Лента новостей

Крым

1806
1

Старинное зеркало из крымского дворца выставлено на продажу

Возможно, предмет интерьера попал в Крым из Москвы.
ForPost - Новости : Старинное зеркало из крымского дворца выставлено на продажу
Эта история может послужить затравкой хорошего детектива.
Фото: Алик Якушенков (История Ялты|Facebook)

Внимание пользователей крымских соцсетей приковала фотография большого зеркала в золочёной раме с орнаментом, на обороте которого стоит клеймо «Ливадия». Опубликовавший его пользователь Facebook Алик Якушев сообщил, что купить предмет старины может любой желающий в одном из популярных интернет-магазинов.

«Продается шикарное зеркало прямиком из Ливадийского дворца. Думаю, о том, какими путями оно попало к нынешним владельцам, можно написать пухлый детективный роман», — написал мужчина в группе «История Ялты (старая Ялта)».

По его данным, зеркало «выбросили» из дворца после Великой Отечественной войны вместе с другой старой мебелью, которую разрешили забрать местным жителям.

крым ливадия раритет декор зеркало

Так теперь выглядит декор зеркала.

Также Якушенков сообщил, что первоначально золочёную раму кто-то покрасил под бронзу, а цветы разукрасил в разные цвета.

Не на уровне

Скорее всего найденное зеркало попало во дворец перед Ялтинской конференцией 1945 года, предположила главный хранитель музейных предметов, заведующая научно-фондовым отделом Ливадийского музея-дворца Ирина Фоменко. После оккупации, пояснила она, дворцу остро не хватало мебели.

«Может быть, зеркало было не в самом дворце, а в соседних зданиях, входивших в хозяйственное объединение «Ливадия». Надпись на наклейке не означает, что перед нами предмет дворцовой мебели», — подчеркнула собеседница ForPost.

Тогда в бывшие царские покои много мебели передали из московских гостиниц, заметила хранитель музейных фондов. В пользу этого факта говорит скромный вид продаваемого зеркала, которое «не уровня первых лиц государства», как этого требовал протокол летней резиденции императорской семьи и позже - руководства СССР.

крым ливадия наклейка происхождение зеркало

Наклейка «Ливадия» говорит о советском времени происхождения зеркала.

Ирина Фоменко подтвердила информацию из соцсетей о том, что после войны санаторий, который располагался в здании дворца, действительно, избавлялся от некоторых предметов интерьера.

«Вещи, которые считались, так скажем, излишеством, продавались местному населению или сотрудникам. Может быть, так это зеркало с розочками и попало в частные руки», — предположила эксперт.

Несмотря на необходимость реставрации зеркала, музей был бы рад получить его в дар. По словам Фоменко, такая практика сейчас распространена. Как правило, на хранение музею передают ценные исторические вещи, сохранившиеся семейные реликвии.

«Люди стремятся остаться в истории. Ведь мы бы написали об этом, отразили в своих документах и представили на выставках», — объяснила собеседница ForPost.

Сейчас в коллекции музея находится так много зеркал, что нет возможности выставить все из них на обозрение посетителей, посетовала Ирина Фоменко.

Закончить жизнь на свалке

Подобные старинные вещи попадают на сайты интернет-барахолок, как правило, после ухода из жизни их владельцев. Об этом ForPost рассказал крымский эксперт по антиквариату.

«Старшее поколение умерло, а их детям эти вещи уже не нужны. Вот они и выставляют их на продажу», — сообщил ценитель старины.

Нередко под видом раритета пытаются продать подделку из Китая. Чтобы избежать обмана, эксперт рекомендует требовать от продавца дополнительных фото, а лучше заказывать оценку предмета у специалиста.

Как ранее сообщал ForPost, недавно на одной московской помойке жительница столицы нашла картину с дореволюционным изображением крымского Ласточкиного гнезда. Женщина буквально спасла раритет. Администрация дворца-замка оказалась не готова приобрести полотно в собственность, однако в Министерстве культуры РК сообщили, что средства на пополнение коллекций музеев регулярно выделяются.

Пелагея Попова

Фото: Алик Якушенков (История Ялты|Facebook)

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя мерцание
постов:
3574
мерцание (У самого лучшего моря)
- 24/11/2021 в 22:45

Золотое дно для чинжуликов.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Бездомные собаки могут заполонить улицы Севастополя

Программа по уменьшению численности бездомных животных принята, но на практике она не работает.
11:09
1171
24

Может ли краска и плесень попасть в севастопольский хлеб

Посетили завод «Царь-хлеб», опросили севастопольцев, проверили качество на себе.
09:02
1747
17

В Севастополе зима стала похожа на раннюю весну

Глобальные изменения погоды тревожат метеорологов.
08:00
2469
7

ТОП 5

Частные объявления