Врачи противотуберкулёзного диспансера Севастополя вынуждены отправлять своих пациентов на флюорографические исследования в обычные поликлиники города. Поскольку старый флюорографический аппарат не выдержал нагрузки и сломался. Людям приходится слоняться в поисках поликлиник, где стоит рабочий флюорограф.
«У моей одиннадцатилетней дочери плохая реакция Манту, поэтому она состоит на учёте в противотуберкулёзном диспансере. В связи с этим каждый год все члены нашей семьи должны делать «флюшку». Раньше у нас с этим проблем не было, мы делали её в тот же день, когда приходили на приём к фтизиатру – теперь мы должны искать дополнительное время на поход в поликлинику. Но, как оказалось, флюорограф сломался не только в противотуберкулёзном диспансере», – рассказала корреспонденту ForPost жительница Севастополя Ирина.
Как выяснилось, флюорограф сломался и в поликлинике № 1 Второй городской больницы на улице Супруна. Об этом горожане сообщили в эфире телеканала «ИКС» – в ответ директор департамента здравоохранения Севастополя Юрий Восканян подтвердил, что в городе – всего шесть флюорографов, и признал, что они постоянно ломаются.
«Мы уже не однократно говорили, что материально–техническая база, которая нам досталась (с украинских времён – прим.), находится в весьма плачевном состоянии. В городе работают шесть аппаратов, они – то один, то второй – периодически ломаются», – пояснил Восканян.
Дозвонившаяся в студию «ИКСа» зрительница обратила внимание на ещё один аспект проблемы, она поинтересовалась: нормально ли то, что в общей очереди перед кабинетом флюорографии стоят как здоровое люди, так и «с подозрением на туберкулёз». Восканян успокоил зрительницу тем, что заверил: пациентов с открытой формой туберкулёза вряд ли выпустили бы свободно гулять по городу.
«Человек с подозрением на туберкулёз – и чем он отличается от другого человека? У человека подозревается наличие заболевания. Если там нет бацилловыделения – это же дискриминация. Что же, его изолировать и помещать на принудительное лечение? То есть пока диагноз не поставлен, никто не может сказать, есть туберкулёз или нет», – добавил директор департамента здравоохранения Севастополя, и подчеркнул, что «если человек не заразен, какая разница болеет он туберкулёзом или нет».
Восканян сказал, что в 2016 году вопрос проведения флюорографии в городе будет решён: «Я думаю, что проблема доступности в получении этого вида обследования в 2016 году будет закрыта... Несколько флюорографов закупается по программе модернизации (системы здравоохранения Севастополя – прим.). Сейчас готовятся кабинеты под их размещение. Это не просто флюорографы, они – цифровые и низкодозные. От них фактически нет никакого облучения для человека. Это на порядок выше безопасность, чем той аппаратуры, которая была. И один из флюорографов по специальной программе в виде мобильного комплекса закупается для противотуберкулёзного диспансера. И он будет ездить по сельской местности, жителям которой тяжело добираться до поликлиник в центре города».
Власта Пидпалая
Обсуждение (14)
-Восканян сказал, что в 2016, а в заголовке- Севастополю к 2016 году....
Теперь остаётся добавить по какому летоисчислению....
Всё пойдёт в частные клиники. А врачи будут туда нас направлять.Как сейчас.
пусть Восканян сам попробует сделать ФЛЮ - идиотизм люди стоят часами в 1 гор больнице разрушить легко, а вот создать условия для лечения людей - одна говорильня
Что ж, хорошо, что в Севастополе в следующем году появятся новые цифровые флюорографы. Они явно будут безопаснее, чем им предыдущие коллеги. Ну, а напоминать о такой проблеме, как туберкулёз всё-таки необходимо. Особенно необходимо просвещения молодёжи.
Круто!Совместное обследование с туберкулезниками резко
увеличит шансы на заражение.Еще одно "достижение"
Восканяна.Вот интересно,Директора департамента
образования уже оштрафовали,не прошло и полгода.
А Восканян - особо охраняемый субъект,которому дозволены любые нарушения?
Это не корректное высказывание от Юрия Восканяна
Про кварцевые лампы забыли
в "предбаннике" ожидания? (очереди).
Я уже не говорю, что реакция Манту вообще не является показательной ... она может быть положительной даже наследственно.
Это прошлый век.
Чётким специфическим показателем на наличие антигена туберкулёза в организме является диаскинтест.
to byrgik (Севастополь)
Ящики с новой техникой поставленны на отстой,а потом как правельно заметили выше--уйдут в частные клиники,там с нас будут драть деньги и рассказывать что цены большие потому,что оборудование дорогое. И вообще это дежавю,когда приУкр. оборудование поступало--так же переправлялось к частникам или при больницах организовывали платные обследование--например в 4й гор МАГИК,а нам рассказывали что закуплены за счет предпренимателя ))))
Уж лучше бы завезли цифровые рентген аппараты было бы полезнее
и в плане диагностики точнее
atos.2010 (Местные мы) Всё пойдёт в частные клиники. А врачи будут туда нас направлять.Как сейчас.
Ну что Вы глупости городите. Нет такого механизма. Это всё равно как если бы Вы купили телевизор, оплатили доставку из магазина, а телевизор привезли и установили в ночном клубе в доме напротив. Откровенный криминал. Чиновника, который такое санкционирует, надо вначале проверить у психиатра, в своём ли он уме - так нагло украсть.
strelec (Севастополь) Круто! Совместное обследование с туберкулезниками резко увеличит шансы на заражение. Еще одно достижение Восканяна.Вот интересно, Директора департамента образования уже оштрафовали,не прошло и полгода. А Восканян - особо охраняемый субъект,которому дозволены любые нарушения?
Флюорография - профилактический скрининговый метод диагностики. До момента выполнения исследования неизвестно, у кого есть болезнь, а у кого нет. Как Вы предлагаете разделить потоки пациентов в таком случае? Это как в троллейбусе. Когда Вы едете в общественном транспорте, разве Вы знаете кто стоит рядом с Вами? И по каким причинам незнакомец кашляет в ладошку? А ведь автобусом/троллейбусом/маршруткой Вы пользуетесь намного чаще, чем стоите в очереди на ФЛЮ! Риск подхватить какую-нибудь заразу прямо на улице намного выше, чем у ФЛЮ-кабинета. И Вас это не беспокоит (а если беспокоит, то Вам к психологу). Инфекционно опасные больные с уже установленным диагнозом на ФЛЮ не направляют, они обследуются по-другому.
Сергей Астасьев Уж лучше бы завезли цифровые рентген аппараты было бы полезнее
и в плане диагностики точнее
Лучше и полезнее, чем что? У каждого вида оборудования свои задачи. Применять для скрининга стационарный рентген-аппарат последних моделей - это ... экзотично.
Марина Р. (Севастополь) Ящики с новой техникой поставленны на отстой,а потом как правельно заметили выше--уйдут в частные клиники,там с нас будут драть деньги и рассказывать что цены большие потому,что оборудование дорогое. И вообще это дежавю, когда приУкр. оборудование поступало--так же переправлялось к частникам или при больницах организовывали платные обследование--например в 4й гор МАГИК,а нам рассказывали что закуплены за счет предпренимателя ))))
Платные обследования на бюджетном оборудовании в бюджетном лечебном учреждении проводились, проводятся и, вероятно, будут проводиться. Ничего противозаконного тут нет (при соблюдении установленных правил, разумеется). Неоднократно уже писал, и повторяю снова: существует Государственная программа гарантий оказания бесплатной медицинской помощи. Она утверждается ежегодно Постановлением Правительства. Всё, что входит в эту программу - бесплатно (за счёт бюджета или средств ОМС). Всё, что сверх - за счёт пациента и/или по ДМС (добровольному медстрахованию).
Да по тому что-идиоты!!!!Нужно делать ремонт не во всех рентген кабинетах!!А Восканяну нужно было сказать:"ОБЕЩАЮ ОБЕЩАТЬ"!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!