Лента новостей

В мире

1047
5

Смена власти в Германии: чего ожидать России

Павел Кухмиров о том, стоит ли радоваться итогам выборов в Бундестаг.
ForPost - Новости : Смена власти в Германии: чего ожидать России
Фото: REUTERS / Wolfgang Rattay

Согласно официальным предварительным результатам, опубликованным Федеральной избирательной комиссией, Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) победила на выборах в Бундестаг, набрав 25,7% голосов. 

Как пишет «Интерфакс», блок ХДС/ХСС уходящего канцлера Ангелы Меркель получил 24,1% голосов — это самый низкий в истории уровень её поддержки. «Зелёные» получили 14,8% голосов, «Свободная демократическая партия Германии» (СвДП) — 11,5%, а «Альтернатива для Германии» — 10,3%. «Левые» набрали 4,9% голосов, не преодолев пятипроцентный барьер.

В Германии сменилась эпоха. Быть может даже не только политическая. Поражение правящей партии имело целый набор причин.

Это и уход харизматичной Ангелы Меркель, которая последние годы буквально на себе тащила рейтинг партии. Это и явно куда более слабый преемник, что особенно видно на контрасте. Это и ковидные ограничения, с авторами которых огромная часть немецкого общества просто не хочет иметь больше дела. Это и не особо впечатляющее выступление на дебатах.

Причин много, результат один — «чёрная» коалиция ХДС/ХСС потерпела сокрушительное поражение. Причём, от партии, которая ещё полтора года назад была абсолютным политическим трупом.

Что и в какой мере изменится теперь в Германии — вопрос, конечно, интересный, но куда интереснее другое. Каким образом это отразится на отношениях между Германией и Россией?

Учитывая риторику нового наиболее вероятного канцлера Олафа Штольца, я предвижу некую радость в кругах особо впечатлительных профессиональных патриотов, схожую с тем, что происходило после избрания президента Трампа пять лет назад. Может ли эта радость быть хоть сколько-нибудь обоснованной?

С одной стороны, да. Социал-демократическая партия Германии и в самом деле декларировала то, что настроена на некую новую восточную политику в отношении России. И сам Олаф Шольц неоднократно давал понять, что в случае его прихода к власти при нём будет куда больше позитива, чем даже при Армине Лашете (который тоже, в общем-то, сулил некое потепление отношений).

И предпосылки для этого действительно были: и запуск «Северного потока — 2», после которого обе страны экономически обязаны были наладить более плотное взаимодействие, и поведение США, очень здорово напакостивших Европе за последнее время, и многое другое.

Но, увы. Радоваться здесь нечему. Потому, что кроме объективных предпосылок существует и многое другое.

Во-первых, то, что правительство Олафа Штольца будет коалиционным. И главным партнёром СДПГ в нём станут «Зелёные». Это известно заранее. Как и то, что пост главы МИДа получит их лидер Анналена Бербок. А «Зелёные» (не только немецкие) — это абсолютно одиозная, леволиберально догматическая структура. По сути, секта. Либеральный аналог израильской партии «Шас» или египетских «Братьев мусульман».

И Анналена Бербок — это абсолютно заидеологизированный политик, который считает, что нужно провозглашать либеральные ценности, продвигать их любой ценой и силовыми методами «бороться за свободу» всех и вся.

Ну, а, во-вторых, существует ещё и Евросоюз, который просто не даст Германии «сбиться с пути». В нём есть поляки, прибалты и имеющие ассоциированное членство украинцы — верные проводники державной воли США на европейских просторах. Так что, чего бы там ни говорил герр Штольц перед выборами, а менять что-либо он вряд ли станет. Ну, разве что только в худшую сторону.

Но вопрос в другом: а так ли нам нужно затаив дыхание заглядывать в рот к новоизбранным западным политикам? Все эти рассуждения из серии «Трамп наш» или «при Штольце будет лучше» — это атрибут колонии, друзья мои. Или тех, кто имеет колониальное мышление. Все эти персонажи не «наши» и не чьи-то. Они свои собственные. Американские, немецкие и так далее.

Так может и нам, наконец, имеет смысл в полной мере стать своими собственными? В том числе и морально.

Читайте по теме: Разговор может стать труднее: чего ожидать России от выборов в Германии

Павел Кухмиров

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Тэги:

Обсуждение (5)

Аватар пользователя Линьков
постов:
28023
Линьков (Севастополь)
- 27/09/2021 в 18:25

Смена власти не внушает оптимизма.

Аватар пользователя мерцание
постов:
3362
мерцание (У самого лучшего моря)
- 27/09/2021 в 23:33

Статья правильная,НО,у нас своих с зелёными задницами хватает,и их не меньше чем у немцев,хоть они и называются по другому.

Аватар пользователя dl77
постов:
1153
dl77 (Первопрестольная)
- 28/09/2021 в 7:05

И тем не менее, сами немцы никуда не делись. Никуда не делась ГДР. 

Аватар пользователя Линьков
постов:
28023
Линьков (Севастополь)
- 28/09/2021 в 7:24

Решать будет не правящая партия, а коалиция.

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
499
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 28/09/2021 в 11:00

Про "харизматичную" Меркель повеселили. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления