Севастополь

Средства материнского капитала могут направляться на приобретение (строительство) жилья

Средства материнского капитала могут направляться на приобретение (строительство) жилья

Согласно Федеральному закону №256-ФЗ от 29.12.2006г.* средства (часть средств) материнского (семейного) капитала могут направляться на приобретение или строительство жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах).

 Денежные средства на указанные цели направляются по безналичному перечислению организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа).
 
Приобретаемое с использованием средств МСК жилое помещение должно находиться на территории Российской Федерации. При этом, жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств МСК, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.
 
В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации (далее - ЖК РФ) жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан, т.е. отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства. Видами жилых помещений являются: жилой дом, часть жилого дома; квартира, комната.
 
Таким образом, приобретение жилого помещения является не противоречащей закону сделкой в том случае, когда жилое помещение, приобретенное с использованием средств МСК, переходит в собственность родителей и детей (с определением размера долей по соглашению).
 
Перечень документов, представляемых владельцем сертификата вместе с заявлением о распоряжении средствами МСК, установлен пунктом 8 Правил направления средств (части средств) МСК на улучшение жилищных условий, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12.12.2007 № 862.
 
В указанный перечень включены:
- копия договора купли-продажи жилого помещения (договора купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа), прошедшего государственную регистрацию в установленном порядке (правило о государственной регистрации договоров купли-продажи жилого помещения не применяется к договорам, заключаемым после 1 марта 2013 г);
- копия свидетельства о государственной регистрации права собственности на жилое помещение лица, получившего сертификат, и (или) его супруга, осуществляющего приобретение жилого помещения с использованием средств МСК;
- засвидетельствованное в установленном законодательством Российской Федерации порядке письменное обязательство лица (лиц), являющегося покупателем по договору купли-продажи жилого помещения с использованием средств (части средств) МСК, оформить жилое помещение в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев после перечисления Пенсионным фондом Российской Федерации средств МСК лицу, осуществляющему отчуждение жилого помещения - в случае если жилое помещение оформлено не в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей);
- справка лица, осуществляющего отчуждение жилого помещения по договору купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа, заключенному с лицом, получившим сертификат, или с супругом лица, получившего сертификат, о размерах оставшейся неуплаченной суммы по договору - в случае если приобретение жилого помещения осуществляется по договору купли-продажи с рассрочкой платежа.
 
Следует учитывать, что порядок заключения соглашения участников совместной собственности регулируется гражданским, жилищным и семейным законодательством.  
Так, согласно части 2 статьи 1 ЖК РФ граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими. Граждане свободны в установлении и реализации своих прав в силу договора и (или) иных предусмотренных жилищным законодательством оснований.
 
 
*Федеральный закон от 29.12.2006г. №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».
 
3496
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (5)

Profile picture for user lusyabysusya
4

Кто- то может подтвердить реальность этой статьи?

Profile picture for user Надежда Коваленко
97

Кто- то может подтвердить реальность этой статьи?
Да, только все документы должны быть образца РФ, что в случае с покупкой квартиры вполне реально, а вот на строительство дома уже гораздо сложнее, тк нужна целая куча документов, опять же образца РФ. И судя по отзывам знакомых, на покупку части квартиры/дома многим дают отказ.

Profile picture for user Вадим Марчук
218

Интересно,то есть я должен сначала купить квартиру,вернее приобрести и предоставить копии договора купли-продажи и копию регистрации права собственности на это жилье,а уж потом продавцам перечислят деньги. Кто на это пойдет? "Это во первых,а во вторых,если семья большая и покупается еще одна маленькая квартира к уже существующей,тк старший ребенок уже большой и ему хотят оставить старую квартиру. Зачем его регистрировать в новой?И что такое "определение размера долей?Кто их будет определять?Ведь МК-это маленькая часть той суммы,которая требуется на квартиру.Много вопросов,а ответов пока никто дать не может

Profile picture for user Sev_Frost
68

А если в собственности имеется недостроенный частный дом, возможно ли использование средств материнского капитала на выполнение ремонта и подключение коммуникаций (газ, вода, канализация, электроэнергия) по договору со строительной организацией или предпринимателем?

Profile picture for user crimeariver
6639

Как всегда сложности.

Главное за день

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
52

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
3
2985

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2134

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5993

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
13
13215

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
595