Россия

Таксист высадил участников СВО, попал под статью, но его назвали жертвой

Озвучены две версии инцидента, из-за которого возбудили, а потом прекратили уголовное дело — или нет?

Фото:
globallookpress.com

Следком РФ возбудил в отношении 24-летнего таксиста-мигранта Аипбека Латипова уголовное дело. Поводом стал конфликт с клиентами, которые оказались участниками СВО. Однако МИД Киргизии, откуда родом Латипов, выступил с заявлением о прекращении уголовного дела.

Версия первая

Инцидент произошёл в ночь на 2 июня, когда трое ветеранов спецоперации на Украине возвращались с шашлыков на такси.

Как пишет «Газета.ру», один из пассажиров рассказал, что во время поездки он и его товарищи обсуждали спецоперацию, а потом перешли к теме теракта в «Крокус-сити».

Таксист это услышал и якобы тут же остановил машину и потребовал отменить поездку.

После этого, по словам потерпевших, он открыл заднюю дверь и попытался вытащить наружу одного из пассажиров. Тот стал сопротивляться: «ну не бил его, а как бы дал отпор».

Завязалась потасовка, на помощь Латипову прибежали другие таксисты. В итоге водитель уехал без пассажиров, «немного получив по шее».

«Я лично так понимаю, что он недоволен был тем, что мы начали разговаривать за «Крокус-сити» и что террористы там натворили, людей убили, пока мы воюем. Вот он походу поддерживает именно то, что там убивали наших», — приводит слова одного из военных ИА Регнум.

«Короче, пацаны, ситуация такая, услышал за СВО и нас высадил. Услышал, что мы участники СВО, и сразу нас высадил», — говорит другой мужчина.

 

Видео: Лента.ру

Версия вторая

Сам водитель говорит, что мужчины сели в машину пьяными, а конфликт произошёл из-за изменения способа оплаты — вместо карты наличные деньги.

Ехать нужно было около сотни километров, и таксист, опасаясь, что не получит деньги от пьяной компании, отказался везти их дальше, если они не оплатят поездку картой.

Он отметил, что пассажиры вели себя некорректно, грубили ему, а после остановки вышли из себя.

«Они сразу начали орать, "быковать" на меня. Они начали бить». «Один сказал: "Здесь мы главные. Твоё дело везти". Один ударил в спину».

Как пишет «Лента.ру», разговор о «Крокусе» действительно был, и Аипбека встревожил ксенофобский контекст: пассажиры негативно отзывались о мигрантах в РФ в условиях спецоперации. Напомним, что большинство задержанных по делу о теракте, в том числе его непосредственные участники, — мигранты, граждане Таджикистана.

Владелец автопарка в Москве, где работал Латипов, расторг с ним контракт.

Реакция следствия и дипломатов

Следственный комитет РФ возбудил в отношении мигранта уголовное дело по ст. 282 УК РФ — возбуждение ненависти, вражды, а равно унижение человеческого достоинства.

«В Москве водитель такси негативно высказывался в отношении граждан Российской Федерации и высадил из автомобиля пассажиров — участников специальной военной операции», — говорится в сообщении СК.

Глава ведомства Александр Бастрыкин поручил предоставить ему доклад о ходе расследования.

Мигрант обратился в посольство Киргизии, где ему была оказана консульско-правовая помощь.

Посольство направило в российский МИД официальную ноту с просьбой объективно рассмотреть ситуацию.

«В результате, в связи с отсутствием состава преступления, уголовное разбирательство в отношении гражданина Кыргызстана прекращено», — говорится в сообщении МИД Киргизии.

Однако адвокат таксиста опроверг информацию о прекращении дела. Он сказал, что к нему поступил запрос от следователя по поводу характеристики на подзащитного.

«Расследование дела продолжается», — добавил адвокат.

Как пояснил источник ИА Регнум, речь в сообщении киргизского МИДа шла о прекращении второго уголовного дела, которое собирались возбудить в отношении Латипова.

«Наш гражданин жертва в этой ситуации. Ну что же, будем биться за права нашего гражданина», — прокомментировал советник посольства Киргизии в Москве Манас Жолдошбеков.

1034
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (2 голосов)

Обсуждение (6)

Profile picture for user Банщик
24730

Следком РФ возбудил в отношении 24-летнего таксиста-мигранта Аипбека Латипова уголовное дело

Не будет из него таксиста.Нормальный таксист всегда стимулирует пассажиров разговором в надежде на хорошие чаевые.А этот явно тупой , которого выгнали со стройки...😄

Profile picture for user факты и аргументы
233

да 100 % пьяные за языком не следили, и позволили себе неуважительные высказывания по признаку национальности, ко всем народам ,азиатам, культуры и интеллекта не хватает людям, а тут еще повод такой развернутся.

факты и аргументы,

А кто разрешил таксисту подслушивать разговоры военных пассажиров из СВО, да ещё передавать их содержимое третьим лицам?На какую разведку он работал?За это есть статья...😄

Банщик,

глупцы...давайте еще с киргизами, узбеками,  и казахстанцамы поссоримся, большая часть этих народов ПОКА  за нас, и эти страны сейчас очень сильно помогают нам, но вот такие случаи, где их считают за людей второго сорта и прислугу, вбивают между нами клинья, а наши враги помогают им убедится в этом.

Profile picture for user AlexNSN
1782

Мигранта депортировать на родину в Киргизию вместе с другими таксистами-мигрантами, участниками потасовки.

Profile picture for user Ale Ale
42

Удивляют всё больше и больше,дали вам свободу,самостоятельность,заплатили за вас долги-живите и радуйтесь!!Нет,все прутся в ненавистную им Россию.

Главное за день

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
20
5156

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1110

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
4468

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
2447

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
3248