В мире

США провели испытания в Неваде. Они изучают материалы для ядерных боеголовок

США провели испытания в подземной лаборатории на ядерном полигоне в Неваде.

 США провели субкритические испытания на ядерном полигоне в штате Невада. В результате эксперимента получены данные о материалах, которые применяются в ядерных боеголовках. Управление ядерной безопасности заявляет, что США остаются привержены мораторию на проведение ядерных испытаний.

США провели субкритические испытания в подземной лаборатории на ядерном полигоне в штате Невада. Эксперимент предоставил данные о поведении материалов, используемых в ядерных боеголовках, сообщило национальное управление ядерной безопасности министерства энергетики (NNSA).

Испытания состоялись 14 мая на полигоне в Лос-Аламосе. Полученные данные будут использованы для улучшения «симуляционной модели, которая применяется для верификации безопасности, надежности и эффективности американского ядерного арсенала».

Субкритический взрыв подразумевает детонирование взрывчатки вокруг радиоактивного материала без достижения критической массы и начала цепной реакции.

Эксперимент прошел «в соответствии с добровольным мораторием на испытания ядерных взрывных устройств, которого Соединенные Штаты придерживаются с 1992 года», заявили в NNSA. Он соответствовал стандарту нулевой мощности, не приведя к возникновению самоподдерживающейся сверхкритической цепной реакции, и не нарушил Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, утверждают в NNSA.

NNSA планирует увеличить частоту таких субкритических экспериментов для сбора данных о материалах ядерного оружия без технической необходимости возвращаться к подземным испытаниям ядерных взрывов. 

В конце прошлого года глава NNSA Джилл Хруби заявляла, что США не готовят подземные ядерные испытания в Неваде. В то же время она отмечала, что повышенное внимание к активности на полигоне обосновано, поскольку американцы используют его для различного типа испытаний, в том числе для субкритических экспериментов.

Прошлые испытания на полигоне в Неваде прошли 18 октября 2023 года. Тогда NNSA произвело подземный химический взрыв, чтобы улучшить способность «обнаруживать ядерные взрывы малой мощности по всему миру». В тот день Госдума приняла законопроект об отзыве ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. В ноябре Россия отозвала ратификацию договора.

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) направлен на запрет испытательных взрывов ядерного оружия и любых других ядерных взрывов в гражданских или военных целях в любом месте. Договор принят 50-й сессией Генеральной ассамблеи ООН 10 сентября 1996. Он расширяет режим запрещения испытаний ядерного оружия, введенный Договором о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой от 1963 года. Россия подписала ДВЗЯИ в 1996 году и ратифицировала в 2000-м. Однако договор так и не вступил в силу, потому что его не подписали Индия, КНДР и Пакистан, а Египет, Израиль, Иран, Китай и США подписали, но не ратифицировали. 

Источники
279
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

С дырой в груди и пламенем в сердце: история крымского партизана

Тяжело больной писатель два года боролся с захватчиками в оккупированном Крыму.
17:20
0
365

Новые данные о жертвах атаки ВСУ в Севастополе: трое детей и двое взрослых

Тяжелораненых детей могут перевести в Москву. 
17:10
27
8568

Горхоз Севастополя вопреки здравому смыслу снёс важное ограждение

А жители бьют во все колокола, чтобы вернуть забор и обезопасить детей на игровых площадках.
17:02
9
2142

Севастопольские врачи борются за жизни пятерых детей

Предварительно от ракетного удара ВСУ пострадало 27 детей.
16:17
17
5545

Что случилось с сиренами во время ракетного удара по Севастополю

Нюансы объяснил инженер-ракетостроитель Алексей Васильев.
16:06
51
11432