Лента новостей

Крым

2454
8

Сход селей в Крыму может повториться

Виновата не природа, а люди.
ForPost - Новости : Сход селей в Крыму может повториться
Завалы в Ялте после разгула стихии разгребают всем миром.
Фото: Янина Павленко|Facebook

Прошедшие в Крыму природные катаклизмы вызвали у крымчан много вопросов. Основные из них — почему произошло столько разрушений и можно ли было этого избежать.

Когда улеглись первые эмоции после потопов в Керчи и Ялте, крымчане стали обсуждать произошедшее в социальных сетях. Многие распространили воспоминания Елены Зиновьевой о работе её родителей в Ялтинской противооползневой метеорологической гидрогеологической партии.

«Детство прошло в полях, зимой и летом, на каникулах — Беш-Текне, Ай-Димитрий: метео- и гидроизучение, ежечасно и ежедневно делались замеры. Отец рассказывал, что озёр много подземных, и они изучались, откуда и куда шла вода», — пишет крымчанка.

К сожалению, сейчас Елена Зиновьева находится в больнице, и ForPost не удалось с ней поговорить.

Читайте по теме: Обильные осадки рискуют «оживить» оползни в Крыму

крым ялта чс вода сели

Поиск информации о нынешней работе противооползневого управления в открытых источниках не дал результатов. В 2014 году организацию переподчинили Министерству строительства и архитектуры республики, однако в пресс-службе ведомства о таком управлении ничего не слышали.

«Если есть такие объекты [строительства], мы выполняем все берегоукрепительные противооползневые работы», — рассказала пресс-секретарь Минстроя РК Ольга Гусева.

В региональном МЧС объяснили ForPost, что сотрудники службы возводят противооползневые укрепления только в режиме ЧС, который, например, объявлен в Ялте, а в качестве профилактики такого не делают.

«Можем как угрозу оценить в составе каких-то комиссий, но противооползневыми мерами не занимаемся», — рассказала пресс-секретарь МЧС Крыма Марина Стамболина.

Как оказалось, предсказаниями возможного схода селей занимается Крымский гидрометцентр. А именно отдел гидрологии, как объяснила руководитель учреждения Татьяна Любецкая.

«После схода селей отправляем экспедицию обследовать районы. Сегодня наша экспедиция обследует район Ялты, Южного берега Крыма», — отметила эксперт.

По её данным, к наиболее опасным селевым районам на полуострове относится всё Черноморское побережье — от Фороса до Феодосии. Кроме этого, окрестности Симферополя также считаются опасным ливнево-селевым районом.

Есть отличия

Как рассказал ForPost доцент кафедры туризма факультета географии, геоэкологии и туризма Таврической академии Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского Игорь Вахрушев, в Крыму сели бывают, но они начинаются на середине склона.

«То есть сверху склона образуется паводок, потом он перерастает в классический сель, а потом он переходит снова в паводок. Например, как это произошло в микрорайоне Васильевка в Ялте, в случае селя эти дома просто снесло бы и жертв было бы гораздо больше», — подчеркнул учёный.

Больше всего подвержен сходу паводков район Судака, где много сухих русел рек, которые быстро переполняются во время сильных и продолжительных ливней. В этом случае почва насыщается и начинается так называемый плоскостной смыв: вода течёт по всему склону.

Читайте по теме: Разлив на Тороповой даче оставил оползни и следы селей

По словам Игоря Вахрушева, в советское время больше внимания уделялось геологическим изысканиям. Если район определялся как опасный, то выясняли, какого размера может быть паводок, насколько полноводным. На основе этого эксперты принимали решение: ставить защитную стену или избегать застройки района.

крым ялта чс сели ливень разрушение вид сверху

Сейчас силы брошены в основном на геологические изыскания перед началом стройки. Такие предварительные исследования проводят, как правило, частные геологические службы, которые выдают необходимые заключения.

Как отметил собеседник ForPost, в Крыму такие услуги предлагают многочисленные «частники», часть из них прибыла с материка. Однако такие приезжие специалисты не до конца знакомы со всеми нюансами геологии и геоморфологии полуострова.

«Они применяют методы, которые работают хорошо на материке, но не настолько эффективны в Крыму. К примеру, часто не учитывается карстовый или паводочный процесс. Либо они, наоборот, привыкли к селям на Черноморском побережье Кавказа, но здесь таких явлений нет», — рассказал Игорь Вахрушев.

Так что, по мнению учёного, в разрушениях Ялты «виновата» не природа, а люди, бессистемно и неконтролируемо застроившие русла рек.

Читайте по теме: На восстановление Крыма после потопа требуется более 5 миллиардов

Пелагея Попова

Фото: Янина Павленко |Facebook

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.7 (3 голосов)

Обсуждение (8)

Аватар пользователя YNGOR
постов:
322
YNGOR (Севастополь)
- 26/06/2021 в 19:54

 

о работе её родителей в Ялтинской противооползневой метеорологической гидрогеологической партии

такой организации никогда не было, использованы слова из названий трех организаций: "Противооползневое управление", "Ялтинская гидрометеорологическая станция", Ялтинская гидрогеологическая партия объединения "Крымморгеология". 

поиск информации о нынешней работе противооползневого управления в открытых источниках не дал результатов....

Вот вам информация. "Противооползневое управление" преобразовано в "Крымский Республиканский центр оценки сейсмической и оползневой опасности, технического обследования объектов строительства". Те же люди и там же сидят в Симферополе и Ялте и тем же занимаются.  https://gau-krc.ru/

Аватар пользователя Линьков
постов:
27767
Линьков (Севастополь)
- 26/06/2021 в 19:55

Противооползневая работа была пущена на самотёк.

Значит нужно создавать специальную службу, пока

не повторился сход селей.

Аватар пользователя kulekvvv
постов:
1267
kulekvvv (Севастополь)
- 26/06/2021 в 21:13

Природа всегда своё забирает. Очередное землятрясение также высветит нарушения законов природы.

Аватар пользователя Татьяна777
постов:
146
Татьяна777 (Севастополь)
- 26/06/2021 в 23:01

Создаётся впечатление, что Крымом сейчас занимаются люди, очень далёкие от понимания его специфики, его уникальности. Прибавьте к этому бесконтрольную застройку полуострова. Здравому смыслу разумного развития Крыма и Севастополя противостоят огромные деньги с материка. Никто не хочет считаться с природой, поэтому и потопы, и сели, всё это будет возрастать. При СССР была профилактическая работа, а сейчас всё только по факту. 

Аватар пользователя Евгений1
постов:
151
Евгений1 (Севастополь)
- 27/06/2021 в 0:35

В данном случае - сверхситуация, которой не было сотни лет. Не стоит искать виноватых. Необходимо срочно разработать и реализовать серьёзную программу по предотвращению подобных катаклизмов. И на подобную программу необходжимы немалые средстства. Всё остальное - бред.

Аватар пользователя dl77
постов:
1090
dl77 (Первопрестольная)
- 27/06/2021 в 5:28

Самый важный вопрос другой: на каком основани строительсто ведется по - принципу "где хочу". Почему все эти домики, халупы и халабуды в кишлаках строятся прямо в руслах речушек. Вы попробуйте что - то подобное осуществить на Кавказе. Снесут. Здесь люди творят, что хотят. 

Аватар пользователя tatarin67
постов:
1175
tatarin67 (Севастополь)
- 27/06/2021 в 8:28

to Евгений1:  ну да, нечищенные русла рек, вырубка всего и вся, застройка по желанию, отсутствие или заброшеность ливневок, конечно, это все сверх ситуация. И действительно, зачем искать виновных, оно же само так получилось? 

Аватар пользователя суржик
постов:
4547
суржик (Севастополь)
- 27/06/2021 в 9:19

....... в советское время больше внимания уделялось геологическим изысканиям.....

а нонче поглядели гугль или яндекс карты, нарисовали в 3D и давай лепить везде, где более-менее можно что-нибудь воткнутьcrazyhysterical

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как купить квартиру в Севастополе и не сойти с ума

Или о чем полезно помнить, общаясь с риэлторами.
18:00
6332
17

Центробанк должен и может заставить российские банки работать в Крыму

Убытки от санкций государство покрывать не должно.
17:23
1808
16

ТОП 5

Частные объявления