Крым

Советские мозаичные фигуры не пережили очередное благоустройство сквера в Крыму

Артефакты прошлого оказались на свалке.

Советские мозаичные фигуры не пережили очередное благоустройство сквера в Крыму
Фото:
Пелагея Попова |ForPost
Вместо творений советских скульпторов сквер «украшает» небольшая площадка.

Кучи строительных отходов и грунта, батареи новеньких урн и капителей колонн ещё заполняют аллеи сквера на бульваре Ленина в Симферополе. Работы по благоустройству этой зелёной зоны идут полным ходом, хотя должны были завершиться ещё 30 июня. Что помешало подрядчику справиться вовремя и какие коренные перемены ждут этот знаковый объект напротив железнодорожного вокзала, выяснял ForPost.

Оживлённый перекрёсток бульвара Ленина и улицы Павленко серьёзно преобразился. Позади много месяцев реконструкции подземного коллектора — и вот исчез не только глухой забор из синего металла, но и рабица, ограждавшая шахту канализации с 1997 года, когда начали обновлять подземные коммуникации в Симферополе.

крым симферополь бульвар ленина благоустройство

Так теперь выглядит пересечение бульвара Ленина и улицы Павленко.

Там, где раньше десятилетиями «красовались» бытовки рабочих и стихийный палисадник, теперь выросла колоннада из светлого камня. За ней в разные стороны разбегаются мощённые плиткой аллеи, окружая зелёный газон со свежей травой. Вдоль дорожек уже установлены фонари, скамейки и урны.

крым симферополь бульвар ленина благоустройство реконструкция

Благоустроенная часть сквера на бульваре Ленина.

Однако полсотни метров спустя идти дальше в направлении вокзала трудно: приходится лавировать между глыбами сложенного на паллетах стройматериала. А за скромной детской площадкой проход и вовсе невозможен: дорожки только посыпаны песком, а к газонам ещё не приближались озеленители.

крым симферополь благоустройство ремонт строительные материалы

Вторая половина сквера пока ждёт рабочих.

Впрочем, уже сейчас значительные перемены с этим общественным пространством отлично заметны. К примеру, разнообразных мозаичных фигур, украшавших сквер с советских времён, больше нет. А в чашах сухих бассейнов, которые прежде тоже были облицованы кусочками разноцветной мозаики, теперь весь декор снят.

Становится печальной тенденцией?

Сколько ещё будут длиться работы в сквере, ForPost рассказали в администрации Симферополя.

«Перенесли на месяц, потому что объективно: были дождливые дни, поэтому продлили [срок сдачи работ] до первого августа», — уточнил начальник пресс-службы Андрей Черниченко.

При этом дальнейшую судьбу мозаичных фигур собеседник издания затруднился описать, посоветовав обратиться к подрядчику.

В свою очередь представитель в Симферополе тюменского исполнителя госконтракта ООО «Продсервис» сообщил печальные новости для любителей истории крымской столицы.

«Мы хотели эти фигуры нормально отремонтировать, но они были в микротрещинах и при демонтаже прям рассыпались. Мы их увезли на свалку», — добавил собеседник ForPost.

крым симферополь благоустройство бульвар ленина фонтан мозаика

Мозаика из чаш бассейнов убрана.  

Что касается декора фонтанов, то его также демонтировали и восстанавливать мозаику не планируют. По словам представителя подрядчика, чаши собираются шлифовать до блеска.

«Будет очень красиво. Мозаики больше не будет», — уточнил сотрудник компании.

Красиво может быть и без старой мозаики, но с её кусочками уйдёт и частичка симферопольского очарования. Тем более это не первый случай, когда после благоустройства с улиц крымской столицы исчезают артефакты прошлого.

Пелагея Попова

Фото автора

1804
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user Тина Севастополь
8835

Комментаторы на Фонтанке.ру ( https://www.fontanka.ru/2023/07/10/72480986/ ) утверждают, что сначала об этой встрече сообщили французы — и тогда уже выступил Песков.

Главное за день

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
4151

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
430

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2096

Как боевые корабли из Севастополя и других баз ВМФ обогатили одного индуса

Артиллерийские крейсера уходили в Индию в 6–12 раз дешевле рыночной стоимости подобного лома, и это далеко не самые большие скидки на списанные боевые корабли ВМФ СССР.
20:01
12
21165