Севастополь

Странам СНГ напомнят героическую правду о Севастополе

В Русских домах стран содружества покажут фильм о первом дне Великой Отечественной войны.

Документальный фильм «Первый выстрел» (26 мин, 2020 г.) севастопольского автора, заместителя главного редактора портала ForPost Сергея Абрамова покажут в Русских домах постсоветских стран — участниц СНГ, а также за рубежом в рамках мероприятий, посвящённых событиям начала Великой Отечественной войны. Акция с показом фильма инициирована главой Россотрудничества Евгением Примаковым совместно с Евразийской академией телевидения и радио.

Фильм посвящён событиям, случившимся в ночь с 21 на 22 июня 1941 года, когда гитлеровские войска без объявления войны напали на Советский Союз. Первой целью Германии был город Севастополь. Авиация люфтваффе совершила налёт на военно-морскую базу Севастополя почти на час раньше атаки немцами Бреста и сбросила на бухту и город магнитные мины. Противник стремился заблокировать выход кораблей Черноморского флота из бухты, обеспечив себе таким образом беспрепятственный доступ к нефтяному району в Румынии для удобства ведения боевых действий против СССР.

В фильме впервые названы имена командиров люфтваффе, осуществивших налёт на Севастополь в три утра 22 июня 1941 года, а также названо имя советского командира — лейтенанта Ивана Козовника, 74-я зенитная батарея которого дала первый в истории Великой Отечественной залп по немецким захватчикам.

Премьера фильма «Первый выстрел» состоялась в Севастополе 25 февраля 2020 года на площадке редакции портала ForPost. Через несколько дней — 28 февраля — фильм был показан участникам Всероссийской научно-практической конференции «Военно-исторические чтения» в Керчи, а его автор был удостоен специального диплома «За вклад в летопись Великой Отечественной войны». Осенью 2020 г. фильм стал победителем международного конкурса «Святой Владимир» в номинации «Крым в кадре».

Фильм «Первый выстрел» уже увидели зрители телеканалов НТС, «Первый Севастопольский», ставропольского телеканала «СвоёТВ». Также фильм доступен для регулярного просмотра посетителям мемориального комплекса «35-я береговая батарея».

Павел Истомин

1697
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
4
В среднем: 4 (2 голосов)

Обсуждение (8)

Profile picture for user ulogin_google_111866359004929335590
1018

Хотелось бы все же точности:
"когда гитлеровские войска без объявления войны напали на Советский Союз".

А во многих учебниках, да что там учебниках, фильмах, например известнейшей киноэпопее Озерова говорится, что объявление войны было. А Озерову стоит верить, хотя бы потому, что дата выпуска фильма предполагает солидного уровня военную цензуру, и обелить Германию хотя бы даже в мелочах ему бы заведомо не дали.

Marat Kanzha,

Объявление войны было, НО...
Давайте разберемся со временем объявления.

Поздним вечером 21 июня 1941 года в посольство Германии в Москве было по радио передано сообщение, содержавшее указания об уничтожении шифровальной аппаратуры, а также текст меморандума об объявлении войны, который послу Шуленбургу было приказано зачитать Молотову ровно в 3 часа той же ночью. Однако, по воспоминаниям и дневникам Молотова это было сделано в 5час. 30 мин.
В ту же ночь, в 2 часа по московскому времени посол СССР в Берлине Владимир Деканозов был вызван к Риббентропу, где ему был зачитан тот же меморандум. В 2 часа был вызван, но не знаем сколько собирался, добирался, во сколько был зачитан меморандум (имеются ссылки на то, что Риббентроп принял Деканозова в 4 часа по берлинскому времени).

Передо мной фото надгробия с текстом - В 3 часа 06 мин. 22 июня 1941 года Нач. штаба Черноморского флота И.Д. Елисеев приказал открыть огонь по фашистским самолетам, летящим к Севастополю.

Таким образом, самолеты для бомбардировки советских городов взлетели еще до объявления войны.

 

madagarova,

>>Таким образом, самолеты для бомбардировки советских городов взлетели еще до объявления войны

Однако, послу Шуленбургу было приказано зачитать Молотову ровно в 3 часа той же ночью. 

Таким образом, Шуленбургу было приказано зачитать текст до того, как самолеты поднялись в воздух, ибо летели они явно не от Парижа.
А то, что зачитал позже - тоже знаете ли бывает. Молотов мол его банально не принять (очевидно, не до того ему было, но то проблемы Молотова, а не Шуленбурга, последний же отработал как и положено).

Деканозов тоже так себе аргумент. Берлин конечно не самый маленький город, но все же явно не отягощенный пробками в те времена, тем более ночью. Тем более, что и адрес посольства там далеко не пригород, при определенном физическом состоянии, до Ребентропа можно минут за двадцать и пешком добраться. Кстати, в настоящее время в том здании находится посольство РФ. Т.е. как Деканозов ухитрился добираться до Ребентропа (который тоже поди не в пригороде офис свой держал) почти два часа, для меня загадка.

Marat Kanzha,

О событиях ночи 22 июня 1941 года я доверяю только одному человеку - Николаю Титовичу Рыбалко - оперативному дежурному по штабу ЧФ в ту ночь, флагманскому химику, тогда еще кап. 2 ранга. После 2 час. ночи начали непрерывно поступать звонки о гуле приближающихся самолетов - Тарханкут, ОВР... и т.д. А еще до приказа Елисеева Рыбалко докладывал Октябрьскому...

Читайте воспоминания Рыбалко, Елисеева... идите в архивы...

madagarova,

и в два ночи Деканозов был вызван к Риббентропу. 
Что там было дальше, может Риббентроп не принимал Деканозова, а может Деканозов два часа да потратил на полтора километра - я не знаю. Но этот вариант тоже нужно рассматривать.

Что до летящих самолетов, то их можно вернуть, в отличии от падающих бомб. Они и до этого летали, по нарастающей, фотографировали. Т.е. если вражеский самолет, да не один, да постоянно над нашей территорией - это война, то началась она на несколько месяцев раньше.

А вот бомбы упали после трех, когда и Шуленбург должен был уже выступить, и Деканозов вполне успевал получить ноту.

Т.е. по всем формальным признакам, Германия войну СССР объявила, и сделала это корректно.

Profile picture for user Алексей Баскаков
607

Я рос в Севастополе, и торопился в школу с улицы Катерной, пробегая мимо улицы Подгорной. Никакого памятника там в те годы не было. Мой товарищ по школе Андрей Ногин, живший на этой улице, рассказал, что первая бомба, сброшенная на Севастополь, попала в жилой дом на Подгорной. Так я узнал о первых жертвах Великой Отечественной войны... 

А переименована в улицу Нефёдова она была гораздо позже, и памятник был установлен только в 1996 году. Спасибо за память! 

"Первый день войны" https://stihi.ru/2021/06/22/6985     

Profile picture for user Аркаим
685

Севастополь не был атакован самым первым.

Книга «Битва за Крым 1941-1944 гг./А И.Исаев, Н.Глухарёв, О.Романько, Д.Хазанов. – Москва, 2016, цитата: «Как теперь стало известно, германское командование определило единое время  для вторжения своих самолётов в воздушное пространство СССР 22 июня 1941 г. – 3 ч. 15 мин. по среднеевропейскому времени или 4 ч. 15 мин. по московскому по всей границе. Однако были и исключения: аэродром у литовского Алитуса и базу в Севастополе атаковали раньше».

 

Хазанова Дмитрия Борисовича, книга «1941. Горькие уроки: Война в воздухе», цитата: «Время удара по приграничным аэродромам русских ВВС было определено одно и то же для всего фронта: 3 ч 15 мин по среднеевропейскому времени (или 4 ч 15 мин по московскому времени). Те немецкие авиационные части, которые базировались дальше на запад, выделяли по несколько наиболее подготовленных экипажей, и они стартовали еще в темноте, а из Восточной Пруссии с аэродромов Хайлигенбайль, Йесау, Юргенфельде и других самолеты взлетали, когда уже рассвело. В плане согласованного удара по советским авиабазам было сделано одно исключение: тяжелые истребители Bf110 из 5-го отряда ZG26, возглавляемые капитаном Т. Россивалем (Т. Rossiwall), уже в 2 ч. 50 мин. пересекли границу и через 5 мин. сбросили бомбы на аэродром Алитус. Из немецкого отчета следовало, что эта атака не дала особого эффекта, но вызвала беспорядок и суматоху…».

 

Profile picture for user Serggio
22486

Даже если нападение было осуществлено одновременно с объявлением войны - это нападение БЕЗ обьявления войны. 

Всем, кто копается в деталях, выискивая кто там до кого не вовремя доехал или кто кого не вовремя принял, предлагаю решить простую задачку: 

Если на улице к вам подходит хулиган и наносит вам удар, одновременно говоря "щас бить буду", или сказал что будет бить за секунду до удара, когда кулак уже летел вам в лицо, или через секунду после удара -  в заявлении в суд вы будете утверждать, что он напал на вас внезапно, или благородно предупредил, что будет нападать?  

Кого вы обелить пытаетесь?

Главное за день

Почему в Крыму не стоит ждать дешёвых овощей

Фермеры рассказали, как жара повлияла на урожай.
16:20
11
1553

Берегитесь солнца: как в Крыму защитить кожу от старения и рака?

Излучение становится особенно сильным с мая по октябрь.
10:18
1
538

Неприглядная правда попавших в немецкий плен защитников Севастополя

На примере командира 134-го гаубичного артполка Бориса Кубарского и командира 130-мм батареи на Малаховом кургане Алексея Матюхина.
20:02
26
6490

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
21
6037

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1250