Лента новостей

Россия

301
0

«Теперь во всём виноваты русские» — внесут ли в УК статью о русофобии

Геноцид нацистов, Холокост и сегодняшняя русофобия — явления одного порядка, считают в СПЧ.
ForPost - Новости : «Теперь во всём виноваты русские» — внесут ли в УК статью о русофобии
В СПЧ предложили внести в Уголовный кодекс статью о русофобии
Фото: eadaily.com

Президенту РФ Владимиру Путину предложили ввести в Уголовный кодекс статью об ответственности за русофобию.

Это предложение на встрече Путина с членами Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) внёс исполнительный директор МИА «Россия сегодня», член СПЧ Кирилл Вышинский. Стенограмма заседания опубликована на сайте Кремля.

По словам Вышинского, сейчас наша страна столкнулась не с волной, а «девятым валом» русофобии со стороны Европы. Об этом свидетельствуют рассказы наших соотечественников, которые живут за рубежом.

Так, мэрия польского города Белостока выгоняет из здания участников движения «Бессмертный полк» только потому, что они русские. Хотя они имеют право создать свою площадку для поддержки соотечественников, живущих в Польше.

В Швеции была массированная информационная кампания об угрозе со стороны РФ, и в классе учитель начал рассказывать, как вести себя в случае российской угрозы. Девочка из русскоязычной семьи ушла из класса в слезах из-за травли одноклассников.

«Она пришла домой к матери в слезах и сказала: "А что, мы, русские, мы что, агрессоры, весь народ, да?"» — рассказал журналист.

Читайте по теме: Хороших русских не существует: почему в Латвии запретили «Дождь»*

По мнению Вышинского, русофобия стала политическим инструментом Запада в борьбе с Россией. Это сильно напоминает технологии нацистской Германии и антисемитизм, который стоял у идейных истоков идеологии фашистов.

Член СПЧ напомнил анекдот, как два старика в Иерусалиме утром листают подшивки европейских газет и говорят: «Ну всё, мы больше не нужны. Теперь во всём виноваты русские».

Вышинский поставил в один ряд нацистский геноцид советских граждан, Холокост и сегодняшнюю русофобию. По его мнению, принципиальной разницы между этими явлениями нет.

«В своё время нацисты, когда фактически практиковали геноцид на советской территории, начинали с большевиков, с коммунистов, которых обвиняли во всех бедах, а потом угоняли и убивали просто советских людей», — сказал Вышинский.

Журналист считает, что явление должно квалифицироваться в правовом поле, и предложил Путину ввести в УК РФ отдельную статью, в которой бы была мера ответственности за русофобию. Проект соответствующего предложения — «конкретную формулировку» — Вышинский подготовил сам и предложил передать в Администрацию президента.

«Я не юрист, но, как шутят в тюрьме, каждый побывавший в тюрьме уже немножечко знаком с кодексом и знает, что такое юридические формулировки», — добавил член СПЧ.

В 2018 году Вышинский, ранее руководивший агентством «РИА Новости — Украина», был арестован в Киеве по обвинению в госизмене. В тюрьме он провёл больше года, потом находился под домашним арестом. Вернуться в Россию смог в рамках обмена пленными. Подробнее — в материале «Сто дней без права на правду: журналист Вышинский стал заложником политических игр».

Читайте по теме: Оптимистический скандал в Риге

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе оценили прогноз НАТО о возвращении морских сражений

Сегодня российским ракетам стало гораздо легче уничтожить морские группировки противника.
09:03
442
1

В Севастополе гибнет лаборатория с возможностью сейсмопрогнозов

Геофизическая лаборатория законсервирована уже несколько лет.
19:00
2085
13

Первая помощь при травме в войне и мире. Урок № 1

Базовые принципы спасения жизни.
16:04
1373
3

В Крыму спрогнозировали вероятность «корейского сценария» на Украине

Заявления по поводу такого сценария прозвучали и в Киеве, и в Москве.
13:20
1327
1

ТОП 5