Новости Севастополя

Севастопольским садоводам предложат открыть карты

Но выходить из тени и играть в открытую готовы далеко не все.

Севастопольским садоводам предложат открыть карты

Региональное отделение общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» по итогам конкурса среди проектов НКО получило грант в размере 892 тысяч рублей на цифровую инвентаризацию севастопольских СНТ с занесением полученных данных в геоинформационную систему. Ясность и прозрачность в вопросе о СНТ нужна, но принять участие в этой работе, как и ожидалось, готовы далеко не все садоводы.

«В рамках заявленного проекта будет создана цифровая база данных с хранением на сервере в формате геоинформационной системы (ГИС) в виде цифровой карты местности с многослойным нанесением на нее инженерных коммуникаций, дорог, мест общего пользования, объектов капитального строительства, земельных участков и иных объектов, с информацией и техническими характеристиками, документацией в электронном виде, визуализацией данных объектов, с возможностью редактирования данной информации владельцам ГИС и возможностью поиска, анализа необходимой информации для пользователей данной системы», – говорится в аннотации к проекту.

То, что севастопольские СНТ во многом остаются terra incognita и для власти, и для рядовых горожан (а зачастую и самих членов товариществ), ни для кого не секрет. В феврале этого года, после скандала с очередным отключением на Фиоленте электричества, губернатору  пришлось призывать на помощь прокуратуру, чтобы с ее помощью повлиять на председателей СНТ, не желающих открывать все «карты» и вообще сотрудничать с властями. Но и самим садоводам, и тем, кто только присматривается к покупке дачного участка, такая информация нужна не меньше.

«В Севастополе 460 садоводческих НКО – это важное местное сообщество, плотно интегрированное в территориальное и социальное поле Севастополя. Одной из особенностей города Севастополя является расположение садоводческих массивов в черте города, а не за городом, как во многих других регионах России. В связи с этим между жителями садоводческих массивов и представителями органов исполнительной государственной власти часто возникает недопонимание проблематики развития этих территорий, что приводит к конфликтным ситуациям и нарастанию социальной напряженности в этой среде», - напоминают разработчики проекта. 

Одним словом, цифровая инвентаризация стала бы бесценным подспорьем в работе для всех, кроме тех, кому есть что скрывать. Но…

Как сообщил ForPost председатель реготделения «Садоводов России» Андрей Липенко, пока инвентаризация коснется лишь тех, кто изъявит такое делание добровольно. А таких очень мало.

«Желание легализоваться есть лишь у незначительного количества председателей, – признает он. – Мало кто хочет показать реальное состояние дел, потому что почти у каждого председателя есть где-то что-то, какой-то свечной заводик, который его кормит. Но, получая реакцию на наше предложение, мы узнаем и покажем людям, насколько открыто руководство их товариществ и насколько ему можно доверять. Это симптом очень показательный. И мы будем эти данные публиковать в наших группах в соцсетях и на сайте – расскажем, с кем мы вели переговоры и кто от участия отказался», – говорит Липенко.

Одна из тех, кто активно проект поддерживает, – депутат Заксобрания Татьяна Щербакова. Она уверена: в перспективе городским властям стоило бы рассмотреть вопрос о поощрении тех СНТ, которые «выйдут из тени» и добровольно «инвентаризируются». Предусмотреть некие преференции для них вполне реально.

«Это было бы очень полезно, потому что основная часть СНТ у нас идет на контакт только зимой, когда у них начинаются неприятности», – говорит она.

Но Андрей Липенко по этому поводу настроен не очень оптимистично.

«Севастополь – один из регионов, которые не хотят принимать региональный закон о поддержке садоводов, – напоминает он. – В 53 субъектах федерации такие законы уже приняты, у нас же уже третий состав правительства упорно отказывается это делать. Девять лет мы над этим бьемся, и иногда кажется, что дело налаживается. Но потом меняется губернатор или просто уходит человек, с которым мы вели диалог, и все начинается сначала».

По теме: Губернатор Севастополя готовит «дачную реформу»

Тем не менее от намерения двигаться в нужном направлении руководство регионального отделения «Садоводов России» не отказывается.

«У нас уже есть некоторые наработки, и, как только будет подписано соглашение с правительством о реализации проекта, мы приступим к работе и будем держать вас в курсе», – пообещал Андрей Липенко в финале разговора.

Победители второго этапа конкурса по распределению грантов между НКО, напомним, определились совсем недавно. С полным их перечнем можно ознакомиться здесь.

Ольга Смирнова

6665
Поделитесь:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Обсуждение (5)
Profile picture for user d dd
10360
d dd

а зачем кадастровый учет в стране существует?

Очередные грантоеды.

Жлобско куркульское законодательство давно преобразовало все из садово огородного в земельно недвижимое.

Кроме того,когда это все здесь в 70х 80х начиналась,то подразумевалось самообеспечение продукцией и возможная продажа излишков. Попробуйте продайте ведро излишков в Севастополе.

Profile picture for user админ севорг
68
админ севорг

Садоводов там почти не осталось. Одни куркули с банями и минигостишками незаконными.

Profile picture for user еще одна мама школьников
7367
еще одна мама …

 

Садоводов там почти не осталось. Одни куркули с банями и минигостишками незаконными.

 В нашем кооперативе садоводов человек сто, не меньше. У кого родительские дачи, те там не живут. Откровенно говоря, уже начинает раздражать, когда говорят, что садоводов там нет.  Нас не слышно просто потому, что все, что нам нужно: свет и вода в поливной сезон. И совсем не 15 кВТ на участок. 

Profile picture for user sadovnik08
241
sadovnik08

 

Садоводов там почти не осталось. Одни куркули с банями и минигостишками незаконными.

 Если прочитать 217-ФЗ, то станет ясно, насколько Вы не правы.

У гражданина есть Право высаживать на своем земельном участке либо сельскохозяйственные культуры, либо строить жилой/садовый дом, либо и то, и другое.

Profile picture for user sadovnik08
241
sadovnik08

 

а зачем кадастровый учет в стране существует?Очередные грантоеды.

 Проект не подразумевает дублирование ЕГРН.

Наша задача собрать всю информацию по инженерным сетям, коммерческим и социальным объектам в массиве СНТ. Как для внутреннего анализа этой информации членами товарищества, так и для органов власти, для дальнейшего планирования комплексного развития этих территорий.

Что касается "грантоедства", приглашаю в команду! 

Главное за день

Axios: Трамп занял жёсткую позицию на встрече с Зеленским

Дональд Трамп отказал Украине в «Томагавках».
09:45
2
526

В Севастополе планируемая дорога между Фиолентом и Казачкой упёрлась в археологию

Насколько теперь затянется реконструкция автотрассы, неизвестно.
20:01
11
2669

Пятница 16:00. Прямой эфир «На троих». Перемены в Генплане/Орловка в железобетоне/Снести нельзя перестроить

Какие новости выделялись в общем информационном пространстве на этой неделе?
16:04
3
459

В водоснабжении Севастополя произошла небольшая, но революция

Власти объяснили, зачем почти половине Севастополя отключали воду.
10:06
3
2921
Туризм

Названы самые доступные турнаправления на новогодние праздники

От Абхазии до Кубы: интерес россиян к заграничным турам не падает.
11:15
0
152

Чем интересен популярный маршрут по Челбашской тропе в Крымских горах

Поход доступен для туристов с разной физической подготовкой.
18:33
0
1257

В Севастополе начали строить апартаменты у песка и моря

Самый просторный пляж города теперь будет примыкать к новому комплексу.
20:00
21
6691

Какую опасность для туристов таят пещерные города Крыма

В помощи спасателей чаще всего нуждаются посетители Мангуп-Кале.
14:26
1
3053

За что севастопольцам навсегда запрещают въезд в Грузию

Причиной может стать мнение пограничников о принадлежности Севастополя.
12:05
6
5071