Лента новостей

Крым

469
2

Стоит ли крымчанам менять работу в кризис

Всё дело в подходе и желании развиваться.
ForPost - Новости : Стоит ли крымчанам менять работу в кризис
Современный соискатель без труда может освоить новую профессию.
Фото: pixabay.com

Смена работы, а тем более профессии не всегда приятная, но иногда неизбежная часть жизни. Насколько реально изменить в кризис квалификацию в Крыму и стоит ли это делать, разбирался ForPost.

Государственная помощь

С января по март 2022 года в службу занятости Республики Крым обратилось 6919 человек. Это почти в два раза меньше, чем за тот же период 2021 года (13225 человек). Всего за прошлый год на учёт в Центр занятости республики встали 52210 человек. Из них 22305 человек — городские жители (42,7%) и почти 30 тысяч – жители сёл (57,3%).

«Количество трудоустроенных при содействии службы занятости в 2021 году составило 22 тысячи 878 человек. При этом 10 479 человек были трудоустроены по направлению органов службы занятости, а это означает, что новое место работы соответствует их специальности», — сообщили ForPost в учреждении.

Если безработный гражданин захочет изменить сферу деятельности или повысить квалификацию, можно пройти профессиональное обучение на базе Центра занятости. В 2021 году к профессиональному обучению приступили 1698 граждан.

Самой большой популярностью среди безработных пользовались такие специальности, как основы предпринимательской деятельности, бухгалтерский учёт и налогообложение, а также управление государственными и муниципальными закупками. Спросом пользовались и специальности оператора котельной, кочегара, повара.

Наибольший дефицит кадров в 2021 году испытывали сферы охраны здоровья и социальной помощи, культуры, госуправления и сельского хозяйства, добавили в Центре занятости.

Продумать на несколько шагов вперёд

Кризис 2022 года потребует высокой скорости реакции, быстрого обучения и переобучения, психологической устойчивости и предпринимательского мышления, считают аналитики сервиса по трудоустройству HeadHunter. По данным портала, с конца февраля этого года количество вакансий практически во всех сферах на трудовом рынке стало резко снижаться, а число резюме, наоборот, расти. Единственными стабильными в этом отношении сферами остались госслужба и некоммерческие организации.

По мнению директора по персоналу и владельца Школы карьерного менеджмента Айгюн Курбановой, кризис ожидается во многих отраслях, поэтому уход с работы рискует не оправдать ожиданий.

 «Авиация, автомобильный рынок — туда сейчас идти я бы не рекомендовала. Надо анализировать, что с отраслью, какие санкции, как они повлияют на бизнес. Если есть понимание, что серьёзных проблем не предвидится, всё нормально, можно трудоустраиваться», — подчёркивает эксперт.

Если есть сбережения, лучше не торопиться и тщательно отнестись к смене работы и тем более к выбору новой специальности, добавила специалист.

Кто готов на риск

В целом 85% россиян считают, что в случае потери работы смогут так или иначе найти аналогичную позицию. Как показали данные оперативного социально-экономического мониторинга НАФИ, 10% при этом уверены, что смогут легко поменять работу, 41% — с небольшими усилиями, а 34%— с трудом.

«Наиболее оптимистично относительно успешных результатов поиска работы настроена молодёжь от 18 до 24 лет и люди с хорошим материальным положением. Каждый четвёртый представитель считает, что сможет легко устроиться на новое место, не потеряв при этом уровень дохода», – сообщили аналитики центра.

Вместе с тем всё зависит от личных качеств человека. Соискатель сможет без труда изменить сферу деятельности, если обладает достаточными интеллектуальными способностями, уверена кандидат психологических наук, доцент кафедры социальной психологии КФУ имени В.И. Вернадского Юлия Евдокимова.

«Это, как правило, креативные граждане, которые постоянно в поиске лучшей и интересной работы. Они готовы совершенствоваться, посещать мастер-классы, тренинги», — уточнила Юлия Евдокимова.

Консервативные люди со стереотипным мышлением, которые не привыкли учиться и развиваться, при смене работы и уж тем более профессии определённо столкнутся с трудностями. Такая категория граждан даже в стабильное время боится что-то менять, добавила психолог.

крым работа офис выбор ноутбук

Консервативные люди могут столкнуться с трудностями при смене профессии.

Осмысленный подход

За последние десятилетия рынок труда претерпел значительные изменения. Современному человеку доступна масса разнообразных интернет-платформ для переквалификации, считает Юлия Евдокимова.

«Сейчас главное не впадать в отчаяние и тревожные состояния. Необходимо искать способы повышения квалификации и, как следствие, своей значимости на рынке труда», — посоветовала специалист.

Кроме того уже давно назрела необходимость выстраивать сферу профориентации для школьников и студентов, чтобы помогать более чётко определяться с профессиональным направлением. Сейчас, по словам Евдокимовой, значительная часть студентов отправляется после вузов работать не по специальности.

«Важно ещё в молодом возрасте определить таланты и профессиональные наклонности. А затем помочь молодёжи двигаться по данному вектору. Осмысленный подход к профессии принесёт свои плоды, и в будущем человек не только будет уверен в своих силах, но ему также не придётся менять специальность», — рассказала психолог.

Как сообщал ForPost, с конца февраля российские IT-специалисты активно уезжают из страны. Однако параллельно с утечкой мозгов за границу после распространения действия санкций запустился ещё один процесс: материковые разработчики начали перебираться в Крым.

Марина Байдукова

Фото: pixabay.com

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Линьков
постов:
29930
Линьков (Севастополь)
- 05/04/2022 в 16:23

Кризис в головах.

Аватар пользователя dl77
постов:
2133
dl77 (Первопрестольная)
- 05/04/2022 в 18:48

Сейчас время подучиться. Менять работу можно в следующем экономическом цикле.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Что изменится в лесах Севастополя после их передачи в частные руки

Власти обещают не допустить застройки и заборов.
16:05
1161
18

Санитарные врачи забраковали морскую воду на «Золотом» и «Серебряном» пляжах Севастополя

Роспотребнадзор развенчал миф о чистом море на знаменитых пляжах.
15:04
1624
16

Крымские ливни пощадили Севастополь

Сильный дождь не принёс городу сильных разрушений, говорят власти.
14:08
1614
3

ТОП 5