Севастополь

Севастопольской туротрасли нужны специалисты со средне-специальным образованием

Севастопольской туротрасли нужны специалисты со средне-специальным образованием

 Сфере туризма Севастополя больше нужны работники, имеющие средне-специальное образование для работы в сфере обслуживания и повышения его качества, считают руководители филиала МГУ и Севастопольского государственного университета.

Об этом они сказали на заседании рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» регионального отделения Общероссийского народного фронта. На заседании обсуждалось исполнение поручения Президента РФ главам Крыма и Севастополя по подготовке кадров для туристической отрасли Крымского полуострова на базе вузов и профессиональных образовательных учреждений.

«Кадров не хватает не высокого уровня, а средне-специального. Для обеспечения сервисных профессий не нужно высшее образование, это относится к системе средне-специального образования, профильного», – сказал руководитель филиала МГУ в Севастополе Иван Кусов.

По его мнению, система высшего образования может дать туристической отрасли десятки специалистов, занимающихся аналитикой, управлением или историей, тогда как система средне-специального – тысячи людей для сферы сервиса и повышения качества обслуживания.

Кусова поддержал ректор СевГУ Валерий Кошкин – по его словам, «есть разные сферы деятельности, и не везде нужно проявлять высокий интеллект и заниматься исследованиями, разрабатывать инжиниринговые вещи и так далее, для чего нужна фундаментальная подготовка».

«Должно быть определённое количество управленцев, которые понимают, как построить серьёзную систему в туризме. Должен быть и персонал, который можно обучить не в течение четырёх лет, а, к примеру, на недельных курсах. И если у человека есть способности и настроение делать эту работу, то он будет делать её классно. Нет ничего унизительного или постыдного в том, что человек работает в этой сфере и помогает людям хорошо отдыхать», – подчеркнул Кошкин.

Алексей Лохвицкий

3200
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (13)

Profile picture for user Helmet
1390

что за бред? и уровень ректора СевГУ тов. Валерия Кошкина показателен. в городе катастрофически не хватает специалистов рабочих специальностей, а не официанток, таксистов и зазывал на Приморском.

Profile picture for user суржик
5904

а что, когда-то существовали ПТУ, ГПТУ по выпуску уборщиц, горничных, официантов?

Profile picture for user Невзоров
1844

почему-то не упомянули о девушках с низкой социальной ответственностью, которые тоже являются частью туристического бизнеса. похоже этих хватает с избытком

наш город не Ялта. Он привлекает историей, количеством музеев и памятников, которыми не могут похвастать остальные города Крыма вместе взятые, а не огромным количеством гостиниц и ресторанов с кабаками. Этого хватает и на ЮБК, и на курортах Краснодарского края. А кошкин себя не видит работающим в сфере обслуживания? почему бы не оставить теплое удобное кресло и не пойти поработать годик официантом, барменом, носильщиком, так сказать, своим примером личным показать преимущества такой работы,или снова только учить и всем указывать можем?

Profile picture for user суржик
5904

to Невзоров (Севастополь) почему-то не упомянули о девушках с низкой социальной ответственностью, которые тоже являются частью туристического бизнеса
для качественного обслуживания, тока с высшим образованием сгодятся, и то , профотбор надо будет проводить

Profile picture for user Spaiderman
1534

поддержал ректор СевГУ Валерий Кошкин – по его словам, «есть разные сферы деятельности, и не везде нужно проявлять высокий интеллект и заниматься исследованиями, разрабатывать инжиниринговые вещи и так далее, для чего нужна фундаментальная подготовка».

Какой уровень подготовки надо, чтобы утром на точке взять стул со столиком зонтик сесть на Приморском и впаривать поездки по Крыму))))))

Profile picture for user YNGOR
375

Так это диплом у них о высшем образовании. В реалии на уровне слабого техникума советских времен

Profile picture for user просто Ильич
678

Ну, с такими запросами, и этот курортно-бляжный сезон может не открыться...
.тo суржик (Севастополь)

Profile picture for user laRUsy
421

to суржик (Севастополь)

Зря иронизируете, очень нужны уборщики помещений, официанты качественно без опломба и чванливости выполняющие работу.

Profile picture for user NV
70

Наконец - то!!! Давно нет профессионалов среднего звена. Горничные, официанты и т.п. Очень нужны! В пансионаты набирают людей с улицы. Поэтому низкий уровень сервиса. Это очень портит впечатление от отдыха. Грубо ответили, не вовремя убрали, не поменяли белье и полотенца, плохо обслужили в столовой. Работаю в сфере туризма давно. Обязательно нужны хорошо обученные кадры. Возник еще один вопрос (не по теме). Группа едет из другого города на своем автобусе. Где его ставить на 4 -5 дней, т.е. на время тура? Сколько платить? Автобус большой, где попало не поставишь. Что делать?

Profile picture for user Ляпсус-Городской
1431

Если вспомнить, что последний проводившийся на Форпосте опрос выявил, что "туристической Меккой" наш город видят около 2% (статистическая погрешность!!!) жителей, то тема подготовки персонала и (как "актуально" подметил, аж целый ректор СевГУ Валерий Кошкин! )"определённого количества управленцев" в этой области, самая что ни на есть "насущная проблема" в городе, особенно в сфере образования!
"Может у нас что в консерватории не так?!" (с) Или с руководством этой сферы?

Profile picture for user ТУРЗ
12116

to NV (Севастополь) Возник еще один вопрос (не по теме). Группа едет из другого города на своем автобусе. Где его ставить на 4 -5 дней, т.е. на время тура? Сколько платить? Автобус большой, где попало не поставишь. Что делать?
Очень хороший вопрос.
Если группа туристов ночует в Центре, то автобус по логике, должен парковаться не далее, чем в 10 минутах пешего хода от гостиницы (водители ведь тоже ночью спят)

Profile picture for user Климеша
424

Классно трудиться на тяжёлом физическом труде разумеется , можно. имея хорошее здоровье . имея право на отдых, ( чтобы не все 7 дней в неделю без отдыха с утра до ночи) , и получая за свой труд достойную зарплату. потом.уважение к этому труду . не приравнивание и не оскорбляя его к неквалифицированному .

Profile picture for user Лора Сухаржевская
1

Необходимо довести оплату труда обслуживающего персонала до Краснодарского края. Там горничные в сезон до 30 000 руб получают. И тогда требовать от них вежливости. А иначе - трудно Крыму - несмотря на все его красоты и уникальность, конкурировать. Дорого и очень-очень невежливо. Грубо, можно сказать. Отвратительно разговаривают прежде всего экскурсоводы - как будто не ты им платишь - а они тебе! И в отелях... в санаториях... на ресепшенах... и вообще - обслуга кажется думает - что это не они для нас - а мы для них! Если бы мы в Москве и Питере так на своих рабочих местах себе позволяли бы себя с клиентами вести - нас просто сразу пинком под зад... а на отдыхе - это очень даже странно. Вообще-то - это проблема всей России. Только на материке уровень сервиса выше, чистоту на улицах навели, красоту и все такое. А в Крыму пока грязно очень, старое все - и грубость персонала просто убивает...

Главное за день

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
4289

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
432

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2112

Как боевые корабли из Севастополя и других баз ВМФ обогатили одного индуса

Артиллерийские крейсера уходили в Индию в 6–12 раз дешевле рыночной стоимости подобного лома, и это далеко не самые большие скидки на списанные боевые корабли ВМФ СССР.
20:01
12
21262