Севастополь

Союз женщин России в Севастополе провёл исследование актуальных проблем в здравоохранении, образовании и жкх

Союз женщин России в Севастополе провёл исследование актуальных проблем в здравоохранении, образовании и жкх

Великая ответственность во все времена ложилась на женские плечи, ставить сложные и актуальные для общества задачи и решать их аргументировано и качественно – вот, - по мнению руководителя Севастопольского  городского  Совета женщин Светланы Мусаевой, - где можно рассчитывать на успех.

Севастопольское региональное отделение Союза женщин России, которое работает в нашем городе с 2011 года, выступает за общечеловеческие ценности, социальную справедливость, гуманное, демократическое устройство общества. Союз основывает свою деятельность на принципах самоуправления, законности, равенства, добровольности и гласности. Союз по праву гордится организацией и проведением в нашем городе Всероссийского форума гражданской активности, участие в котором приняли многие руководители женского движения из различных уголков России. В Севастополе работает Совет отцов, задуманный и организованный региональным отделением, опытом работы которого мы поделились со всей страной.



Много интересных идей было услышано и проанализировано Светланой Викторовной во время её участия в работе Евразийского форума, который проходил в Санкт- Петербурге. Идея о создании значимого проекта в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина и проведения общественного контроля за качеством предоставляемых услуг в здравоохранении, образовании и жилищно-коммунальном хозяйстве родилась не на пустом месте.



Севастопольский проект был отмечен на Всероссийском конкурсе, проводимым  благотворительным фондом «Покров». Распоряжением Президента России 05.04.2016г. №68-рп на реализацию проекта был выделен грант.



Подобные исследования общественного мнения  в нашем городе не проводились, и тем интереснее ознакомиться с результатами работы. В качестве метода изучения был выбран опрос. Десять тысяч человек высказали свою точку зрения, из них: 74% - женщины; 61% опрошенных - в возрасте от 30 до 60 лет;  в возрасте старше 60 лет – 23%; до 30 лет – 16,2%. Опросы проводились во всех муниципальных округах.



Проведенная работа выявила  широкий спектр мнений граждан, обозначила наиболее острые и злободневные проблемы и недостатки в оказании услуг населению сфере здравоохранения, образования и ЖКХ.



Выявлены факторы и потенциальные риски, способные дестабилизировать социальную среду, вызвать напряжение в обществе. Так, по мнению респондентов, основные проблемы и недостатки в сфере здравоохранения следующие:



- острая нехватка врачей первичного звена и врачей узкого профиля;

- низкое качество обслуживание и лечения как в стационарах, так и в поликлиниках;

- плохое материально-техническое оснащение больниц и поликлиник, нехватка современного медицинского оборудования;

- неудовлетворительная работа «Скорой помощи», длительность ожидания приезда «скорой» в 71% случаев – 30минут. Тут отрадно отметить, что эта проблема была оперативно решена нашим губернатором.

Жителями всех районов города высказаны такие пожелания по улучшению качества медицинской помощи:

- повысить заработную плату медработникам;

- улучшить материально-техническую базу всех медучреждений;

- увеличить количество квалифицированных врачей и узких специалистов, повысить профессиональный уровень медработников для этого проводить переквалификацию один раз в год;

- повысить культуру общения пациента и врача. Жители хотят видеть опытных и вежливых врачей.

- улучшить обеспечение фармпрепаратами;

- упорядочить приемы специалистов по предварительной записи, талонам, обеспечить своевременный прием специалистами;

- выполнить ремонт помещений в поликлиниках;

- сократить количество бумаг, заполняемых во время приема. «Врачи должны лечить,а не заниматься ведением отчетности».



Респонденты также выделяют проблему строительства в городе онкологического центра. Достаточно хоть единожды побывать на ул. Ерошенко, чтобы убедиться в острой необходимости решения этой проблемы. Многие женщины города мечтают о городском муниципальном центре женского здоровья, куда могли бы обратиться все, независимо от возраста.



 Основные проблемы и недостатки в сфере образования, по мнению севастопольцев, таковы:



- взаимоотношения между учащимися и преподавательским коллективом;

- слабая подготовка к выпускным экзаменам и ЕГЭ (в отдельных школах);

- несвоевременное выполнение работ по капитальному ремонту школ.



 В то же время были высказаны жителями города предложения по улучшению ситуации в сфере образования:

- повысить заработную плату учителям;

- проводить аттестацию учителей по вопросам этики, культуры и толерантности отношений с родителями и учениками.



Обращает на себя внимание ответ наших респондентов на вопрос в анкете: «Как Вы считаете, современная школа должна готовить специалистов-профессионалов или формировать человека как личность, содействовать формированию, развитию, становлению человека?». Подавляющее число участников – 71,7% ответили «личность».



Участниками анкетирования было отмечено жалкое состояние многих школьных стадионов и спортивных площадок. В городе в недавнем прошлом стояло на учете 103 спортивные дворовые и школьные площадки. Многие из них сейчас разрушены или превращены в автостоянки.



Особенно живой отклик жителей вызвал опрос о работе ЖКХ. Придомовые территории не освещены, что усугубляет криминогенную ситуацию, превращены в стоянки автотранспорта, подъезды многих домов оставляют желать лучшего. Управляющие компании работают, по мнению опрошенных совершенно бесконтрольно, никто не оценивает их деятельности и даже не подвергает сомнению их решений. Неужели нельзя, спрашивают жители города, навести порядок в этом вопросе, почему допускается гигантская разница между оплатой труда руководителей компаний и работников ЖКХ? За этим - нежелание отвечать на телефонные обращения граждан, на жалобы, на выполнение ремонтных работ в расчете на дополнительную оплату от жильцов.



В Севастополе допущена непрозрачность с взиманием платы за капитальный ремонт. Нет опыта хотя бы одного уже выполненного показательного ремонта, когда жители могли бы посмотреть на примере, как осуществляется этот капитальный ремонт, на который аккумулируются средства, а уж тогда и деньги можно накапливать.



Уверенности в  справедливости  этой оплаты  жители не имеют. Современные чиновники ратуют за внедрение компьютерных услуг. Но ими овладели далеко не все. Пожилые люди все еще не доверяют электронике из-за большого количества ошибок и погрешностей в платежках. И не учитывать этот факт нельзя, ведь таких жителей в городе больше 160 000 человек.



По итогам проведенного исследования сформирован пакет предложений, отчет о проведении опроса будет предоставлен вниманию руководителей департаментов города и законодательному собранию для принятия мер по совершенствованию качества услуг в сферах жизнедеятельности города.



СРО Союз женщин России выражает глубокую благодарность всем неравнодушным горожанам за их гражданскую позицию и участие в опросах, а также всем членам Союза за проведение этого серьезного исследования.



Ирина Катвалюк ,

руководитель пресс-центра РОО «СГСЖ»   



При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016г. №68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным Фондом «Покров».       

1296
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (3)

Profile picture for user Tolia
546

Огромное спасибо Союзу женщин России в Севастополе за активную позицию по отношению жителей Севастополя. Провели огромную работу по опросу простых жителей города. Надеемся- ВЫ так же продолжите отстаивать права жителей нашего города-героя. СПАСИБО.

Profile picture for user love19596
3080

И что-то изменится.в лучшую сторону? Сомневаюсь.

Profile picture for user Tolia
546

Уж, если берутся за дело-ЖЕНЩИНЫ...тем более...целый СОЮЗ.... Простите....дела пойдут.....НЕ СОМНЕВАЙТЕСЬ!!!! С ув.

Главное за день

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
9
1536

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
17
2264

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3513

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1112

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4355

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2243