Новости Севастополя

«Так проснулась моя преподавательская совесть» - директор Политехнического института СевГУ

О танках из бумаги, преподавательской совести, об амбициях и инженерии - в интервью директора Политехнического института СевГУ Василия Игоревича Головина.

 «Так проснулась моя преподавательская совесть» - директор Политехнического института СевГУ

Если говорить о профессии, какими были Ваши детские мечты?

Я ребенок 80-х, игрушек тогда было мало, и мы с удовольствием делали их себе сами. Я конструировал машинки, военную технику и солдатиков из бумаги, а еще у меня был замечательный металлический конструктор, тогда у многих такие были. Сейчас очень сложно себе представить современного ребенка, который раскрашивает машинку, сделанную из тетрадного листа. Конечно,hand-made в моде, но тогда у нас другого выхода не было. Не слепишь себе танк – нечем будет играть. А так как желание победить всех в игрушечном бою велико, то танки нужно лепить технически продуманными и крепкими. Именно в тот момент,думаю, у меня зародилась страсть к инженерным наукам. Я хоть и учился в Севастопольской школе с углубленным изучением английского, тянуло меня к математике, физике, черчению. И к концу обучения я выбиралмежду программированием и инженерией.

Легко догадаться, что инженерия победила. А как выбирали, где учиться? 



Многие мои одноклассники разъехались кто куда — в Киев, Москву, Харьков. А я решил остаться в любимом городе. Мне показалось, могу достичь чего-то и в Севастополе, и для этого необязательно уезжать. Пришел к нам в университет. Тогда, в 1997 году, он назывался Севастопольским государственным техническим университетом. Я прекрасно знаю, что такое слушать лекции в помещении, где 16 градусов тепла, или без света учиться. Очень хорошо помню себя в таких условиях, когда все мысли о горячем чае, а не о физике. Сказать, что уже на первом курсе я понимал, кем буду в итоге, не могу. Меня вела судьба. На студенческой скамье я встретил свою будущую жену. Закончил магистратуру.

Был у вас в жизни «указательный камень» на распутье?

А вот на распутье я оказалсяпосле того, как получил диплом о высшем образовании. После окончания вуза я поступил в очную аспирантуру и решил поискать подработку по объявлениям в газете. Около года проработал не по специальности, меня, что называется, пошатало по карьерным волнам. И в какой-то момент я понял: необходимо выбирать одно направление для собственного развития, иначе не хватит на все ни времени, ни сил. Ведьпока ты молод, кажется, что времени у тебя вагон! Можно смело идти в любую сторону, если не устроит – выбрать другую и весь мир у твоих ног. И вот ты так походил, и вдруг тебе уже не восемнадцать. И приходит понимание, что времени не так-то и много. И тогда я решил сконцентрироваться на диссертации и успешно защитил ее в 29 лет.

Почему выбрали преподавание?

Мне всегда было интересно учить, передавать свои знания другим, и я пошел к нам на кафедру преподавателем. И поначалу мало чем отличался от студентов: и на дискотеку сходить, и в университетских капустниках поучаствовать – это было прямо мое. Не скажу, что сейчас я сильно изменился, но должность обязывает быть серьезней. А тогда мог и пару свою пропустить – проспать, если честно. И как-то на второй год своего преподавания я проснулся в раздумьях, идти ли на первую пару. И вроде мне не хочется, но перед глазами прямо картинка: студенты мои стоят под дверями аудитории, проснулись, пришли, пересилили себя, а я нет, в кровати лежу. Вот тогда и проснулась моя преподавательская совесть. Больше пары я не прогуливали старался не опаздывать.

Я прошел весь путь от аспиранта к руководителю института, и я очень рад, что именно так получилось, ведь когда ты ассистент – преподаешь почти все дисциплины на кафедре, очень детально в каждой теме разбираешься. Этот опыт помогает мне до сих пор, в том числе - не выглядеть глупо перед студентами, ведь они бываюточень любознательными.

Каким должен быть преподаватель?

Преподаватель должен быть примером. И в нашем институте такие есть. Преподаватель,на мой взгляд, должен быть достаточно прост в общении. Чтобы передавать не только знания, но и опыт жизни, он должен уметь быть «своим» для молодежи.

До какой степени? На студенческом форуме нашла отзыв о вас: «Васька классный мужик». Как вы определяете дистанцию между собой и студентом?

Здесь есть один принцип: я дифференцирую студентов по возрасту. На первом-втором курсе, частично на третьем, я стараюсь быть максимально твердым и отношусь к студентам «по-деловому». Это молодой, неокрепший ум, который пришел учиться, но еще не понимает, что детство закончилось и нужно нести ответственность за свои поступки. А когда передо мной студент четвертого курса и выше, я предпочитаю общаться на равных. Потому что понимаю: это уже взрослыелюди с собственными жизненными целями.

Какими студентами вы особенно гордитесь?

Студенты бывают разные. Есть такие ребята, которые и учились, и закончили на отлично, и хорошую работу себе по специальности без проблем нашли, но есть и другие. Те, кто свободупочувствовал от родителей, от рамок, или просто «без царя в голове». И вот на парах такого редко увидишь, сессию с последней попытки сдает, в общежитии бедокурит – собираемся отчислять. Но перед этим мы беседуем, объясняем, берем на личный контроль. И человек меняется, берется за ум, сдает хвосты, а на дипломном проектировании получает отличную оценку. Вот такими, студентами я очень горжусь, потому что чувствую - не напрасно работали.

Вы молодой директор института, и по возрасту, и по времени руководства – около трех месяцев. Как выстраиваете отношения в коллективе?

Преподаватели в своей среде – это семья. Даже сейчас, когда у меня уже в статусе директора возникают какие-то вопросы, я всегда могу обратиться к старшему поколению института за советом, и знаю, что его дадут. Я горд коллективом института, у нас сильная научная школа, сильные профессора, которые не раз доказывали свою компетентность в самых высоких кругах, наши преподаватели выигрывают профессиональные конкурсы, гранты, постоянно повышают квалификацию. Но есть жизнь и вне аудиторий. Например, у нас институтская футбольная сборная, я в ней играю с 2004 года. А капитан нашей команды, Антон Георгиевич Карлов, вот уже 30 лет выходит на поле с выпускниками. Мы играем дружеские матчи со студентами, потом все вместе празднуем победу. Я всегда жду Новый Год, потому, что мы его всегда по-семейному отмечаем. Ну и летом, в конце учебного года стараемся выезжать с преподавателями на природу: и отдыхать, и рабочие вопросы чуть-чуть обсудить, неформально. Это сейчас teambuilding называется.

Сегодня – День Политехнического института СевГУ. Расскажите о своих ближайших и более перспективных планах с позиции его руководителя.

- Мне важно чтобы люди, которые работают и учатся в институте, чувствовали себя комфортно. Хочу достичь тепла в отношениях преподавателей и студентов, взаимного уважения, стремления к главному. У преподавателя – научить, у студента - научиться.

В дальнейшей перспективе мне бы хотелось вернуть престиж звания «инженер». Ведь нет сейчас в мире сферы, где инженеры не нужны. От транспорта, медицины до нано-технологических исследований и конструирования роботов.Сейчас даже морковку на терке никто не трет, это делает машина, а ее ведь нужно не только создать, но и обслужить, усовершенствовать, тем самым облегчить условия труда людям. И так везде.

Одна из моих главных задач как руководителя института -  организовать плотное взаимодействие с крупными промышленными предприятиями, которых, к сожалению, на территории Крыма и Севастополя не так много. Поэтому сейчас наша задача – выйти на континент, направлять туда наших студентов на практику, готовить так, чтобы они были там востребованы. Хотим привлекать абитуриентов из всех уголков России и зарубежья, чтобыдля них обучение вСевГУбыло удивительным периодом жизни, в результате которого они получили отличное образование.

Вы может назвать себя амбициозным человеком?

Да, конечно. Без цели в жизни ничего невозможно добиться. Над этим надо много работать, а по достижении одной цели необходимо устанавливать новую, еще более трудную. Надеюсь, вместе с трудовым коллективом и нашими замечательными студентами мы сможем вывести Политехнический институт вместе со всем Севастопольским государственным университетом на новый уровень.

 

 

 

 

 

2079
Поделитесь:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (7)

Profile picture for user Дальневосточница
1061
Дальневосточница

Очень приятно читать,что наш севастополец занял такую должность и правильно расставляет акценты.Ему хочется пожелать удачи и продвижения по карьерной лестнице.А еще хочется пожелать терпения и мудрости в условиях,когда сверху спущено распоряжение не отчислять никого ,даже двоечников ради количества студентов(возможно это слухи,но в городе об этом многие говорят).

Profile picture for user Дед Йог Клмн
932
Дед Йог Клмн

Точно, прямо как бальзам на душу что севастополец. Удачи ему.

Profile picture for user РегинаМатвеева(Верещагина)
1018
РегинаМатвеева…

 

Точно, прямо как бальзам на душу, что севастополец. Удачи ему.Молодец!yes

to Дед Йог Клмн (Севастополь):1000%

Profile picture for user IgorKorn
331
IgorKorn

==Одна из моих главных задач  -  организовать плотное взаимодействие с крупными промышленными предприятиями, которых, к сожалению, на территории Крыма и Севастополя не так много. Поэтому сейчас наша задача – выйти на континент, направлять туда наших студентов на практику, готовить так, чтобы они были там востребованы. Хотим привлекать абитуриентов из всех уголков России...==

- реальный взгляд на реальное состояние дел в городе. Так держать!

Profile picture for user Truecutters
7
Truecutters

Наконец то обошлись без материковых "Варягов" . Успехов и удачи Вам Василий Игоревич!!!

Profile picture for user echo
1007
echo

Ребята, вы что?!!! Все, ВСЕ институты СевГУ возглавляют местные!

Profile picture for user Truecutters
7
Truecutters

to echo (Севастополь): И это радует! Надеюсь не будут относиться к людям как Кошкин. Им тут жить.

Главное за день

Поедут ли севастопольцы в Китай после введения безвиза?

Поездка в Поднебесную — недешёвое удовольствие.
19:04
14
1372

В Севастополе анонсировали масштабную реконструкцию водоснабжения города

Пока понятно лишь, что проект должен избавить город от водного дефицита.
14:03
42
3456

В Киеве горит здание правительства Украины

Мэр Киева вероятной причиной пожара назвал сбитый беспилотник.
09:40
4
1198

Севморзавод, похоже, всё

Легендарную севастопольскую верфь вскоре могут выставить на торги.
10:07
121
11139

Циклон с Чёрного моря принесёт в Крым дожди на несколько дней

После этого сухая и тёплая осень вернётся обратно.
09:26
7
4171