Лента новостей

Севастополь

4310
14

Севастопольские риелторы прогнозируют спад цен на жилье

При массовом отказе россиян от ипотеки это практически неизбежно.
ForPost - Новости : Севастопольские риелторы прогнозируют спад цен на жилье
Фото: Андрей Киреев/ForPost

К апрелю 2022 года спрос на ипотеку в России снизился на 77%, объём выданных средств — на 75%. Этот спад гораздо более значителен, чем в разгар пандемии — тогда уменьшение спроса и объёма выданных средств составили 43 и 36% соответственно. На этом фоне цены на жильё неизбежно снизятся — такое мнение высказала в эфире телеканала НТС руководитель севастопольского Дома недвижимости «Светоч» Светлана Задорожная.

В конце февраля — начале марта, когда ещё действовали старые ипотечные условия, возник ажиотажный спрос на жильё: люди, обеспокоенные будущим своих накоплений, стремились вложить деньги в нечто надёжное. Но тех, у кого есть свободные средства в нужном объёме, в стране немного, поэтому эта волна схлынула так же, как и набежала. Ситуация на рынке недвижимости уже сподвигла Правительство России снизить ставку по льготной ипотеке с 12 до 9%. А для семей, в которых ребёнок родился после 1 января 2018 года, возможны и 6%. Но люди, по словам Светланы Задорожной, всё равно отказываются от шанса решить таким образом свой жилищный вопрос. В том числе и потому, что не уверены в завтрашнем дне.

В Севастополе эта проблема особенно остра: по оценкам экспертов, наш город относится к числу городов с самой недоступной для его жителей ипотекой. Что совсем неудивительно при существующих ценах на жильё. Покупая за 4-5 миллионов ипотечную квартиру скромной площади, человек имеет шанс переплатить за неё за 25 лет от 7 млн (если это льготное кредитование) до 12 млн рублей.

Обсудили в эфире НТС и ситуации, при которых люди платить за ипотеку оказываются не в состоянии. По мнению Светланы Задорожной, «таких нехороших моментов» в ближайшее время будет много: люди брали ипотечный кредит в одних условиях, а теперь вынуждены жить совсем в других.

Всё это привело к застою на рынке недвижимости. О резком снижении спроса на новостройки Forpost рассказывал вчера. Однако Светлана Задорожная считает, что пока всё не так плохо. На сегодняшний день свободных квартир на рынке немного, а малогабаритное жильё разбирают и вовсе стремительно. Дефицит предложения испытывают те, кто ищет хорошую квартиру с достойным ремонтом по доступной цене. Что в условиях Севастополя вполне естественно. Но что будет дальше, неизвестно, поскольку процесс появления новых строящихся объектов тоже затормозился.

Изменить ситуацию с высокими ценами, считает Задорожная, мог бы приход в Севастополь новых застройщиков.

«У нас есть те, кто строит достойное жильё, но их мало. Наверное, это самое главное», — предположила она.

Однако главное, что диктует сегодня цену, — это всё-таки спрос на жильё, уверена эксперт. Если покупатель согласен на предложенную продавцом цену, она будет только расти, но никак не снижаться. Именно поэтому массовый отказ от ипотеки чреват серьёзными переменами на рынке недвижимости. Уже сейчас, по словам Светланы Задорожной, рост цен остановился, и у покупателей появилась возможность торговаться и не спеша выбирать. В будущем же, прогнозирует она, спад цен может достичь 20%. А это, в свою очередь, не исключает банкротства застройщиков (особенно в условиях роста цен на стройматериалы). Если, конечно, ситуация в стране и мире не изменится.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (14)

Аватар пользователя d dd
постов:
916
d dd (Севастополь)
- 24/05/2022 в 21:38

а коммиссион тоже подвергнится спаду?

Аватар пользователя Вентура
постов:
3443
Вентура (Севастополь)
- 24/05/2022 в 21:48

Севастопольские риелторы прогнозируют спад цен на жилье

Но не тот спад, который для основного населения страны в плюс, что очень хорошо и доступно описано в статье.

Согласно экономическим законам, образовалась цепочка: из-за "подорожавшего как никогда"  рубля - все меньшая доля дохода покупателя после вычета средств на жизнь, остается для оплаты ипотеки, что снижает количество желающих вступить в этот "союз". Но так как в связи с "подорожанием" рубля все большее и большее количество его приходится платить за стройматериал и технику, то дорожает и рублевая стоимость самого строительства, что в свою очередь уменьшит длину очереди желающих. Но так, как деньги уже частично получены, а стройматериалы и техника дорожает - неизбежные банкротства со всеми вытекающими (судами-пересудами, попытками возмещений и так далее), что может привести к ликвидации этого "института" для поддержания жизни которого нужна стабильность..

У кого же денег - кури не клюют - они как строили индивидуальные дворцы, так и будут. Выходит - не все так плохо.

Аватар пользователя Вентура
постов:
3443
Вентура (Севастополь)
- 24/05/2022 в 21:53

to d dd (Родился в Ленинграде)

а коммиссион тоже подвергнится спаду?

Вы имеете в виду, что подорожавшим рублем Вам придется меньше рублей платить? Сомневаюсь.

Аватар пользователя child_of_the_Sea
постов:
1560
child_of_the_Sea (Севастополь)
- 24/05/2022 в 21:55

Хорош спикуляторствовать вот и все

 

Аватар пользователя Вентура
постов:
3443
Вентура (Севастополь)
- 24/05/2022 в 22:40

to child_of_the_Sea (Севастополь)

Хорош спикуляторствовать вот и все

Что мешает? Ведь наша Дума может принять любой закон, в том числе и "по просьбам трудящихся". Неужели президент не подпишет? Если россияне попросят?

Аватар пользователя d dd
постов:
916
d dd (Севастополь)
- 24/05/2022 в 23:24

to Вентура:  не, имею ввиду вознаграждение риелторов (

Аватар пользователя Вентура
постов:
3443
Вентура (Севастополь)
- 24/05/2022 в 23:51

to d dd (Родился в Ленинграде)

to Вентура:  не, имею ввиду вознаграждение риелторов

Неправильно прочитал. Но со стороны другой, что является фишкой последнего времени, если рубль подорожал,  то оплату услуги можно платить меньшим их количеством?

Аватар пользователя Boriskin
постов:
489
Boriskin (Sevastopol)
- 25/05/2022 в 2:48

При чем здесь ипотека? Сюда едут не ипотечники а покупатели за НАЛ! Если кто не ЗНАЛ! Видел своими глазами! Платят не со счетов а НАЛОМ!!! Так быстрее, сам столкнулся, хотя делал все по-закону! Все застройщики заинтересованы в НАЛЕ, а не в БЕЗНАЛЕ. Мне МО деньги  перевело, но чтобы заплатить за жилье, которого пока де-факто нет попросили... комиссию! Тебя ИМЕЮТ всегда!  Даже вое государство, даже за твое СВЯЩЕННОЕ! Не нравится?

Исраэль, Исраэль ...........

Аватар пользователя against everibody
постов:
1803
against everibody (Назарет)
- 25/05/2022 в 6:06

 

to Вентура:  не, имею ввиду вознаграждение риелторов (

Вознаграждание у них за такой адский и неблагодарный труд нищенское-каких-то 5 % от сделки.Это всего-лишь 250 000 рублей,если объект стоит 5 миллионов,ну и 500 000-если стоимость 10 миллионов.Ну и тд.А если объект стоит 100 млн.-уже и посчитать трудно.Будете Вы за такие копейки работать,варианты сидеть подбирать в компьютере,кофе попивая.Да еще выезжать нужно,объекты показывать,в маршрутках потных давиться......кстати,во многих мусульманских странах за этот вид деятельности,как и за "деньги в кредит под проценты"-смертный казнь.

Аватар пользователя sergey-ka
постов:
2639
sergey-ka (Севастополь-Воронеж)
- 25/05/2022 в 7:12

Этим ценам ещё две пятилетки падать. Продавцам хороших налоговых платежей в бюджет.

Аватар пользователя Oberon
постов:
5181
Oberon
- 25/05/2022 в 8:25

спад цен может достичь 20%

при предыдущем двукратном росте спад на 20% - ну то так себе скидка 

Аватар пользователя Сергей Пасынчук
постов:
1
Сергей Пасынчук
- 25/05/2022 в 11:27

Комиссия риелтора обговаривается. Или продавай сам. В чем проблемы? 

Аватар пользователя Штурманец
постов:
1083
Штурманец ()
- 25/05/2022 в 13:09

Взял кредит в банке налом и всё.

При чем здесь ипотека? Сюда едут не ипотечники а покупатели за НАЛ! Если кто не ЗНАЛ! Видел своими глазами! Платят не со счетов а НАЛОМ!!! Так быстрее, сам столкнулся, хотя делал все по-закону! Все застройщики заинтересованы в НАЛЕ, а не в БЕЗНАЛЕ. Мне МО деньги  перевело, но чтобы заплатить за жилье, которого пока де-факто нет попросили... комиссию! Тебя ИМЕЮТ всегда!  Даже вое государство, даже за твое СВЯЩЕННОЕ! Не нравится?Исраэль, Исраэль ...........

 

Аватар пользователя fouroceans
постов:
93
fouroceans (Cairo)
- 25/05/2022 в 15:05

Если уменьшается объем новостроек,то цены на жилье будут только повышаться.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Херсонесе подтвердили уничтожение древних склепов строительной техникой

Управление охраны объектов культурного наследия Севастополя работы не согласовывало.
20:03
718
16

Экс-начальник севастопольского образования возглавил министерство в Херсонской области

Михаил Родиков теперь будет руководить наукой и образованием на юге Украины.
15:02
1966
10

ТОП 5