Сегодня, 20 июня, в социальные сети Севастополя попались сюжеты про обнаглевших торговцев на рынках, таких же маршруточников, а также про бескорыстных горожан, готовых спасать своих братьев от капризов погоды.
Журналист Полина Ласькова прошлась по рынку «Чайка» и не смогла попробовать ни черешни, ни клубники. Почему? Продавцы оказались настолько наглыми, что потребовали за «пробу товара» 2 рубля. И говорят, что теперь так будет всегда. Да где это видано, чтобы на рынке нельзя было оценить вкусовые качества ягод, – негодует она. И надо признать, справедливо!
Соцсети подсказали, что беснуются не только на рынках, но и в общественном транспорте. Горожанка Ольга Фролова написала в группе «Чёрный список | Севастополь» сайта «Вконтакте», что водители автобусов № 40 отменяют рейсы и позволяют себе хамские нападки на пенсионеров. От себя добавим, что об этой проблеме городские власти знают.
Вчера директор департамента транспорта Игорь Титов на встрече с руководителями СМИ говорил, что перевозчики прекращают работу на маршрутах раньше времени, чтобы сделать свой бизнес более рентабельным. И сделать с этим чиновники пока ничего не могут.
А в группе «Подслушано в Севастополе» рассказали о позитивном транспортном происшествии. Когда вчера город заливало дождём и шёл град, небезразличная горожанка на собственном авто подвезла прямо к подъезду маму с ребёнком на руках. И денег не взяла.
Фотографию инновационного изобретения для друзей-партнёров из ВВС США опубликовал в группе «Подслушано в Севастополе» соцсети «Вконтакте» анонимный пользователь. Картинка впечатляет, но инструкции не видно. Как калифорнийские лётчики будут его использовать, тайна за семью печатями.
Тайной остался и Севастополь – для киевского дизайнера Iren Shtefan, которая поделилась в Facebook словами признания в любви к городу-герою, которая родилаcь у неё всего за час. 60 минут Севастополя для девушки оказалось мало, и она пообещала обязательно вернуться.
Быть может, приехав снова в Севастополь, она успеет посетить гордость города – трёхмачтовый парусник «Херсонес», через кружочки в корпусе которого вовнутрь «влез» пресс-секретарь врио губернатора Севастополя Григорий Буйлов.
Павел Истомин
Обсуждение (13)
Как можно "транзитом" оказаться в Севастополе?
В Джанкое, понимаю, в Симферополе тоже..., а, в Севастополе... если дальше только вплавь в Одессу на надувном матрасе.
"...И сделать с этим чиновники пока ничего не могут...."
Почаще надо снимать перевозчика с маршрута и отдавать маршрут другим желающим. Снимать за нарушения, предусмотрительно прописанные в условиях.
Хотя.., драть перевозчика вместо того, чтобы брать у него взятки, это не для России.
Журналистка реально не понимает, что старушки приходят на Чайку покушать ягоды??? И никогда не видела как они покупают за 2 рубля обрезки фруктов??? И для них совсем не смешная надпись : Фрукты и овощи не массажируйте! Ведь перещупают каждый помидор и ничего не покупают. Ясно, что это рынок, но пожилые и в магазине просят попробовать кусочек колбаски копчёной:::Ответ тоже вежливый: может вам налить 50 граммов вина или водки попробовать? Правда как обычно посредине, не надо возмущаться, просто встаньте на место продавца и вы офигеете от наглости некоторых пожилых покупателей.
Журналистка реально не понимает, что старушки приходят на Чайку покушать ягоды??? И никогда не видела как они покупают за 2 рубля обрезки фруктов??? И для них совсем не смешная надпись : Фрукты и овощи не массажируйте! Ведь перещупают каждый помидор и ничего не покупают. Ясно, что это рынок, но пожилые и в магазине просят попробовать кусочек колбаски копчёной:::Ответ тоже вежливый: может вам налить 50 граммов вина или водки попробовать? Правда как обычно посредине, не надо возмущаться, просто встаньте на место продавца и вы офигеете от наглости некоторых пожилых покупателей. настоящий торговец, не барыга, всегда даст такому нуждающемуся что-то поесть - это благотворительность называется.
В договоре с фирмами . должны быть прописаны все условия обслуживания пассажиров . Не выполняющим вначале большие штрафы , а потом лишить лицензии перевозщика.
to partizzan76 (Севастополь)настоящий торговец, не барыга, всегда даст такому нуждающемуся что-то поесть - это благотворительность называется.
Исходя из Вашей логики - настоящие торговцы могут быть только на базарах (рынках), которые подавляющее большинство севастопольцев (судя по веткам форума) хочет ликвидировать как класс. А в магазинах и супермаркетах таких продавцов не может быть по определению.
И если нам все-таки удастся ликвидировать базары - где тогда наши бабушки тогда смогут "попробовать" чего-нибудь вкусненького? А через пару лет они забудут вкус, например, малины.
Ведь только на базаре, пройдя по рядам и "сняв пробу" - она сможет сэкономить на обеде, например.
В некоторых магазинах и сыр и колбасу дают на пробу и не кто не требует денег. А здесь рынок, купить по 200 р. безвкусную клубнику и дома чертыхаться когда дети отказываются ее есть. Честно говоря с радостью скормил бы этот убогий по завышенной цене товар барыге. А по законам восточного базара (а у нас на Чайке убогий базар) обязательно должна быть проба товара и торг. Если товар не соответствует словам "самая сладкая ягода" или картошка на половину гнилая, то пусть сам ее и ест.
Мне кажется это проблема не продавцов, на том же центральном рынке всегда предлагают, просить не надо, попробовать продукт, это проблема определенной части общества, куда пенсионеры попадают в первую очередь. Продавец, в силу специфики своей работы, в первую очередь психолог, прекрасно различающий потенциального покупателя и человека прибывшего на рынок пообщаться, скоротать время. Меня лично раздражает когда люди пожилого возраста проверяя мясную продукцию трогают ее руками, как правильно заметили массажируют.
Не думаю, что данный факт требует серьезного освещения и тем более унижения работников торговли.
to Южная дорожка (Севастополь)
Ну как раз мясо правильно массажируют, так определяется его свежесть (по плотности и упругости тканей). Я так понимаю сырое мясо вы не едите, всегда проводите термо обработку. А вот купить подложного мертвяка не первой свежести это запросто. (На материке идет судебный процесс над такими торговцами, продавали вырезки с трупов свиней поступивших на утилизацию). Так что удачной вам покупки мяса по визуальным признакам.
to Старый боцман (Сева и сто Поль)
Совершенно не обязательно демонстрировать искрометный юмор в элементарных вопросах культуры и гигиены. Желающим осязателной оценки мясной продукции достаточно воспользоваться специальной вилкой, если таковой нет попросить простую или нож, а не щупать все подряд грязными руками. Правила торговли мясной продукцией не кто не отменял.
Че вы на бедных рыночников напали, вы знаете какой у них труд ?
Если у вас бюджетная зарплата и вам жалко этих 2 рубля (хотя этот вопрос очень спорный). Всю жизнь всегда пробую перед покупкой. То не надо тут свой гнев на других выплевывать. Критикуйте власть!
У бюджетников зарплаты нищенские, я вобще не представляю как молодежь живет на 13000р.
Малый бизнес душат уже в открытую налогами, поборами, штрафами, ограничениями.
Я русский, отстаивал наши интересы в 2014-м. Но то что сейчас делает наша власть, я очень разочарован.
И при нынешней ситуации, хоть критикуй власть хоть молчи, малому бизнесу конец. Будем работать все алигархов с материка, которые уже в очереди стоят на переправе в Керчи с большими чемоданами денег
Мясо надо обязательно трогать на свежесть, а для этого надо перчатки иметь. Всем пенсионеры мешают и никто мимо не пройдет. Ждите!
Журналист Полина Ласькова прошлась по рынку «Чайка» и не смогла попробовать ни черешни, ни клубники.

Я думаю, если покупатель взял одну ягодку на пробу,
продавец возражать не будет,
а если набрал горсть в одну ладонь ,
и горсть ягод в другую,
да еще кусок хлеба,
чтобы, пробуя, колбаску и сырок закушать..
Покупатель, конечно всегда прав,
но совесть иметь все таки надо..