена Сусана Темиргалиева, его отец Ильмир Темиргалиев) о возвращении государству – Республике Крым – цехов, насосной, котельных, пожарного депо, гаража-мастерской и гаража-диспетчерской, административно-производственного корпуса, контрольно-пропускного пункта, сооружений, сарая и мощения на улице Бархатовой. И началась карусель…

… В декабре 2014 года Арбитражный суд РК отказывает минимущества Крыма в удовлетворении его требований – и в апреле 2015 года это решение было оставлено в силе 21–м арбитражным апелляционным судом. Арбитражный суд Центрального округа в августе 2015 года подтвердил законность решений этих судов.

В декабре 2015 года Арбитражный суд Республики Крым рассмотрел заявление минимущества Крыма о пересмотре предыдущего решения суда первой инстанции по вновь открывшимся обстоятельствам – из-за уголовного дела, возбуждённого в июле 2014 года по факту хищения имущества. Арбитражный суд РК отменил решение, принятое в декабре 2014 года, и начал заново рассматривать иск минимущества Крыма.

В августе 2016 года Арбитражный суд Республики Крым удовлетворил требования министерства и истребовал имущество у ООО «Темиринвест групп». И это решение в декабре 2016 года было оставлено в силе 21-м Арбитражным апелляционным судом. Но их решения в марте 2017 года были отменены Арбитражным судом Центрального округа, который отправил дело в Арбитражный суд на новое рассмотрение.

Ну и, наконец, в четверг, 8 февраля, Арбитражный суд Республики Крым снова удовлетворил требования минимущества Крыма. Хотя, учитывая предыдущие годы споров, у этой истории есть все шансы на продолжение.

Фото «Яндекс Карты» и из Facebook Рустама Темиргалиева

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
0
Нет голосов

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления