Лента новостей

Крым

1307
0

Обильные осадки рискуют «оживить» оползни в Крыму

О разрушающих последствиях говорить пока рано.
ForPost - Новости : Обильные осадки рискуют «оживить» оползни в Крыму
Фото: pixabay.com

Ввиду сильных дождей земля в прямом смысле может уйти из-под ног крымчан. Если дожди продлятся ещё неделю, то увлажнение почвы грозит разбудить даже так называемые древние оползневые участки.

Об этом ForPost сообщил доцент кафедры туризма факультета географии, геоэкологии и туризма Таврической академии Крымского федерального университета (КФУ) им. В.И. Вернадского Игорь Вахрушев.

Оползни возможны на крутых, неустойчивых склонах, там, где имеется подвижность пород. Спусковым крючком, как правило, выступает чрезмерное увлажнение глинистой породы, что, собственно, и происходит сейчас.

На полуострове имеются древние оползни, которые не двигаются сотни лет. Их можно представить как зафиксированные. Наглядный пример — Марьинский оползень в Симферополе. Своё начало он берёт от студгородка КФУ и заканчивается в районе онкологической больницы.

Читайте по теме: Обрушение на диком пляже в Севастополе можно было предотвратить

«Это огромный оползень, и он стабилизирован. На нём наблюдаются лишь медленные подвижки. Страдают в основном постройки на краях «оползневого тела», внутри же этого участка зданиям ничего не грозит. Если что-то и произойдёт, то они сползут вместе с породой», — сказал Игорь Вахрушев.

Вместе с тем на Южном берегу Крыма нет таких гигантов, зато есть много маленьких оползневых участков, которые в состоянии повредить дорожную сеть.

«Если даже небольшое природное явление застанет несколько автомобилей на своём пути, то это может быть довольно опасно», — подчеркнул учёный.

Можно только убежать

Но не только оползни являются расплатой за дожди. Есть такое явление, как селевые потоки, по своей разрушительной силе не уступающие оползням.

«Даже небольшой селевой поток разрушителен. Это огромная масса движущейся почвы вперемешку с камнями и деревьями. Остановить эту силу невозможно. Можно только убежать», — отметил наш собеседник.

По словам Игоря Вахрушева, на территории Крыма селевые потоки не доходят до деревень и городов. Сели наблюдаются только на середине склонов, постепенно превращаясь в паводок.

Специалист добавил, что возникновению селевых потоков предшествует обильный ливень, а оползни в основном провоцируют длительные осадки, пусть даже и в небольшом количестве.

Как сообщал ForPost, в апреле 2021 года севастопольцы не смогли воспользоваться президентской дорогой: в районе полигона ТБО рядом с Инкерманом сошёл оползень и прервал движение по севастопольскому участку трассы «Таврида».

Читайте по теме: Севастопольских дачников уберут с оползня на пляже

Марина Байдукова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Новый командующий ЧФ принял участие в церемонии наименования боевого катера в Севастополе

Торжественная церемония состоялась на Графской пристани.
09:48
2745
21

В Севастополе над аэропортом Бельбек сбили беспилотник

О взрывах на Северной стороне Севастополя сообщают многие жители города.
23:02
12878
25

«Хатынки» гробят неповторимый лес в севастопольском заказнике Ласпи

Природа сопротивляется натиску рвачей и туристов, но не всегда успешно.
16:02
2980
23

ТОП 5