Россия

Ветеран «Альфы» объяснил, как можно защитить ТЦ от людей с оружием

Звучат предложения установить вооружённую охрану во всех местах массового посещения людей. Возможно ли это?

Ветеран «Альфы» объяснил, как можно защитить ТЦ от людей с оружием
Фото:
Арина Розанова | коллаж ForPost
Кто обеспечит безопасность россиян в ТЦ и других людных местах

Чудовищный теракт в «Крокус Сити Холле», произошедший в подмосковном Красногорске 22 марта, разделил жизнь страны на «до» и «после». В который раз.

И в который раз звучат слова о необходимости усиления мер безопасности в местах массового пребывания людей: в торговых центрах, на культурных и досуговых объектах и так далее.

Депутат ГД и член думского комитета по международным делам Дмитрий Белик, например, высказался за внесение изменений в законодательство для обеспечения вооружённой охраны в ТЦ, на вокзалах, в аэропортах, кинотеатрах, театрах.

«Уверен, что наличие оружия отпугнёт многих террористов. А если не отпугнёт, то, по крайней мере, это вызовет затяжной бой, во время которого успеют прибыть силовики и взять всё в кольцо», — пояснил парламентарий.

О возможностях усиления мер безопасности ForPost пообщался с руководителем филиала международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» в Севастополе Дмитрием Иванцовым.

Частная охрана

Один из вариантов усиления мер безопасности — это использование ресурса частных охранных предприятий (ЧОП).

«Однако уровень финансирования ЧОПов соответствует уровню их подготовки. Их сотрудники чаще всего — это люди в возрасте от 40 лет и старше, многие — пенсионеры. Если говорить об их профессиональных возможностях, то они находятся в прямой зависимости от зарплаты. Иными словами, ЧОПы не смогут обеспечить подбор сотрудников на уровне правоохранительных органов. Наверное, ЧОПы, имеющие лицензию на оружие, могут действительно полноценно обеспечивать безопасность объектов, но в таком случае нельзя говорить обо всех таких объектах, а только об отдельных из них», — пояснил Дмитрий Иванцов.

Он также напомнил, что обязанность полноценного обеспечения безопасности посетителей коммерческих объектов лежит на их собственниках.

При этом сейчас в некоторых российских торговых центрах охрана находится на весьма высоком уровне.

«Недавно я был в Москве и зашёл в один из столичных ТЦ. Там безопасность обеспечивает ЧОП ветеранов подразделения спецназа «Витязь». На каждом входе стоят серьёзные рамки и не менее четырёх вооружённых сотрудников. Они проводят тщательные досмотры посетителей. У меня, например, был с собой складной нож, он был выявлен при досмотре, и мне было предложено либо отказаться от посещения ТЦ, либо оставить нож в машине. Могу сказать, что в этот ТЦ точно никто с оружием проникнуть не может», — рассказал Иванцов.

Возможности Росгвардии

По словам Дмитрия Иванцова, возможности вневедомственной охраны силами Росгвардии пока тоже серьёзно ограничены.

«В законе есть перечень учреждений, подлежащих охране Росгвардией, в том числе и с оружием. Если говорить о массовых мероприятиях, то их организаторы должны подписывать план по обеспечению безопасности в органах МВД, соответственно, в каждом таком плане должно быть расписано, что выделяется для обеспечения безопасности, то есть либо ЧОП, либо Росгвардия на договорной основе. На государственном уровне для того, чтобы обеспечить абсолютно все учреждения с массовым скоплением людей охраной Росгвардии, её личный состав будет нужно увеличить как минимум на 50%», — пояснил Иванцов.

Отметим, в российских городах, даже не самых крупных, одних только торговых центров насчитываются десятки, а, например, в Москве их порядка пятисот, и в каждом от двух и более входных групп. Это означает, что на каждый ТЦ должно приходиться как минимум два вооружённых охранника.

Главред телеканала Russia Today Маргарита Симоньян при этом считает, что собственников ТЦ стоит обязать оплачивать услуги военизированной охраны Росгвардии.

«Пишут, что нельзя поставить у каждого торгового центра Росгвардию с автоматами. Что не хватает средств. У Росгвардии их и не должно на это хватать. А у владельцев ТЦ — вполне хватает. Нужно обязать ТЦ оплачивать эту услугу так же, как они обязаны оплачивать противопожарные системы, например. Сверхприбыли станут капелюшечку меньше, не очень даже заметно.  Зато люди останутся живы, и следователь не придёт», — написала она в своём телеграм-канале.

Что реально сейчас

По словам Дмитрия Иванцова, на сегодня самым действенным способом усилить безопасность на массовых мероприятиях будет более внимательный подход к этим вопросам в разрезе каждого такого события.

«Если такие мероприятия проводятся, то на данный момент они должны быть абсолютно все обеспечены вооружённой охраной. Кроме того, должны быть тщательным образом отработаны планы по обеспечению безопасности этих мероприятий», — отметил он, добавив, что на практике планы обеспечения безопасности делаются и сейчас.

В то же время для обеспечения безопасности в коммерческих объектах, по мнению Иванцова, стоило бы создать некий координационный центр, который позволил бы на основе уже имеющегося опыта выработать наиболее эффективные алгоритмы.

«В России есть Федеральный координационный центр руководителей охранных структур. Я думаю, что в рамках таких структур и государственных силовых ведомств можно организовать какие-то совместные конференции, на которых будет анализироваться имеющийся положительный опыт в сфере обеспечения безопасности. Оформленные результаты таких обсуждений должны стать руководством по данному вопросу», — пояснил Иванцов.

А что в ТЦ?

Как видим, вопрос усиления безопасности — это совсем не простое решение.

С одной стороны, стоило бы повысить квалификацию ЧОПов, с другой — расширить личный состав Росгвардии.

А к этому добавить ещё и выработку неких общих и основанных на позитивном опыте алгоритмов по вопросам безопасности.

Тем временем после трагедии в «Крокусе» посещаемость российских торгово-развлекательных центров уже сильно упала.

Как пишет «Коммерсантъ», в минувшие выходные трафик московских ТЦ просел на 30–35%, а по стране — до 20%.

«Многие россияне отложили визиты в торгцентры не только из соображений безопасности, но и в знак сочувствия к семьям погибших и пострадавших», — цитирует издание слова руководителя направления исследований и консалтинга Focus Technologies Михаила Васильева.

Президент Союза торговых центров (СТЦ) Булат Шакиров в свою очередь рассказал «Известиям», что российские ТЦ сейчас принимают меры по усилению безопасности посетителей. Однако полностью трафик может восстановиться нескоро.

«После трагедии в торговом центре «Зимняя вишня» (в результате пожара в этом ТЦ в Кемерове погибли 60 человек, включая 37 детей, ещё 147 пострадали, — прим. ред.) трафик восстанавливался около года», — напомнил он.

Андрей Мединский

1551
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (5)

Profile picture for user Serggio
21597

Судя по уходу обсуждения темы безопасности  в вопросы увеличения количества  рамок, охранников и усложнения личных досмотров, снова предлагается бороться с посетителями?

Разве террористы пытались скрытно пронести  оружие через рамки?

Вооруженная охрана должна охранять посетителей, а не досматривать их. Поэтому её место - на наружном периметре, а не внутри ТЦ и концертных площадок.

Да, и заборы поубирать к чёртовой матери, потому что эти загоны для скота скорее ловушка, чем защита. Достаточно послушать людей как они выходы ищут.

Profile picture for user Ольга Морская
60

Личное оружие могло бы серьёзно затруднить "работу" террористов. 

Profile picture for user ulogin_vkontakte_828994676
100

В Артбухте лабиринты, заборы блоки от кого защищают?

Profile picture for user Устроительница
1395

Такой возник вопрос. Есть съёмка с видеокамер, где видно вооружённое проникновение. Как я понимаю, камеры выходят на единый пульт. Если там сидит сотрудник, то он же может оперативно сообщить о происходящем. Тогда при наличии обученного для таких ситуаций персонала и оперативной связи с ним много людей можно успеть вывести и перенаправить на безопасные выходы. Там что, никого не было? 

Profile picture for user sergey-ka
3932

to Устроительница:  

Такой возник вопрос. Есть съёмка с видеокамер, где видно вооружённое проникновение. Как я понимаю, камеры выходят на единый пульт. Если там сидит сотрудник, то он же может оперативно сообщить о происходящем. Тогда при наличии обученного для таких ситуаций персонала и оперативной связи с ним много людей можно успеть вывести и перенаправить на безопасные выходы. Там что, никого не было? 

 А вот и не получится. На концерте было более 6200 человек и каждый, или через одного считал своим долгом позвонить в службу спасения. В этот момент в сети возникает перегрузка и никто дозвониться не сможет.

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
410