Лента новостей

Крым

1584
1

Симферополь простится с вице-мэром, подарившим городу расцвет

Прощание состоится завтра в Церкви Димитрия Солунского на кладбище «Абдал».
ForPost - Новости : Симферополь простится с вице-мэром, подарившим городу расцвет
Николай Николаевич Смирнов.
Фото: simadm.ru

На 88-м году жизни скончался Почётный гражданин Симферополя и венгерского города Кечкемет, тринадцать лет проработавший на посту первого зампредседателя Симферопольского горисполкома Николай Смирнов. Об утрате сообщается на сайте администрации столицы Крыма.

Крым не отпустил

Николай Николаевич родился в мае 1934 года в Костромской области. Рано лишившись родителей, мальчик с десяти лет работал в местном колхозе. В 1948 году во время учебы в ремесленном училище города Рыбинска Ярославской области вступил в комсомол.

В 1953 году во время срочной службы прошел курс молодого бойца в войсках особого назначения в Москве, потом — обучение в школе радистов в Тбилиси (Грузия). После этого был направлен на службу в закрытую воинскую часть в Симферополе.

Крым настолько полюбился Смирнову, что, демобилизовавшись, он решил связать с полуостровом свою судьбу. Устроиться на работу радистом у Николая Николаевича не получилось, поэтому пришлось пойти каменщиком на Симферопольский завод строительных материалов.

В 1965 году он закончил Московский инженерно-строительный институт. Параллельно с работой молодой человек активно участвовал в общественной и партийной жизни предприятия и города, поэтому в 1974 году его назначили первым заместителем председателя городского исполнительного комитета Симферополя.

Почётный гражданин двух городов

За 13 лет работы Николая Смирнова на высоком посту Симферополь преобразился. При его участии были построены те объекты, без которых сегодня нельзя представить столицу Крыма: «Вечный огонь» в Гагаринском парке, набережная Салгира, теплотрассы, транспортные развязки, подземные переходы и многие другие.

крым симферополь смирнов смерть похороны некролог вице-мэр субботник почетный гражданин

Николай Смирнов (в центре) на субботнике (1975 г.)

В преддверии празднования 200-летия Симферополя в 1984 году под руководством Смирнова было заложено или реконструировано 200 зеленых зон города. На берегу Салгира был установлен памятник генералиссимусу Александру Суворову в полный рост.

«В 1970-80-е годы Симферополь бурно развивался, и Николай Николаевич как раз курировал строительство сложных объектов. Тогда был реконструирован исторический центр города. Симферопольцы вдруг увидели, насколько у нас интересный город», — поделился воспоминаниями с ForPost председатель Общественной палаты Крыма Александр Форманчук, лично знавший покойного.

Успех в таких грандиозных проектах собеседник редакции объясняет великолепными организаторскими способностями и энтузиазмом Николая Смирнова.

«Он был в хорошем смысле рабочей лошадкой», — уточнил Форманчук.

В 2007 году Николаю Смирнову было присвоено звание «Почётный гражданин города Симферополя». Таким образом горсовет высоко оценил вклад неутомимого труженика в социально-экономическое развитие столицы региона.

крым симферополь смирнов президиум кечкемет собрание почетный гражданин

Николай Смирнов в президиуме Кечкеметского городского собрания (1977 г.)

В 2013 году симферополец побывал в Венгрии, где ему был вручен диплом о присвоении звания «Почётный гражданин города Кечкемет».

Дело в том, что в бытность зампредседателя горисполкома Смирнов уделял много внимания развитию взаимоотношений с этим городом. Так, благодаря его содействию в Симферополе есть Кечкеметская улица и ресторан «Кечкемет», а в Красной пещере именем города назван один из подземных залов.

Человек со стержнем внутри

Активный образ жизни Николай Смирнов сохранил практически до последних её дней. Он с удовольствием участвовал в ветеранском движении, встречаясь со школьниками, присутствовал на спортивных турнирах. Его любимым видом спорта был волейбол. Именно во время организации волейбольных студенческих игр с ним познакомился член Общественного совета Симферополя Андрей Добрей.

«Он запомнился мне сильным человеком, у которого, несмотря на почтенный возраст, внутри настолько стальной стержень, что смотришь и восхищаешься. Есть люди, которые в старости сдают, но, глядя на пожилого Николая Николаевича, я мог представить, каким он был в молодости», — рассказал собеседник ForPost.

Прощание с Николаем Николаевичем состоится в субботу, 16 апреля, в 10.00 в Церкви Димитрия Солунского на кладбище «Абдал», сообщила ForPost дочь покойного.

Читайте по теме: Умер экс-министр здравоохранения Крыма Сергей Донич

Пелагея Попова

Фото: из личного архива семьи Николая Смирнова.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Ангал
постов:
1692
Ангал (Севстополь)
- 15/04/2022 в 21:22

Земля ему пухом.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Зыбкая почва: как от земли в Крыму и Севастополе отваживают большие и малые инвестиции

Инвесторов пугает проблемность участков, жителей — традиции изъятия.
12:23
6
0

Глава Севастополя объяснил отставание на 8 месяцев строительства медицинских объектов

Основные корпуса больницы скорой медпомощи и онкодиспансера должны возвести до конца 2022 года.
12:10
123
3

Участником смертельного ДТП в Крыму оказался сын владельца парка «Тайган»

Молодой человек помогает родственникам пострадавших.
12:02
249
0

ТОП 5