В мире

Скончалась певица Валентина Толкунова

Скончалась певица Валентина Толкунова

Знаменитая певица Валентина Толкунова скончалась в московской Боткинской больнице на 64-м году жизни, передает "Интерфакс" со ссылкой на источники в медицинских кругах.

По предварительным данным, причиной ее смерти стала острая сердечная недостаточность. Свои последние часы артистка находилась в сознании. В 6 часов утра Толкунова впала в кому, после чего ее подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. И уже около 8 утра ее не стало, отмечает Life news.

О тяжелом состоянии Валентины Васильевны знали немногие - артистка запретила врачам разглашать информацию о ее болезнях. Напомним, что 17 февраля во время гастролей по Белоруссии артистка попала в реанимацию Могилевской областной больницы. Тогда ходили слухи, будто у Толкуновой произошел сердечный приступ.

Уже через несколько дней певица была экстренно госпитализирована в хирургическое отделение Боткинской больницы. Московские медики тогда обнаружили у Толкуновой рак молочной железы с метастазами в печень, легкие и мозг.

Еще две недели назад она пошла на поправку и отказалась от перевода в другую клинику. Однако в субботу состояние артистки резко ухудшилось, и врачи перевели ее в реанимацию. В субботу же ночью Валентина Васильевна попросила привести ей священника. Батюшка прямо в палате провел процедуру соборования.

Лещенко: Толкунова была великой певицей и великим патриотом

Свои соболезнования родным и близким ушедшей Толкуновой выразил российский президент Дмитрий Медведев. Со скорбью о ней говорят друзья и коллеги. Так, народный артист России Лев Лещенко назвал Валентину Васильевну великой певицей и великим патриотом.

"Сказать, что я скорблю, это ничего не сказать. Я просто в трансе" - признался певец агентству ИТАР-ТАСС. - "Ее смерть - это огромная, грандиозная потеря для нашей культуры и для всех нас, артистов".

"Ушла самая обаятельная, лиричная, красивая, умная, профессиональная, добрая певица, - поделился с журналистами певец и юморист Владимир Винокур. - И наши носики-курносики перестали дышать. Это несчастье огромное. Потому, что многие поколения людей преклонялись и преклоняются перед ее искусством".

Валентина Толкунова родилась 12 июля 1946 года в Армавире Краснодарского края. Через год ее семья переехала в Москву. В 1964 году поступила на дирижерско-хоровое отделение в Московский государственный институт культуры, окончив его в 1976 году. В 1971 году певица окончила музыкальное училище им.Гнесиных.

В 1966 композитор и дирижер Юрий Саульский организовал вокально- инструментальный оркестр "ВИО-66" и пригласил Валентину Васильевну в вокальную группу. Обладательница прекрасного сопрано отдала ансамблю пять лет.

Сольный дебют певицы состоялся в 1972 на творческом вечере поэта Льва Ошанина, где она спела песню Владимира Шаинского "Ах, Наташа". С 1973 солистка Москонцерта, а с 1987 художественный руководитель организованного ею Московского театра музыкальной драмы и песни.

В феврале 1986 состоялась премьера спектакля "Русские женщины" И. Катаева, где Толкунова исполняла главные роли. Наряду с дебютом в опере, Валентина Васильевна снялась в том же году в фильме-фантазии "Верю в радугу".

С 1989 года исполнительница любимых всеми песен "Стою на полустаночке", "Серебряные свадьбы", "Мой милый, если б не было войны" руководила театром музыкальной драмы и песни творческого объединения "АРТ", в котором были поставлены ряд музыкальных спектаклей.

За годы своего творчества певица 23 раза становилась лауреатом телевизионного конкурса "Песня года", а также успела получить титулы Заслуженной артистки РСФСР (1979) и Народной артистки России (1984). Эта безусловно талантливая женщина издала 12 пластинок и компакт-дисков. Только в музыкальных фильмах и театральных спектаклях ею исполнено более 300 песен.

Знаменитые песни Валентины Толкуновой:

- Стою на полустаночке

- Поговори со мною, мама

- Я не могу иначе

- Носики-курносики

- Серебряные свадьбы

2793
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (10)

Profile picture for user кэт
9462

У неё еще песня такая была одна, о фронтовой медсестре... Помню только строчку одну "и сказал солдат, что лежал без ног: "Мы с тобой, сестра, еще станцуем"... Мне лет шесть было, когда я её услышала, плакала навзрыд. Для меня имя Валентины Толкуновой связано именно в этой песней...

Profile picture for user Татьяна
123

Как жаль, что уходят такие прекрастные люди! Светлая память!!!

Profile picture for user Wishte
4792

А я помню,как она пела:Ты заболеешь, я приду

Боль разведу руками

Все я сумею, все смогу

Сердце мое не камень.Царство небесное...

Profile picture for user cosmopolit
1357

"Ушла самая обаятельная, лиричная, красивая, умная, профессиональная, добрая певица, - поделился с журналистами певец и юморист Владимир Винокур. - И наши носики-курносики перестали дышать. Это несчастье огромное. Потому, что многие поколения людей преклонялись и преклоняются перед ее искусством".



...как же теперь носики-курносики без Вас, милая наша Валентина Толкунова?, осиротели людские сердца, чтобы наполнится добром и любовью к жизни.

Profile picture for user Товарищ Мяу
537

Царствие небесное, земля пухом.

МАО СКАЗАЛ ЧТО БОГА НЕТ!

Profile picture for user Turn
36298

СЛОВ НЕТ ЧТОБ МОЖНО НАПИСАТЬ ЧТО МЫ ПОТЕРЯЛИ...............ГОЛОС РУЧЕЙКА -ГОЛОС ВЕСНЫ -ГОЛОС ЖИЗНИ ........пусть будет тебе Валентина Толкунова земля пухом и вечное царство божье тебе......

Profile picture for user angelov
417

Чистый, сильный и нежный чудный голос! Скорблю, очень жаль.



И жаль, что хрипатые и безголосые процветают.

Profile picture for user Екатерина
24376

кэт: "У неё еще песня такая была одна, о фронтовой медсестре... Помню только строчку одну и сказал солдат, что лежал без ног: Мы с тобой, сестра, еще станцуем ... Мне лет шесть было, когда я её услышала, плакала навзрыд. Для меня имя Валентины Толкуновой связано именно в этой песней..."

А мне вспомнилась редко звучащая песня в её исполнении: "А нам с тобою встретиться не довелось, поговорить о том, о сём..." Впрочем, у неё вообще не было проходных, не настоящих, не трогающих душу песен. Над некоторыми она работала по полгода, прежде чем выходила с ними на широкую аудиторию. Это называется Профессионализмом и характерно для умных, честных и порядочных людей. Хорошо, если мне только кажется, что их становится всё меньше. А песня заканчивалась так: "Давай с тобой хотя бы иногда, смотреть на журавлей, летящих к югу. Они весной вернутся, как всегда, а мы не возвращаемся друг к другу".

Вчера я по этому печальному поводу написала в своём блоге: «Будучи студенткой, я встречалась с ней на концерте в Кемерово. Она действительно общалась с каждым, желающим что-либо ей сказать, лично.

Покидают нас лучшие. Остаёмся одни мы.

Покидают нас главные, те, кто незаменимы.

Покидают родные. Покидают похожие.

Оглядишься кругом: мчатся люди прохожие.



Мчатся ПРОСТО ПРОХОЖИЕ...



Для кого-то хорошие…»

Главное за день

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
2
770

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
2091

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5849

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
13
13030

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
579

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2798