Лента новостей

Крым

1055
5

Как Крым может помочь остановить утечку мозгов из России

Полуостров может стать кремниевой долиной России.
ForPost - Новости : Как Крым может помочь остановить утечку мозгов из России
Айтишники полуострова «обошли» санкции.
Фото: pixabay.com

С конца февраля российские IT-специалисты активно уезжают из страны. Почему программисты покидают Родину, как реагируют на санкции крымские разработчики и какое будущее у высокотехнологической сферы в регионе, ForPost рассказали представители отрасли.

О проблеме оттока IT-кадров ранее сообщила глава группы InfoWatch Наталья Касперская, выступая на заседании комитета Госдумы по информационной политике, пишет РИА Новости. По её словам, айтишники едут в основном в ближайшее зарубежье.

Люди мира

Эмиграцию IT-кадров из России ForPost подтвердил доцент кафедры компьютерной инженерии и моделирования КФУ им. В.И. Вернадского Юрий Сосновский.

«На протяжении несколько десятков лет мы жили в государстве без идеологии. Её не было. Соответственно, выросло поколение людей, которые ориентированы на банальное зарабатывание денег», — сказал наш собеседник.

Айтишники зачастую гораздо менее интегрированы в общество, чем представители других профессий. Они живут в своём «IT-мире», который достаточно либерален. Поэтому, когда возникла напряжённая ситуация, они предпочли переехать туда, где их финансовая стабильность не пострадает.

«Это люди, которые считают, что у них нет Родины, и там, где им платят, там им и хорошо. Называют себя айтишники людьми мира», — уточнил Юрий Сосновский.

Адаптированные к санкциям

А вот из Крыма отток айтишников, по информации Юрия Сосновского, сейчас не наблюдается. Так как полуостров находится под санкционным давлением уже восемь лет, то все, кто предпочёл уехать, — давно сделали это. Те же, кто остался, сумели адаптироваться к новым реалиям и продолжают работать.

В 2014-2015 годах в Крыму действительно наблюдался массовый исход программистов, подтвердил собеседник издания: в основном специалисты переезжали в другие регионы России, но были и те, кто покидал страну.

«Крымских айтишников уже сложно испугать санкциями. Наши специалисты успешно работают над коммерческими программами. Развиваются такие компании, как IW GROUP (объединяющая компании в сфере разработки различного корпоративного программного обеспечения), Joy Dev — компания, специализирующаяся на разработке приложений и сервисов для поиска товаров и услуг», — рассказал доцент кафедры компьютерной инженерии и моделирования.

Сейчас ситуации в Крыму и на материковой части страны уравнялись. Опасаться, что все программисты покинут страну, имея крымский опыт, не стоит. К тому же государство своевременно отреагировало: в начале марта президент России Владимир Путин подписал указ «О мерах по обеспечению ускоренного развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации». Документ предусматривает ряд льгот и мер господдержки для IT-отрасли.

Лояльность государства и запрос на создание отечественных сервисов — это отличная мотивация для работы в России. Не исключено, что через какое-то время люди начнут возвращаться, предположил Юрий Сосновский.

Помимо принимаемых государством мер, решить проблему может введение целевого обучения в вузах, считает Юрий Сосновский.

«Когда формируется заявка со стороны бизнеса или предприятия на квалифицированные кадры, студент, поступая в университет, учится под конкретное место работы, на котором он по окончании учёбы обязан отработать какой-то срок или же возместить стоимость обучения», — добавил собеседник ForPost.

Пересидим за границей

Представители IT-отрасли уезжают за рубеж из-за закрытия многих интернет-платформ, которые давали профессионалам возможность заработать хорошие деньги. Так отток кадров за границу объяснил ForPost эксперт по SEO и интернет-маркетингу Русфет Кадыров.

«Сейчас российские программисты столкнулись с тем, с чем их крымские коллеги в 2014 году, только в более жестком варианте. К тому же сейчас проблематично принимать платежи из-за границы», — рассказал ForPost Русфет Кадыров.

Чтобы иметь возможность полноценно работать, собеседник издания покинул Крым ещё в 2015 году. Сначала он переехал в Краснодар. А когда санкции усилились, семья перебралась в Турцию.

«Закрылось множество сервисов, которые приносили хороший доход по части рекламы. Соцсеть ВКонтакте и Яндекс.Директ обходятся дороже нашим клиентам, из-за этого мы получаем много отказов», — пояснил наш собеседник.

К возвращению выехавших за рубеж программистов Русфет Кадыров относится скептически. Несмотря на усилия государства, айтишники опасаются неопределённости и введения новых ограничений в будущем.

Телемедицина и финансовые технологии

Интересно, что параллельно с утечкой мозгов за границу после распространения действия санкций на всю территорию России запустился ещё один процесс: материковые разработчики начали перебираться в Крым.

Сюда IТ-специалисты переезжают, чтобы совмещать работу и отдых, рассказал ForPost президент некоммерческого партнерства разработчиков программного обеспечения «Руссофт» Валентин Макаров.

«Крым, как и Калининград, должен быть витриной России, демонстрируя достижения страны в новом технологическом укладе. С учётом санкций против Крыма, здесь целесообразно развивать и применять те технологии кибер-физического мира, которые только начинают получать необходимое регулирование, пока не существующее нигде в мире в силу новизны технологий и повышенных требований к безопасности их применения», — считает Валентин Макаров.    

По его мнению, для Крыма было бы здорово разрешить такие технологии киберфизики как телемедицина и цифровые финансы с использованием блокчейн — для привлечения в регион международных финансов и для обеспечения платежей, не требующих использования корреспондентских счетов иностранных банков.

Освобождение аккредитованных IT-организаций от налогового, валютного контроля и других видов надзора, в том числе муниципального, на срок до трёх лет глава «Руссофт» Валентин Макаров считает самой эффективной мерой, предпринятой государством по удержанию специалистов.

Достаточно эффективным способом вдохнуть жизнь в IT-сферу собеседник ForPost назвал субсидирование и стимулирование спроса на IT-разработки, а также предоставление льготных кредитов по ставке не более 3% на новые проекты.

Как сообщал ForPost, в начале марта 2022 года произошёл массовый взлом российских ТГ-каналов. При этом администраторы ТГ-каналов в этот момент даже не догадывались о проблеме.

Марина Байдукова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (5)

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
6155
Тина Севастополь
- 29/03/2022 в 11:50

Какая кремниевая долина?  
Этого не может быть без Анатолия Борисовича Чубайса.  
А он смылся намедни.                crazy
Без него ничего не получится.    Разве что построить ещё больше апартаментов .
Так уже вроде и мест приличных не осталось.  А север Крыма им не подойдёт. 
Всем юг больше нравится.  И поближе к морю.

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3127
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 29/03/2022 в 12:13

Никак. 

Аватар пользователя Freelander
постов:
222
Freelander (Севастополь)
- 29/03/2022 в 12:40

Никак.

"Льготная" ипотека под 12% для IT-специалистов от 22 до 40 лет с доходом от 150 (200) тысяч? Серьезно?

- Те, кто старше 40 (специалисты с богатым опытом) - стране не нужны?
- Те, кто уже вырастил детей (не "молодая" семья с детьми) - стране не нужны?
- Те, кто получал от 150к, уже давно могли купить жилье под 5-8% ипотеки, а не под 12-20.
- Исходное предложение отменить для IT-шников НДФЛ - не прошло тоже.

Итого, то, что предлагается - пыль в глаза. Эти меры реально никого не удержат, кто нацелен уехать. Те, кто подпадает под эти условия, скорее всего, уже уехали, будучи востребованными. Потому больше похоже на попытку выяснить, кто из востребованных специалистов еще остался. А потом, кто знает, например, закрыть выезд из страны, как уже вроде как сделано для финансистов? Сколько говорил с перспективной молодежью - мнение однозначно: помочь эти "меры" не помогут.

Аватар пользователя kostoprav
постов:
6243
kostoprav (Бахчисарай)
- 29/03/2022 в 13:53

Кремниевая долина тут будет только если найдут кремний и начнут его кирками добывать

Аватар пользователя Просто врач
постов:
7203
Просто врач (Севастополь)
- 29/03/2022 в 17:31

Сколково в Крыму? Не поедут...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Почему Крым не может сравниться с Ессентуками и Кисловодском

В регионе много источников минеральной воды.
19:21
67
0

Севастопольские чиновники помогают готовить референдум в Запорожской области

Михаил Развожаев уверен, что местные жители хотят жить с Россией.
16:17
982
10

В центре Севастополя троллейбус протаранил легковушку туриста

От удара у иномарки вывалилось заднее стекло.
16:03
2014
11

ТОП 5