Севастополь

Севастопольских застройщиков обязали создавать комфортную среду

Севастопольских застройщиков обязали создавать комфортную среду

По новым, пока временным, градостроительным правилам Севастополя нельзя будет строить многоквартирные дома без инфраструктуры: парковок, озеленения, дорог, соцобъектов. Но это не коснётся застройщиков, уже возводящих жильё.

Сегодня правительство Севастополя приняло постановление «Об утверждении региональных нормативов градостроительного проектирования города Севастополя» – те самые жёсткие правила, которые во время отчёта перед заксобранием анонсировал врио губернатора Дмитрий Овсянников.
 
«Это самые жёсткие нормативы, которые мы обсуждали на рабочей группе. Это как раз те самые жёсткие критерии, на которые мы согласились, они были учтены. Это самые жёсткие меры», – сообщил на заседании правительства глава Севастополя.
 
«Данный документ будет использоваться для разработки документов территориального планирования, проектов планировки и межевания, а также для разработки рабочей документации. В целях обеспечения минимальных значений обеспеченности объектами соцкультуры, детскими садами, школами, транспортной инфраструктурой, и с указанием предельного расстояние от этих объектов до жилья. Это поможет создавать комфортные условия для жизни севастопольцев и пространственно развивать Севастополь», – пояснил директор департамента архитектуры и градостроительства Александр Моложавенко.
 
В пояснительной записке к постановлению (копия есть у ForPost) сказано, что «региональные нормативы подготовлены с учётом… предложений органов местного самоуправления и заинтересованных лиц». Моложавенко пояснил журналистам, что «этот документ предназначен не для того, чтобы с кем-то бороться, а для того, чтобы создать комфортную среду для жителей Севастополя».
 
«Он говорит о том, в том числе, сколько минимально должно быть парковочных мест на тысячу жителей, мест в детских садах, в школе, какой должна быть минимальная территориальная доступность до этих объектов, до объектов социального обслуживания, до объектов культуры и спорта, предельные параметры транспорта и покрытия улично-дорожной сети Севастополя. Этот документ, скорее, для проектировщиков. Они должны произвести расчёты, которые не должны превышать предельную плотность населения в квартале, <не должны> делать количество парковок меньше, чем требуется – 300 мест на тысячу жителей. Совокупность всех этих требований позволит создать комфортную среду и не позволит создавать сверхплотную застройку», – подчеркнул директор департамента.
 
Александр Моложавенко отметил, что действие принятых сегодня градостроительных норм не коснётся тех разрешений на строительство, которые были выданы при Украине.
 
«Те документы, которые выданы, – у нас есть 6-ФКЗ (федеральный конституционный закон о принятии Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации. – Ред.), который нам говорит о том, что они признаны. У нас есть вариант: либо оспорить существующие документы, либо, если мы не оспариваем, они действующие. А все новые документы будут выдаваться в соответствии с принятыми сегодня нормативами», – пояснил глава департамента архитектуры.
 
И градостроительные нормативы, и генеральный план Севастополя разработаны «Научно-исследовательским и проектным институтом генерального плана города Москвы» – оба документа взаимосвязаны между собой, уточнил Александр Моложавенко.
 
Новизна принятых сегодня нормативов, пояснил Моложавенко, в том, что до настоящего времени в Севастополе действовали украинские строительные правила, так называемые ДБН (государственные строительные нормы. – Ред.). Теперь же, по его словам, как и везде в России, будут действовать СНиПы (строительные нормы и правила. – Ред.): региональную нормативную базу Севастополя в области градостроительства уравновесили с федеральным законодательством, определив вместе с тем самые жёсткие нормы из возможных.
 
Власта Пидпалая
5258
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (19)

Profile picture for user Вад Лето
2219

Застроили весь город"хмарочёсами" теперь какие-то "нормы" принимают, да ещё с исключениями и не сразу.
А, где у нас место осталось для выполнения этих "самых жёстких нормативов"?
Очередное бла-бла-бла.

Profile picture for user Моголь
996

У нас есть вариант: либо оспорить существующие документы, либо, если мы не оспариваем, они действующие.
Что-то оспорится, что-то нет. У отдела судебно-претензионной работы правительства - интересная работа! Разрешать при Украине и разрешать-не разрешать сейчас - дело одних и тех же специалистов.

Profile picture for user Vce.pod.nebecami
1645

Комфортную среду нужно начинать с закрытия так компаний как ИНТЕРСТРОЙ и ПАРАНГОН!

Это уже факт!

Profile picture for user strelec
23953

"У нас есть вариант: либо оспорить существующие документы, либо, если мы не оспариваем, они действующие."

Так оспаривайте то,что было выдано с нарушением Земельного,Водного и Лесного Кодексов Украины.В Украине нормы жестче.Например,водоохранная прибрежная территория у моря в Украине -2 км против 500-метровой в РФ,
общедоступная - 100 м против 20м в РФ.А уж парковые территории ,согласно законодательству обоих государств,
застройке не подлежат вообще.И застройка
природного заказника Феолент в Украине была запрещена.Об этом указывалось на щите прямо напротив
нагло возводимого комплекса апартаментов.
И застройка лесной территории урочища Ласпи в Украине была запрещена,а после воссоединения также нагло и в том же исполнении ведется с попутным уничтожением рощ краснокнижных можжевельников.
И все это безобразие процветает в последние три года
с молчаливого согласия правительства города.

Profile picture for user Prent
159

Всё это, конечно, хорошо... Но дорого.
Первая мысль от прочтения заголовка - "зашибись, жилье станет еще более недоступным". Содержание статьи эту мысль укоренило :( .

Profile picture for user Пегий пес бегущий
225

to strelec (Севастополь) Так оспаривайте то,что было выдано с нарушением
Тщательно оспаривает в правительстве украинские разрешения тот, кто раньше их тщательно готовил. Кто-то же дал ему этот флаг в руки!

Ссылка



Ссылка

Profile picture for user pryanik210
303

Севастопольских застройщиков обязали создавать комфортную среду

Статью не читал, но ответ есть.

ЛОЖИЛИ ОНИ С ПРИБОРОМ ....

Profile picture for user zhanneta
1736

Америку открыли... Всю жизнь были эти нормы,эти правила. Возьмите любой проект,там предусмотрено всё-и парковки,и озеленение,и благоустройство. Всё рассчитано-близость к транспорту,сады,школы. Это было и при ДБН-ах и при СНиП-ах. Только всё это на бумаге,чтобы проект утвердить.А строить это никто не собирается. Так что не надо изобретать колесо. Надо просто выполнять то,что по этим правилами положено и то,что предусмотрено проектом..

Profile picture for user Русский_Мир
1285

Еще разбитые из-за строек дороги надо заставлять ремонтировать

Profile picture for user aog1966
1479

Как почитать документ, которым обязали.
Найти не получается.
Подскажите ссылкой.

Profile picture for user смерч
4028

Как раз то, что надо - Но это не коснётся застройщиков, уже возводящих жильё.
Т.е. всё будет в гадюшнике!

Profile picture for user смерч
4028

У застройщиков не один план не соответствует действительности и требованиям!

Profile picture for user aog1966
1479

to 55555 (Севастополь) to aog1966 (Севастополь) Речь о постановлении правительства 317-ПП. Спасибо.

Profile picture for user Eugenn
610

Ох!!! Как надоело от понаехавших слушать--бла-бла.
Опять Вы тут как тут)) Как всегда с умными, дельными и конструктивными замечаниями. Понятно, что такому специалисту по бла-бла надоело слушать дилентантов.

Profile picture for user strelec
23953

Складывается впечатление,что Директор департамента Моложавенко не знаком со Сводом Правил Градостроительства РФ СП 42.13330.2011,где четко сказано
о принадлежности Севастополя к сейсмозоне 8-9 баллов и
застройка города должна планироваться с учетом сейсмичности.Это касается и места выбора строительства жилых и общественных зданий,и повышения прочности и сейсмоустойчивости зданий,и расстояний между ними.
Так,согласно п.7.1,3 абзац, "На площадках с сейсмичностью 8 баллов и выше расстояния между длинными сторонами жилых зданий должны быть не менеее двойной высоты наиболее высокого здания."
Что же это за "жесткие градостроительные правила",в
которых даже термин "сейсмичность" не содержится.
Надергали отдельных формулировок из Земельного и Водного кодексов,имеющих и не имеющих отношение к Севастополю,а такой важный фактор безопасности жилых зданий ,как сейсмобезопасность,проигнорировали.

Profile picture for user chesma
3267

Складывается впечатление,что Директор департамента Моложавенко не знакомОн ни с чем не знаком, кроме ФКЗ-6

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
6
937

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
4843

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
9834

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
517

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2377