Знаменитая певица Валентина Толкунова скончалась в московской Боткинской больнице на 64-м году жизни, передает "Интерфакс" со ссылкой на источники в медицинских кругах.
По предварительным данным, причиной ее смерти стала острая сердечная недостаточность. Свои последние часы артистка находилась в сознании. В 6 часов утра Толкунова впала в кому, после чего ее подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. И уже около 8 утра ее не стало, отмечает Life news.
О тяжелом состоянии Валентины Васильевны знали немногие - артистка запретила врачам разглашать информацию о ее болезнях. Напомним, что 17 февраля во время гастролей по Белоруссии артистка попала в реанимацию Могилевской областной больницы. Тогда ходили слухи, будто у Толкуновой произошел сердечный приступ.
Уже через несколько дней певица была экстренно госпитализирована в хирургическое отделение Боткинской больницы. Московские медики тогда обнаружили у Толкуновой рак молочной железы с метастазами в печень, легкие и мозг.
Еще две недели назад она пошла на поправку и отказалась от перевода в другую клинику. Однако в субботу состояние артистки резко ухудшилось, и врачи перевели ее в реанимацию. В субботу же ночью Валентина Васильевна попросила привести ей священника. Батюшка прямо в палате провел процедуру соборования.
Лещенко: Толкунова была великой певицей и великим патриотом
Свои соболезнования родным и близким ушедшей Толкуновой выразил российский президент Дмитрий Медведев. Со скорбью о ней говорят друзья и коллеги. Так, народный артист России Лев Лещенко назвал Валентину Васильевну великой певицей и великим патриотом.
"Сказать, что я скорблю, это ничего не сказать. Я просто в трансе" - признался певец агентству ИТАР-ТАСС. - "Ее смерть - это огромная, грандиозная потеря для нашей культуры и для всех нас, артистов".
"Ушла самая обаятельная, лиричная, красивая, умная, профессиональная, добрая певица, - поделился с журналистами певец и юморист Владимир Винокур. - И наши носики-курносики перестали дышать. Это несчастье огромное. Потому, что многие поколения людей преклонялись и преклоняются перед ее искусством".
Валентина Толкунова родилась 12 июля 1946 года в Армавире Краснодарского края. Через год ее семья переехала в Москву. В 1964 году поступила на дирижерско-хоровое отделение в Московский государственный институт культуры, окончив его в 1976 году. В 1971 году певица окончила музыкальное училище им.Гнесиных.
В 1966 композитор и дирижер Юрий Саульский организовал вокально- инструментальный оркестр "ВИО-66" и пригласил Валентину Васильевну в вокальную группу. Обладательница прекрасного сопрано отдала ансамблю пять лет.
Сольный дебют певицы состоялся в 1972 на творческом вечере поэта Льва Ошанина, где она спела песню Владимира Шаинского "Ах, Наташа". С 1973 солистка Москонцерта, а с 1987 художественный руководитель организованного ею Московского театра музыкальной драмы и песни.
В феврале 1986 состоялась премьера спектакля "Русские женщины" И. Катаева, где Толкунова исполняла главные роли. Наряду с дебютом в опере, Валентина Васильевна снялась в том же году в фильме-фантазии "Верю в радугу".
С 1989 года исполнительница любимых всеми песен "Стою на полустаночке", "Серебряные свадьбы", "Мой милый, если б не было войны" руководила театром музыкальной драмы и песни творческого объединения "АРТ", в котором были поставлены ряд музыкальных спектаклей.
За годы своего творчества певица 23 раза становилась лауреатом телевизионного конкурса "Песня года", а также успела получить титулы Заслуженной артистки РСФСР (1979) и Народной артистки России (1984). Эта безусловно талантливая женщина издала 12 пластинок и компакт-дисков. Только в музыкальных фильмах и театральных спектаклях ею исполнено более 300 песен.
Знаменитые песни Валентины Толкуновой:
Обсуждение (10)
У неё еще песня такая была одна, о фронтовой медсестре... Помню только строчку одну "и сказал солдат, что лежал без ног: "Мы с тобой, сестра, еще станцуем"... Мне лет шесть было, когда я её услышала, плакала навзрыд. Для меня имя Валентины Толкуновой связано именно в этой песней...
Как жаль, что уходят такие прекрастные люди! Светлая память!!!
А я помню,как она пела:Ты заболеешь, я приду
Боль разведу руками
Все я сумею, все смогу
Сердце мое не камень.Царство небесное...
Песни её долго будут звучать !
Земля ПУХОМ !
"Ушла самая обаятельная, лиричная, красивая, умная, профессиональная, добрая певица, - поделился с журналистами певец и юморист Владимир Винокур. - И наши носики-курносики перестали дышать. Это несчастье огромное. Потому, что многие поколения людей преклонялись и преклоняются перед ее искусством".
...как же теперь носики-курносики без Вас, милая наша Валентина Толкунова?, осиротели людские сердца, чтобы наполнится добром и любовью к жизни.
Царствие небесное, земля пухом.
Царствие небесное, земля пухом.
МАО СКАЗАЛ ЧТО БОГА НЕТ!
Чистый, сильный и нежный чудный голос! Скорблю, очень жаль.
И жаль, что хрипатые и безголосые процветают.
кэт: "У неё еще песня такая была одна, о фронтовой медсестре... Помню только строчку одну и сказал солдат, что лежал без ног: Мы с тобой, сестра, еще станцуем ... Мне лет шесть было, когда я её услышала, плакала навзрыд. Для меня имя Валентины Толкуновой связано именно в этой песней..."
А мне вспомнилась редко звучащая песня в её исполнении: "А нам с тобою встретиться не довелось, поговорить о том, о сём..." Впрочем, у неё вообще не было проходных, не настоящих, не трогающих душу песен. Над некоторыми она работала по полгода, прежде чем выходила с ними на широкую аудиторию. Это называется Профессионализмом и характерно для умных, честных и порядочных людей. Хорошо, если мне только кажется, что их становится всё меньше. А песня заканчивалась так: "Давай с тобой хотя бы иногда, смотреть на журавлей, летящих к югу. Они весной вернутся, как всегда, а мы не возвращаемся друг к другу".
Вчера я по этому печальному поводу написала в своём блоге: «Будучи студенткой, я встречалась с ней на концерте в Кемерово. Она действительно общалась с каждым, желающим что-либо ей сказать, лично.
Покидают нас лучшие. Остаёмся одни мы.
Покидают нас главные, те, кто незаменимы.
Покидают родные. Покидают похожие.
Оглядишься кругом: мчатся люди прохожие.
Мчатся ПРОСТО ПРОХОЖИЕ...
Для кого-то хорошие…»