Сегодня, 17 января, обсуждения в социальных сетях Севастополя были посвящены не самым добрым темам. Острую реакцию вызывает война за сидячие места в троллейбусах, бродячие по школам платные фотографы и необыкновенное скотство.
Журналист Вадим Никифоров описал в своём фейсбук своё путешествие из Симферополя в Севастополь по чрезвычайно пересечённой местности, ранее именуемой дорогами, и советует отправляться в междугородний вояж исключительно электричками или автобусами. Реакция комментаторов тоже показательна. Пустячок, а на душе легче - видимо, одна беда и сочувствие друг другу способны сплотить симферопольцев и севастопольцев...
Тем временем в самом социальном транспорте Севастополя, который с увеличением платы за проезд постепенно возвращает себе былую популярность, разгораются настоящие битвы за сидячие места. Уставшие трудоспособные граждане с больными ногами, животами и маленькими детьми поражены требовательностью местных пожилых людей. В группе "Подслушано в Севастополя" сайта Вконтакте сразу несколько человек пожаловались на злых, несправедливых и невежливых пенсионеров, которые доводят сидящий молодняк до слёз.
Озверели и представители другой социальной группы. Из мусорки в одном из районов города был вытащен забитый до полусмерти, обмотанный изолентой породистый котенок, которого еле откачали ветеринары. Кто-то же воспитывает таких живодеров?! Которые тоже называются севастопольцами... О вопиющем случае написал в своём фейсбуке известный поэт и гражданин Джон Барулин.
А в школах Севастополя новое поветрие - бродячие фотографы, которые ходят с шариками по коридорам и предлагают детям и учителям платные услуги. О таких написали в группе "Черный список Севастополь". Там же - и совет, как с явлением бороться...
Хит-парад антитипических портретов горожан завершим постом из той же группы "Чёрный список Севастополь": предприимчивых соседей по лестничной клетке в одном из многоэтажных домов воззвали вернуть... шкаф, который был не выброшен, а стоял в общественном пространстве по делу. Ответ новых владельцев шкафа лаконичен, но красноречив. А как вы общаетесь со своими соседями?
Валентина Симонова
Обсуждение (13)
Поговорим о вежливости.
Уступить место в троллейбусе, значит оказать свое отношение к пожилому человеку, который будучи молодым много работал, а сейчас сил не достаточно даже стоять.
Интересно, а к своим родителям после работы Вы тоже так относитесь.
Очень жаль молодую даму, которая купила билет и ребенку, чтобы он сидел.
При таком воспитании, он и матери в будущем места не уступит.
ВОСПИТАНИЕ-это дом родители в первую очередь, а затем школа/но у учителей времени на это не хватает или знаний /не уверена/
Поговорим о вежливости. Уступить место в троллейбусе..........
А вы посмотрите на этих пенсионеров : полтора- два часа оттанцевать под гармонь на Приморском возле Ракушки или Звёздного Ильяс - на это силы есть, а потом со штурмом взять троллейбус, со скоростью молодого жеребца, тоже силы находятся, и еще всем составом НАЕХАТЬ на молодую маму с ребенком, который после дополнительных занятий пытается добраться до дому. Вот наши пенсионеры , едущие в троллейбусах, целый день катаются от одного рынка к другому в поисках окорочков на три рубля дешевле - КОНЕЧНО жутко уставшие..........




После того,как подбегающая резво старушка просто оттолкнула мою пятилетнюю дочь,которая в это время пыталась подняться в транспорт так,что та чуть не упала под колёса,я не удивлена ничему. На моё возмущение,что она чуть не сбила ребёнка,лиж бы первой сесть,меня покрыли трёхэтажным матом и орали столько,сколько мы ехали,проклиная и меня и ребёнка. И я им должна уступать?Наглые,сил хватает и орать ,и толкать людей,а постоять не могут 20 минут. Не жалко теперь мне,пусть научатся себя вести и подавать пример,а не глотку драть,выбивая к себе уважение!
to zhanneta (Севастополь) ….подбегающая резво старушка просто оттолкнула мою пятилетнюю дочь,…. так, что та чуть не упала под колёса,….
И я им должна уступать?
Наглые, сил хватает и орать ,и толкать людей, а постоять не….
Не жалко теперь мне, пусть научатся себя вести и подавать пример…..
Почему-то никто у нас не горел заботой сделать граждан социально готовыми к сосуществованию. В самом широком смысле. Дальше деклараций «Человек - человеку друг, товарищ и брат» дело не шло. Ну, допустим , некогда, оборону крепили.
Сегодня всё проще - всё уже в «скрепах». Но зато уже «Человек-человеку ….» вдруг почти «товар» и даже как враг…. Какое там соцсосуществова….?
И «скрепообразующая» Церковь никак не выше – заповеди изложили , а… главное – платные услуги.
Вот «невозделанные» ( так французы говорят о необразованных ) старушки и прут «как последний раз в жизни». Они его, этот свой «раз» якобы заслужили . Всей своей добровольной темнотой. И уже почти «пресенильным» и сознательным неприятием ближнего.
Какое уж тут к чёрту , «уважение к трудовой биографии» может возникать ? Ну, когда уже на лицо убеждённая «Инволюционная параноидальность», а нам туда не надо…
Источник: http://teamhelp.ru/psikhiatriya/presenilnyj-psikhoz.html
Те кто в молодости наглые и невоспитанные - становятся стариками и остаются такими же наглыми с претензиями, которые могут пробовать беременных на больших сроках поднимать с мест, чтобы видите ли уступили их "пенсионерским величиям".
А те кто в молодости были нормальными людьми, те и в старости сами могут посадить беременную. Да и без беременных никогда не прут напролом с претензиями, а заходят спокойно.
Старуха, оттолкнувшая ребенка от двери в троллейбус,конечно ведьма. Но если мать оправдывает сидячего сына тем, что заплатила за место значит получим еще одного не воспитанного , который со временем переступит и через мать.
Старушка-старушке рознь.
Знаю старушку, всю жизнь работала, скромная, божий одуванчик, сама даже места уступить никогда не попросит.
А есть другая старушенция - гром-баба, ни дня не работала, зато теперь пенсионер. И только ей попробуй чего не уступи - порвет любого, как тузик грелку.
А ведь были в Севастополе времена, когда старики и женщины с детьми более-менее сознательного возраста наперегонки уступали друг другу место в транспорте. И я очень гордилась воспитанностью и интеллигентностью жителей города и рассказывала об этом своим друзьям из других городов. Что случилось с людьми? - их, как-будто, подменили: необразованность, хамство, рвачество и, простите, неопрятность. Не все, конечно, но большинство. Может, уже сланцы снимем с грязных ног (чай, не в огород идем) и обуем сандалии?
Когда в присутствии стоящих стариков сидят здоровые лбы, то я себя утешаю тем, что это приезжие, ибо севастопольцы НИКОГДА себя так не вели и не ведут! В Севастополе даже при наличии свободных мест молодые люди и мужчины стояли на задней площадке...
Надо писать лишь, а не лиж.
Случай в троллейбусе.
Пожилая женщина обращается к мальчику:
- Есть свободные места, присядь...
Мальчик:
- Нет! Мой папа говорит, что в общественном транспорте сидят только пенсионеры и импотенты!
По ходу, гроб в общем коридоре достал соседей, и они вынесли его по назначению - на помойку.
Конечно, теперь они его не смогут вернуть)
Даже если они забрали шкаф себе, юридически они не нарушители.
Хотя... Конечно , непорядочно.
Кому интересно, в больницах новая мебель сейчас,и массово шкафы выбрасывают. Попадаются крепкие красивые вещи. Лично я на топку друзьям отдаю - котел на дровах. Вчера целый грузовик загрузили)
А общаться с соседями нужно устно. Во всех случаях это лучше, чем злиться и дуться, да еще обсуждать с другими.
Забавная история про шкаф))