Россия

Адвокатам угрожают «отрезать уши» — но кто и почему защищает террористов?

«Адвокат убийцы — не равно убийца».

Адвокатам угрожают «отрезать уши» — но кто и почему защищает террористов?
Фото:
pixabay.com

Чудовищный теракт в «Крокус Сити Холле» вряд ли может оставить нормального человека равнодушным. И желание возмездия для виновников бесчеловечного преступления — это понятно, нормально и полностью соответствует степени того ужаса, который вызывают у людей подобные деяния.

Террористы найдены и арестованы. Ведётся следствие. И далее — дело правосудия и закона.

А по закону в таких случаях злодею положен адвокат.

Назначенным террористам адвокатам сейчас поступают угрозы. Им и их семьям грозят расправой, сообщают, что «отрежут уши» и так далее.

И учитывая степень общественного напряжения, вызванного терактом в «Крокусе», подобные угрозы нельзя не принимать за реальные.

На ситуацию уже отреагировал выдающийся российский адвокат Генри Резник.

«Чудовищное преступление электризовало людей. Но это тест на правовую культуру. Право — универсально.  Защита предоставляется подозреваемым в любых преступлениях. И презумпция невиновности, и стандарты защиты распространяются на всех без исключения», — цитирует слова адвоката «Московский комсомолец».

В этом материале ForPost объясняем, почему не стоит осуждать адвокатов, защищающих террористов.

Мораль и закон

Юрист Егор Фёдоров в беседе с ForPost обратил внимание на то, что общественная мораль и закон — это не только не одно и то же, но и в некоторых случаях прямо противоречат друг другу.

«Нужно сказать, что мораль очень часто конфликтует с законом. Приведу один пример. Ещё в недавнем прошлом в России было нормальным не платить налоги, общественной моралью это не только не порицалось, а даже, пожалуй, и приветствовалось. Но и тогда, и сейчас уклонение от уплаты налогов — это преступление. То же самое касается и всего остального. Желание общества увидеть мучительную смерть тех, кто убил более сотни ни в чём не повинных людей, — это совершенно нормально. Подобные преступления не укладываются в голове, и общество справедливо хочет сатисфакции. Но нельзя отождествлять адвокатов и преступников, которых они защищают. Адвокат убийцы — не равно убийца. И тут Генри Резник абсолютно прав — это тест на нашу правовую культуру», — пояснил он.

К слову, в качестве исторического примера Резник привёл историю знаменитого американского адвоката Дениса Бермана, еврея по национальности, который по распределению защищал убийцу Роберта Кеннеди — антисемита Серхана Бишара.

«Он мог отказаться от процесса, но не сделал этого. И встретил непонимание, прежде всего со стороны соплеменников-евреев. "Как ты мог взять защиту антисемита, который просто-напросто призывает к уничтожению евреев". Знаете, что ответил Берман?  Он ответил так: "Я защищаю не свои убеждения. Я защищаю его права"», — рассказал Генри Резник.

В свою очередь юрист Егор Фёдоров добавил, что для настоящего законника право и закон в рамках его профессиональной деятельности всегда будет стоять впереди норм морали.  Адвокаты тут не исключение.

Право на защиту

Собеседник ForPost пояснил, что согласно Уголовно-процессуальному кодексу, право на защиту подозреваемый и обвиняемый могут осуществлять лично либо через представителя и адвоката.

Вместе с тем Егор Фёдоров добавил:

«Но есть целый перечень случаев, когда защитник должен быть назначен, причём назначение — это обязанность лиц, осуществляющих производство по делу. Именно к таким случаям относится расследование преступлений, за которые может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь, которая сейчас в РФ не применяется. Иными словами, террористам из ''Крокуса'' адвокат положен по закону. Расследование дела без защитника — это грубое нарушение уголовного процесса, которое приведёт к тому, что доказательства по делу попросту будут оформлены ненадлежащим образом и на этом основании не будут приняты и учтены судом при вынесении приговора».

В свою очередь адвокат Дмитрий Тимофеев рассказал ForPost о возможностях отказаться от участия в деле.

«Уже назначенный адвокат отказаться от участия в деле не имеет права. Но до назначения это возможно. Однако нужно понимать, что адвокаты назначаются через автоматизированную систему, которая называется ''Комплексная информационная система адвокатуры России'' (КИСАР). Все подключённые к этой системе адвокаты получают уведомления, где указаны лишь ФИО подозреваемого или обвиняемого, статья УК РФ и место и время прибытия адвоката на следственные действия. Если адвокат нажимает кнопку согласия на участие в деле, далее он отказаться уже не сможет. Но решение об участии принимается в условиях очень ограниченного объёма информации об обстоятельствах преступления, а о большем адвокат может лишь догадываться», — пояснил эксперт.

Позиция адвоката

Адвокат Дмитрий Тимофеев также пояснил, что позиция адвоката должна совпадать с позицией его подзащитного.

«В законе ''Об адвокатуре и адвокатской деятельности'' и Кодексе профессиональной этики адвоката указано, что адвокат не может занимать позицию, противоречащую позиции подзащитного. Исключение составляют случаи самооговора: когда адвокат видит, что доверитель сам себя оговаривает, он может с этим не согласиться. Поэтому замечания о том, что какой-то адвокат попросил суд отпустить террориста и поэтому он сам как террорист, с юридической стороны выглядят необоснованными. Защитник просто не может действовать иначе по закону. Если подзащитный требует, чтобы его отпустили, то адвокат может только озвучить его позицию и, если это возможно, привести какие-то доводы в её пользу. Иными словами, адвокат просто обязан так действовать, независимо от того, что он чувствует внутри», — пояснил Тимофеев.

В заключение отметим, что как врач согласно врачебной этике и клятве Гиппократа обязан провести операцию даже самому отъявленному злодею, так и адвокат должен обеспечить процессуальные и иные права своему подзащитному.

В конечном счёте это нужно и самому правосудию, поскольку процессуальные нарушения, а также нарушения иных прав подсудимого на всех этапах производства по делу попросту не дадут судье вынести справедливый приговор.

Андрей Мединский

1481
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
1
В среднем: 1 (1 голос)

Обсуждение (8)

Profile picture for user Николай Орлов
2699

Интерсно получается. Нелюди расстреливали людей, не скрывая своих физиономий, сами фиксировали всё на видео, при этом их абсолютно не парило конституционное право  на жизнь своих жертв. Зато нас сейчас активно призывают соблюдать права нелюдей, поставивших себя вне закона, чья вина не требует доказательств.

Profile picture for user стополь
134

Жаль, что здание крокус сити холла не соответствовало нормам. Оно тоже для кого-то оказалось убийцей. При Советском Союзе за это  "полетели бы головы"

Profile picture for user Serggio
21802

to стополь:  

При Советском Союзе за это  "полетели бы головы"

 При Советском Союзе никто бы не дал такое построить. 

Profile picture for user child_of_the_Sea
2337

Ну до этого писали черным по белому законы такие обязан быть адвокат. Поэтому и назначили иначе судебный процесс не легитимен. Ну нельзя же быть такими ограниченными люди, повторюсь законы такие, а посему адвокатам надо просто будет "сделать рыло" и все.Дальше суд всё решит как надо. Ещё раз , читайте внимательно, назначенным адвокатам

Profile picture for user child_of_the_Sea
2337

А к тому кто построил и спроектировал здание вопрос отдельно 

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
3972

Странно,что такой вопрос про адвокатов возник, ну положено процессуально иметь адвоката, так сказать результат "работы" с населением ,про экономическую грамотность трындят,а про юридическую нет.

А к тому кто построил и спроектировал здание вопрос отдельно .

       И вот сейчас тяжелая ситуация,траур ,эмоции, слышны голоса о помощи,списании долгов, но никто не сказал из пострадавших, что я вот сейчас тоже пойду к адвокатам,модным московским,самым, самым и пущу по миру тех,кто продал билет и  необеспечил все аспекты безопасности, что повлекло .....

  И про сплоченность, можно и коллективный иск вчинить.

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
1969

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5523

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
12209

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
555

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2628