Планируемые изменения в налогообложении, которые коснутся большого числа севастопольских предпринимателей и самозанятых, попросили прокомментировать 21 октября и. о. директора департамента экономического развития Севастополя Дениса Профатилова. В этот день Профатилов отчитывался перед заксобранием о работе департамента в 2024 году.
О том, какие перемены могут произойти в федеральном налоговом законодательстве и что думают о них севастопольские эксперты, ForPost подробно рассказал 10 октября. В частности, если закон будет принят в сегодняшнем виде, значительное число тех, кто раньше не платил НДС, могут начать платить его в 2026 году. 21 октября депутат Вячеслав Камзолов попросил рассказать, планирует ли департамент экономического развития как-то поддержать предпринимателей в этих условиях и, в частности, провести с ними какую-то разъяснительную работу.
«Мы прекрасно понимаем, что не каждый предприниматель или самозанятый может позволить себе содержать бухгалтера», — сказал он.
Денис Профатилов заверил, что департамент постоянно работает в этом направлении вместе с центром «Мой бизнес» и налоговой службой, проводит для предпринимателей консультации и вебинары.
«Для нас это, безусловно, новый вызов, и надо, чтобы бизнес даже в этих условиях не пострадал. Поэтому в этом и следующем году мы будем, безусловно, проводить разъяснительную работу и помогать тем, кто не платил НДС и не имеет бухгалтеров», — пообещал он.
И тут же добавил:
«Мы давно живем в сложных условиях. По сути, с 2020-го года у нас те или иные сложности в бизнесе возникают. Но последние 5 лет показали, что мы успешно с этими вызовами справляемся, и численность наших предпринимателей не снижается, а растет. Это в том числе показатель нашей с вами общей работы».
Тем не менее сейчас закон о внесении изменений в Налоговый кодекс, напомнил Профатилов, еще находится в стадии обсуждения:
«Мы дали свою позицию по данному закону, у нас есть к нему определенные вопросы. Мы, как, наверное, каждый мой коллега в других регионах, переживаем, что будет с бизнесом и как новые условия повлияют на граждан, потому что любое увеличение налогов впоследствии отражается на росте цен и инфляции. Конечно, здесь нужен баланс и нельзя рубить сплеча, с одной стороны, и с другой — нужно учитывать текущую экономическую обстановку», — заключил он.
Вопрос вице-спикера Василия Пархоменко также касался и самозанятых — режим самозанятости, напомним, предлагалось ликвидировать на два года ранее, чем предусматривалось законодательством, однако позже стало известно, что эта беда может не случиться.
«Я думаю, этот вопрос на федеральном уровне будет решен. У нас более 38 тысяч самозанятых, и мы, наверное, должны соблюдать баланс между необходимостью наполнения бюджета и, в то же самое время, чтобы бизнес не пострадал и не ушёл в тень», — ответил и. о. главы департамента экономического развития.
Сегодня, 22 октября, стало известно, что в Госдуме считают необходимым доработать законопроект о налоговых изменениях перед вторым чтением.
«По мнению Комитета, период времени, предусмотренный для вступления в силу предлагаемых законопроектом мер, может оказаться недостаточным для подготовки и адаптации бизнеса к новым правилам налогообложения, эти опасения высказывались и в поступивших в Комитет многочисленных обращениях», — прокомментировал позицию депутатов глава Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.
Ольга Смирнова
Любой "вызов" так называемому "бизнесу" - это удар по кошелькам потребителей.
Надо национализировать всё - и не будет "частного бизнеса". И люди вздохнут спокойно.
Ничего сложного... Всё остальное - болтология...
Аркаим,
Правильно все рабочие национализированные компании закроются, так как государству эти рабочие места не нужны и будет много свободных рук для сво.
Иван92,
Уважаемый Иван92!
Ну вот и освободятся "батальоны" и "полки" из топменеждеров частных компаний и прочих клерков частных банков именно туда, о чём Вы упомянули.
Тов. Профатилов, как там дела с индустриальным парком? Уже работает? А если нет - почему?
Что на этот раз помешало плохому танцору?
Рекрут,
Как чего парк же государственный, а значит всем наплевать на результат деньги освоены, откаты получены, остальное неинтересно. Землю отдадут кому нибудь под очередной крт для строительства очередных человейников.
Большая часть просто закроются. И налогов станет меньше. , а цены взлетят. Но принимающих это не волнует.
Ну не идиоты ли ? да при чём тут вообще есть/нет бухгалтер, если налог для УСН увеличится на 5% и к тому же многие слетят с патента !? для потребителей товаров и услуг это значит подорожание в каждом звене цепочки при продажах..., т.е. подорожание вообще непрогнозируемое
Встревожен? Вспомните анекдот про что одеть в первую брачную ночь......
Шо, опять?,
😷