Лента новостей

Россия

375
6

Суд взялся за блогеров

Ошибся в соцсетях - опубликуй опровержение.
ForPost - Новости : Суд взялся за блогеров

Новая практика: суды начали заставлять граждан публиковать на своих страничках в соцсетях опровержения собственных постов. Если, конечно, в пост закралась ошибка.

По закону требовать опровержения можно не только у СМИ. Предъявить претензии можно к любому гражданину, распространившему клевету. Но до недавних пор пор правило не работало, так как рычагов заставить обычного блогера взять свои слова назад было крайне трудно. Но в конце прошлого года поправки в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс ввели наказание за отказ опубликовать опровержение.

Первые признания в том, что опубликована неправда, уже опубликованы. Например, как сообщили "РГ" в Федеральной службе судебных приставов России, недавно подобное судебное решение было исполнено в Республике Коми.

"На исполнении в отделе судебных приставов по городу Сосногорску находился исполнительный документ.

Документ об обязании гражданки В. опровергнуть признанные не соответствующими действительности, порочащими деловую репутацию ФКУ "Исправительная колония №25" сведения, содержащиеся в видеоматериале, опубликованном в одной из социальных сетей", рассказали в ведомстве.

Некоторое время назад гражданка разместила на своей страничке видео, в котором рассказала об условиях содержания своего сына в колонии. По ее словам, над ним там издевались сотрудники тюремного ведомства: били, постоянно переводили в одиночную камеру, лишали медицинской помощи.

"Управление федеральной службы исполнения наказаний по Республике Коми отреагировало на публичные претензии обеспокоенной матери: приказом была назначена комиссия и проведена служебная проверка, - рассказывают в службе судебных приставов. - По ее заключению доводы ответчика, изложенные в видеоролике, не подтвердились. Комиссия по проведению служебной проверки сочла доводы, содержащиеся в видеообращении, не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию ФКУ ИК-25".

После этого колония обратилась в суд с иском о защите деловой репутации. Естественно, в таких делах решать, что правильно, что нет, должны не чиновники, а судьи. Причем суд обязан все досконально исследовать: что и как было сказано, какие были основания у человека. А главное: насколько объективно проводилась чиновниками проверка.

В данном случае суд решил, что некоторые оценки и выводы автора ролика были излишне резкими и бездоказательными.

"Суд оценил содержание обращения гражданки В., построение фраз и пришел к выводу о том, что в отношении некоторых высказываний, характеризующих деятельность истца как незаконную, надлежащих доказательств ответчиком не представлено, - сообщают судебные приставы. - В качестве опровержения ответчица была обязана разместить в социальной сети сообщение о принятом судебном решении".

Остальное было делом правовой техники. Судебные приставы предупредили гражданку В., что неисполнение решения суда добровольно повлечет за собой взыскание исполнительского сбора, привлечение к административной и уголовной ответственности.

"Должница не стала дожидаться принудительных мер и разместила на видеохостинге требуемое сообщение", заявили в ведомстве.

Опровергать себя, как правило, трудно и обидно, особенно, если уверен в собственной правоте. Однако настаивать на своем вопреки решению суда теперь стало слишком дорого. Если гражданин после первого официального предупреждения не разместит на своей страничке в соцсетях нужных признаний, то заплатит административный штраф от 5 до 20 тысяч рублей. Если и после этого продолжит молчать, то в отношении его уже будет возбуждено уголовное дело. Тогда человеку будет грозить уже срок до года. Так что отмахиваться от судебных приставов не стоит.

По оценкам экспертов, число подобных дел должно вырасти. Соцсети стали своего рода коллективной жилеткой, в которую выливаем свою боль, свои обиды. Иногда Интернет - последняя инстанция, через которую можно достучаться до чиновников. Однако теперь надо быть готовым к тому, что придется отвечать за свои слова в юридическом смысле. То есть все сказанное должно быть доказуемо. А ведомства сегодня активно реагируют и на негатив, прозвучавший в социальных сетях.

В принципе, подать в суд и потребовать опровержения от блогера могут не только чиновники, но все, кто посчитает, что их честь затронута. Это могут быть и компании, и рядовые граждане. Зафиксировать, что такой-то пост был опубликован в интернете можно через нотариуса.

"Свобода слова предполагает ответственность за свои слова, - подчеркивает руководитель Аппарата Ассоциации юристов России Станислав Александров. - Новые правила не должны стать инструментом для преследования граждан за собственное мнение, поэтому суды должны проявлять в таких делах особенную тщательность. Надо проводить экспертизу размещенных материалов. Думаю, необходимо внедрить в практику экспертизы нового типа: экспертизы информационных материалов, которые могут проводиться комплексно. Так как сейчас зачастую мало провести лингвистическую экспертизу текста, необходимо оценивать в целом материал: видеосоставляющую, оформление, где и как распространялся и так далее. Кроме того, надо строже подходить и к оценкам результатов ведомственных проверок, насколько они были объективны, не были ли направлены на защиту "чести мундира" вместо поиска истины".

В целом, по его словам, в обществе необходимо воспитывать и правовую, и информационную культуру.

"Люди должны уметь ориентироваться в информационном пространстве, отличать достоверные источники от недостоверных и т.д.,- говорит Станислав Александров. - Этому тоже надо учить. Человек должен понимать, какую несет ответственность за свои слова, что позволительно, что непозволительно в информационном пространстве. Обнародовать критическую информацию - право, а подчас и долг человека. Однако в наш информационный век каждому стоит учиться основам правовой грамотности в информационной сфере, учиться юридически правильно выстраивать свои фразы в критических постах. Развитие информационно-правовой культуры сегодня становится одним из важных направлений правового просвещения".

Источник: РГ

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (6)

Аватар пользователя Mertlasis
постов:
8
Mertlasis (Севастополь)
- 19/03/2019 в 14:48

 В Цивилизованных странах   в отношении чиновников существует презупция виновности.  Ведомства сами должны доказывать свою невиновность- допуская общественников к контролю за их работой.   Гражданин не обязат проводить  оперативно разыскную деятельность и собирать доказательсва- это запрещено законом.  Гос органы имеют право.    Граждане просто обязаны подозревать Пупса в воровстве денег  на очистных- а он пусть проводит публичное расследование и доказывает что он не причём.  А мы посмотрим весомость доказательств.

Презумпция виновности чиновников в коррупции применяется в Китае и в некоторых других странах, не являясь обязательным принципом противодействия коррупции. Но в современной России реализация этого принципа в комплексе с другими существенно способствовала бы снижению уровня коррупции.

 

Аватар пользователя АНДРЕЙ27
постов:
830
АНДРЕЙ27 (Севастополь)
- 19/03/2019 в 15:20

Превращаемся в Северную Корею, пля! 

Аватар пользователя allusa
постов:
8014
allusa (Севастополь)
- 19/03/2019 в 15:23

Граждане просто обязаны подозревать Пупса в воровстве денег  на очистных- а он пусть проводит публичное расследование и доказывает что он не причём.

Так это же в " каких"странах,

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
14051
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 19/03/2019 в 15:52

Широка страна моя родная,
Много в ней лесов, полей и рек!
Я другой такой страны не знаю,
Где так вольно дышит человек.crazy

Аватар пользователя Mertlasis
постов:
8
Mertlasis (Севастополь)
- 19/03/2019 в 15:55

 

Граждане просто обязаны подозревать Пупса в воровстве денег  на очистных- а он пусть проводит публичное расследование и доказывает что он не причём. Так это же в " каких"странах,

 

to allusa:   Активные граждане должны требовать этого расследования.   И в судебном производстве рассмотреть доказательства вины и невиновности.  Может это  неблагоприятное стечение обстоятельств.   Мы же не слышим аргументов адвокатов Пупса.

Аватар пользователя Банщик
постов:
23585
Банщик
- 19/03/2019 в 17:18

По очистным не было суда.И пока он не состоится, то по умолчанию два миллиарда никуда не исчезали и находятся на своём месте.А может быть эти деньги и вообще не выделяли? Кто-то вбросил фейк и все поверили.Суд во всём разберётся.Потом.Когда-нибудь...hysterical

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе 12-летнюю девочку избила агрессивная женщина

В Севастополе подростки часто становятся жертвами в конфликтных ситуациях
18:04
9358
76

Министр культуры РФ рассказала о перспективах реставрации Исторического бульвара Севастополя

Уже четыре года один из ключевых исторических объектов города находится в плачевном состоянии.
16:33
4206
41

Дизайн-код Севастополя должен появиться в 2023 году

За разработку местного дизайн-кода готовы заплатить более 20 млн рублей.
15:01
2155
15

С проектом севастопольской электрички возникли проблемы

Подрядной организации выставлен штраф в 650 тыс. рублей.
13:38
6777
31

В Севастополе осудили пожилого педофила

60-летний местный житель надругался над 8-летней девочкой.
12:03
3783
8

Севастопольцы жалуются на компьютерных «щипачей» и прочих жуликов

Услуги с признаками мошенничества: что делать?
09:09
3336
15

ТОП 5