Лента новостей

Севастополь

7039
38

В Севастополе обвалился спрос на новостройки

Есть мнение, что настало время пересмотреть аппетиты и подходы.
ForPost - Новости : В Севастополе обвалился спрос на новостройки
Фото: Андрей Киреев/ForPost

Севастополь вошел в список городов, где строительная отрасль столкнулась с максимальным обвалом спроса. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на данные системы мониторинга и анализа новостроек bnMap.pro.

Так, число сделок на первичном рынке в Севастополе в апреле снизилось на 80%, в Казани – на 98%, в Волгограде – на 99%. Меньше всего пострадали застройщики Москвы и Санкт-Петербурга (падение на 46% и 59% соответственно), что дало основания предполагать вероятное банкротство многих региональных девелоперов, оказавшихся в зоне риска.

Примечательно то, что тот минимум продаж, который был зафиксирован в регионах и по стране в целом, был обязан ипотечным программам. В нескольких регионах России сохранившийся спрос полностью был профинансирован жилищным кредитованием.

Как на самом деле

Специалисты строительной отрасли, с которыми пообщался ForPost, в целом признали наличие проблем со спросом – но не настолько критичных.

«Уменьшение спроса есть, оно началось после известных событий в феврале. Но нельзя сказать, что никто ничего не покупает, – проходят показы, заключаются сделки», – сообщил один из источников.

Другие собеседники также отметили падение спроса, но не в границах 80–90%. Не исключено, предположил собеседник ForPost, что «обвальная» картина в Севастополе сформировалась из-за некоей специфики анализа. По субъективным оценкам, падение спроса составляет не более 50%.

«У нас в городе всего пять застройщиков, которые более или менее работают. Остальные свалили в дружественную нам Республику Крым и даже далее», – лаконично описал ситуацию один из профессионалов строительной отрасли.

На официальном уровне девелоперские компании предложили для уточнения цифр направить официальный запрос. Исключением стала компания «Севастопольстрой» – там отметили, что все актуальные проекты компании в данный момент реализованы, поэтому на региональную статистику их конкретная деятельность влияния не оказывает.

новостройки, спрос, жилье, Севастополь

Что будет дальше

Недвижимость в Севастополе и в Крыму очень дорогая, и сейчас находится в сравнительно «беспокойном» с военной точки зрения регионе, отмечают собеседники. Кроме того, сказываются общие для всей страны факторы – колебания валютных курсов и ощутимая инфляция, что заставляет население экономить.

Есть все рыночные основания для того, чтобы цена за квадратный метр в Севастополе пошла вниз, но вряд ли это состоится в ближайший год, отмечают опрошенные.

«У тех, кто ещё работает в Севастополе, достаточный запас финансовой прочности. Строительная отрасль считается в городе системообразующей, поэтому девелоперу мало что мешает потерпеть до конца года. Потом ещё получить какую-то компенсацию», – допустил один из собеседников.

Другими словами, надеяться на удешевление квадратных метров в Севастополе не стоит. От чего страдают в первую очередь севастопольцы, вынужденные сталкиваться с результатами ажиотажа, раздутого спросом со стороны «материковых» покупателей. В августе 2021 года стоимость квадратного метра жилья в новостройках в Севастополе составила 157,5 тысячи рублей, а во вторичном жилье – 135,7 тысячи. В феврале Севастополю, а также двум другим городам федерального значения Москве и Санкт-Петербургу было предложено самостоятельно устанавливать «официальную» стоимость квадратного метра, чтобы приблизить бюджетные стандарты закупки социального жилья к рыночной реальности.

В беседе с ForPost специалисты строительного рынка озвучили ряд мер, способных снизить цены на местном рынке недвижимости.

«Нужно уменьшить привлекательность жилья в Севастополе. Не надо предлагать то, что в трех метрах от моря. Значительный объем жилья в городе покупается не местными, которые хотят «максимально близко к морю». Чем дальше от моря будет строиться жилье, тем ниже будет его привлекательность для материка и стоимость, и тем большую доступность такое жилье получит для севастопольцев», – так звучит одна из рекомендаций.

Ориентируясь на севастопольцев в строительстве жилья, нужно строить за пределами контура Севастополя, где земельный банк уже исчерпан.

«Севастопольцу же всё равно, жить в конце Горпищенко или в районе поселка Первомайское. Расстояние до города одинаковое, 4 километра – какая разница, откуда ехать?» – поделился мнением собеседник.

Николай Сведски

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (38)

Аватар пользователя love19596
постов:
2557
love19596 (Севастополь)
- 23/05/2022 в 20:16

Ага,значит материковые могут жить у моря,а местных надо отправить подальше,а ничего что им надо на работу как-то добираться.

Аватар пользователя GeX
постов:
1004
GeX (Sevastopol)
- 23/05/2022 в 20:16

Пора уже давно сообразить, что строительство - не "локомотив экономики", а лишь необходимое приложение к развитию ее реального сектора - производств, а  конкретно в Севастополе, с отсутствующими и за восемь лет не просто не появившимися, а по сути и не планировавшимися производствами, вообще - путь в тупик к бетонному гетто для безработного населения.

Аватар пользователя byrgik
постов:
1927
byrgik (Севастополь)
- 23/05/2022 в 20:18

Чем дальше от моря будет строиться жилье, тем ниже будет его привлекательность для материка и стоимость, и тем большую доступность такое жилье получит для севастопольцев

Полная ерунда. Новостройки на Дергачах, дачи в любых чигирях заселены-застроены переселенцами с материка. Многих желающих удерживают от переезда именно недоступные цены. 

Аватар пользователя Oberon
постов:
5181
Oberon
- 23/05/2022 в 20:26

ничего, скоро курортная зона протянется до измаила - полегче станет)

Аватар пользователя dl77
постов:
2152
dl77 (Первопрестольная)
- 23/05/2022 в 20:32

Айтишники переподписались на Армению. Там все так же, как в Подмосковье. Даже Яндекс такси работает. 

Аватар пользователя лаиш
постов:
1584
лаиш (севастополь)
- 23/05/2022 в 20:35

Ересь какая-то...Посмотрите цены на новостройки на ул. Горпищенко и Лабараторном шоссе  (Дергачи) ...

Аватар пользователя child_of_the_Sea
постов:
1560
child_of_the_Sea (Севастополь)
- 23/05/2022 в 20:37

to Oberon:  Уж побыстрее бы юг Новороссии освободили, что бы понаехи не перлись сюда.

Аватар пользователя Куликовский босяк
постов:
1243
Куликовский босяк (ГОРОД-ГЕРОЙ)
- 23/05/2022 в 21:14

Всё к этому и шло ,Пока город был закрыт месные дышали а теперь когда и понаехи то дышать стало тяжко.Наверное так теперь и будет Город то был военной базой а не курортом.

Аватар пользователя Банщик
постов:
23073
Банщик
- 23/05/2022 в 21:20

Строительная отрасль считается в городе системообразующей

Эта отрасль давно должна быть отдана на растерзание следователям прокуратуры...ok

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
3546
Patriot1. (Севастополь)
- 23/05/2022 в 21:45

Материковым давно уже пора понять - Севастополь не курорт, а  Военно - Морская База со всеми вытекающими...

Аватар пользователя Бродягa Чарли
постов:
73
Бродягa Чарли (Стрелка)
- 23/05/2022 в 22:17

А что, мне нравится. Ничему жизнь не учит) Вы думаете понятие москвобад на ровном месте появилось? Москвичи допосылали уже немосквичей, что сами уже не рады жить в Москве, так и тут в скором времение понаехобад будет. Продолжайте и дальше ненавидеть своих сограждан, за чей счёт город сегодня существует. Напомню для неграмотных, Севастополь дотационный регион и хамить в сторону доноров не советую.

Кто платит, тот и музыку заказывает. Или это понаехи развалили в городе все производства? Чего тут указываете, что делать. Сами начинайте что то делать, а то только сопли и советы.

Аватар пользователя child_of_the_Sea
постов:
1560
child_of_the_Sea (Севастополь)
- 23/05/2022 в 22:37

to Patriot1.:  О чем вы говорите, как они поймут, вы на ихний портрет посмотрите у большинства из них написано на портрете " СССР плохо колбасы не было"

Аватар пользователя byrgik
постов:
1927
byrgik (Севастополь)
- 23/05/2022 в 22:43

to child_of_the_Sea:  
 у большинства из них написано на портрете " СССР плохо колбасы не было"

В Севастополе как раз таки колбаса была. 

Аватар пользователя child_of_the_Sea
постов:
1560
child_of_the_Sea (Севастополь)
- 23/05/2022 в 22:48

to byrgik:  Да помню прекрасно. А у них не было ну кроме москвабада питера и иже с ними но суть дела не меняет

Аватар пользователя child_of_the_Sea
постов:
1560
child_of_the_Sea (Севастополь)
- 23/05/2022 в 22:49

to Бродягa Чарли:  Хорошая идея с понаехобадом, но не в отношении Города Героя

Аватар пользователя Линьков
постов:
30036
Линьков (Севастополь)
- 23/05/2022 в 22:51

Ещё экономист- Адам Смит говорил, что товар имеет двойственный характер: с одной стороны, он имеет частный характер, который предназначен для извлечения прибыли, с другой стороны- общественный характер, который предназначен для удовлетворения нужд населения. Если жилье не востребовано, значит оно не носит общественный характер. Налицо- противоречие, которое должно быть устранено путем государственного регулирования, а именно: производить столько, сколько нужно. Это- предисловие. Чтобы исключить конфликт интересов- частных и общественных, нужно не идти на поводу у строительных лобби. Короче нужно экономить..на всем

https://youtu.be/ExLj5xUmV5c

Аватар пользователя Paganel
постов:
4908
Paganel (Севастополь)
- 24/05/2022 в 5:08

Или это понаехи развалили в городе все производства?

А Новороссийск, Ижевск, и теперь и Красноярск - уже пригородами Севастополя стали?

Аватар пользователя Boriskin
постов:
489
Boriskin (Sevastopol)
- 24/05/2022 в 5:38

to Бродягa Чарли:  
Кто платит, тот и музыку заказывает. Или это понаехи развалили в городе все производства? Чего тут указываете, что делать. Сами начинайте что то делать, а то только сопли и советы.
 
Своих сограждан мы любим. Вот только разваливаем не мы, а как раз поназначенные, привезшие всю родню, ставшие гордыми горожанами!!! Вспомните губернаторов, неужели они истинные Севастопольцы? Что они вытворяли и продолжают творить на просторах России, но дело их живет!

Аватар пользователя against everibody
постов:
1803
against everibody (Назарет)
- 24/05/2022 в 6:20

Стоп.Так дело не пойдет.У нас существует многотысячная армия,ордена Черного моря и гор и лесов крымских,первая ударная армия риэлтеров.Люди трудились,не покладая рук, на что-то надеялись,понабирали себе квартирки  в ипотеку,автомобильчиками неплохими обзавелись ,в кредит правда.И надеялись весело и безбедно,попивая кофеи по офисам,продолжать ударно трудиться.Райская безбедная жизнь.За 5 % от сделки.А тут такое.Неужели санитарами пойдут работать? Или в Севтеплосеть?  Не угадал? В Севавтодор,благо жители азиатских республик покидают страну.

Аватар пользователя айлант
постов:
2067
айлант (Севастополь)
- 24/05/2022 в 6:34

А зачем нам 5 застройщиков? Судя по настроенному нам и двух много. Вот пусть в Мариуполь перебираются, город надо возрождать и отстраивать.

Аватар пользователя komandor
постов:
4913
komandor (Севастополь)
- 24/05/2022 в 6:51

to Бродягa Чарли:  

Напомню для неграмотных, Севастополь дотационный регион и хамить в сторону доноров не советую.Кто платит, тот и музыку заказывает. 

Для тех, у кого под котелком пусто: Севастополь - военно-морская база. И "платит" за нее государство в первую (и вторую, и третью) очередь именно поэтому. То, что понаех-губернатор тратит государственные деньги на ненужную городу хню, свистя Гаранту как делает из города жемчужину у моря не дает никакого права толпе румяных круглощеких "бизнесменов" что-то указывать севастопольцам. Румяные понаехи уж точно никакой музыки в нашем городе заказывать не могут, максимум - выполнять указания Главнокомандующего  и исполнять хотелки Его друзей :) Понаехи - вы простые лакеи. Потому вас сюда и присылают. Коренного севастопольца невозможно заставить прислуживать.

 

Аватар пользователя tatarin67
постов:
1584
tatarin67 (Севастополь)
- 24/05/2022 в 6:57

Позвольте усомниться, что строительная отрасль в Севастополе является градообразующей. Строят компании не севастопольские, следовательно, налоги платят я не у нас. 

Аватар пользователя Бродягa Чарли
постов:
73
Бродягa Чарли (Стрелка)
- 24/05/2022 в 8:14

to komandor:  Севастополь, прежде всего город федерального значения, в котором расположена главная база Черноморского флота. 
 
to Boriskin:  
Вот только разваливаем не мы, а как раз поназначенные, привезшие всю родню, ставшие гордыми горожанами!!! 

Т.е. до приезда поназначенных всё работало как часы? Радиозавод, СМЗ, порты. Это вы хотели сказать? 

Аватар пользователя Paganel
постов:
4908
Paganel (Севастополь)
- 24/05/2022 в 8:34

Т.е. до приезда поназначенных всё работало как часы?

А то, что до приезда поназначенных тут была другая страна, рассматривающая Севастополь исключительно как свою колонию - значения уже не имеет?

Аватар пользователя Врачий Обезбаливающий
постов:
211
Врачий Обезбаливающий (Москва)
- 24/05/2022 в 9:28

Расстояние до города одинаковое, 4 километра – какая разница, откуда ехать?»

А до какого города 4 километра????

Аватар пользователя kostoprav
постов:
6243
kostoprav (Бахчисарай)
- 24/05/2022 в 10:03

Скоро доллар будет 10 рэ стоить, и пойдем за доллары покупать квартиры, расплачиваясь рублями. Ведь всегда кричали, что доллар дорожает, потому и дорожают стройматериалы и квартиры

Аватар пользователя Русский_Мир
постов:
1223
Русский_Мир ()
- 24/05/2022 в 11:32

 

Скоро доллар будет 10 рэ стоить, и пойдем за доллары покупать квартиры, расплачиваясь рублями. Ведь всегда кричали, что доллар дорожает, потому и дорожают стройматериалы и квартиры

 Так теперь рубль дорожает, так что всё равно не судьба.

Аватар пользователя oldship30bis
постов:
138
oldship30bis (Севастополь . Россия .)
- 24/05/2022 в 12:44

to kostoprav:  
Скоро доллар будет 10 рэ стоить, и пойдем за доллары покупать квартиры, расплачиваясь рублями. Ведь всегда кричали, что доллар дорожает, потому и дорожают стройматериалы и квартиры

 Цену рубля -доллара оценивайте по цене гречки . Вот говорят рубль 58 , а цена гречки стала выше  сегодня в Лидере покупал , как социально значимую ( т. е.  дешевле) 140 рублей ... А была до всех этих событий 45 рублей и дол . был 65 ... Получается загадка природы !  Или жлобство у торгашей крайней степени ...   Бутылка молока " Коровка из Коренёвки 110 рублей за 900 грамм  продукта !  Какой то трындец !  Вот и мусолят статейки о погребении и надгробных памятниках ...

 

....) 

Аватар пользователя Tutsyy
постов:
37
Tutsyy (Севастополь)
- 24/05/2022 в 14:01

 

Бродяга Чарли:
to komandor:  Севастополь, прежде всего город федерального значения, в котором расположена главная база Черноморского флота.  ​to Boriskin:  Вот только разваливаем не мы, а как раз поназначенные, привезшие всю родню, ставшие гордыми горожанами! Т.е. до приезда поназначенных всё работало как часы? Радиозавод, СМЗ, порты. Это вы хотели сказать? 

 Вы не поверите, порты РАБОТАЛИ: и рыбный и торговый. Балкеры, танкеры и круизные суда приходили. Но,видимо, в России так принято, что руководить организациями (и городом тоже) назначают людей, которые вообще не имеют представления об этих отраслях, да еще и толпу прихвостней специалистов с собой тянут

Аватар пользователя Кравви
постов:
392
Кравви (Севастополь)
- 24/05/2022 в 14:30

to Tutsyy:  Вы хотите сказать что все вами перечисленное не работает из за приезжих специалистов? bye2

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3051
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 24/05/2022 в 15:32

 

А что, мне нравится. Ничему жизнь не учит) Вы думаете понятие москвобад на ровном месте появилось? Москвичи допосылали уже немосквичей, что сами уже не рады жить в Москве, так и тут в скором времение понаехобад будет. Продолжайте и дальше ненавидеть своих сограждан, за чей счёт город сегодня существует. Напомню для неграмотных, Севастополь дотационный регион и хамить в сторону доноров не советую.Кто платит, тот и музыку заказывает. Или это понаехи развалили в городе все производства? Чего тут указываете, что делать. Сами начинайте что то делать, а то только сопли и советы.

 Напомню для неграмотного, что вместе с Крымом РФ получила протяженную береговую линию, большую морскую акваторию, запасы природного газа на шельфе и ВОЕННО-МОРСКУЮ БАЗУ ПОСЛЕ 2017го И БЕСПЛАТНО. Надеюсь, ВСЕ неграмотные понимают, что в 2017 году ЧФ бы отсюда выставили? Сколько стоит построить для него новую военную базу? И где? В Новороссийске? Так там негде. И сколько бы РФ заплатила за базирование по 2017й? Понятно, что платили газом. Но так тот газ можно было за деньги кому другому продать. 

Так, что Крым забрали в РФ не нищим и голым. 

Что касается развала производства, то я очень хорошо помню, как тут кипела жизнь в 2013м. Понятно, что новые (донецкие и днепропетровские регионалы) отжали их в 2012м  у прежних, но так и прежние их тоже отжали в свое время. 

А чтобы самим что-то делать, нужно работать во власти, а не ведущим специалистом, в лучшем случае.  

И откуда вы такие беретесь в Севастополе?

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3051
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 24/05/2022 в 15:37

 

to Tutsyy:  Вы хотите сказать что все вами перечисленное не работает из за приезжих специалистов? 

 Чтобы не задавать таких вопросов, предлагаю посмотреть, кто руководил рыбзаводом, СМЗ с 2014го. Занятие будет увлекательное, обещаю. Тему руководства городом лучше поднимать не будем. 

Аватар пользователя Legioner
постов:
40
Legioner (Севастополь )
- 24/05/2022 в 15:45

 

to Кравви:  Вы хотите сказать что все вами перечисленное не работает из за приезжих специалистов? 

А покажите, сколько севастопольцев осталось на руководящих постах? Севастопольцев, знающих свой город, нашу специфику, наши реалии - сколько? А потом, когда ответите на этот вопрос, Вы уже не будет спрашивать из-за кого это не работает....

Аватар пользователя d dd
постов:
916
d dd (Севастополь)
- 24/05/2022 в 18:34

"Или это понаехи развалили в городе все производства?" самый дъбильный вопрос.

И все знают,что может и не развалили,но палец об палец не ударили ,чтобы что то изменить,все трое плюс их патрон

Аватар пользователя Roz1975
постов:
2007
Roz1975 (Севастополь)
- 25/05/2022 в 12:34

«Севастопольцу же всё равно, жить в конце Горпищенко или в районе поселка Первомайское. Расстояние до города одинаковое, 4 километра – какая разница, откуда ехать?» - какой одиот произвёл на свет эту ахинею???

Аватар пользователя Tutsyy
постов:
37
Tutsyy (Севастополь)
- 25/05/2022 в 15:30

to Кравви:

to Tutsyy:  Вы хотите сказать что все вами перечисленное не работает из за приезжих специалистов? 

В том то и дело, что приезжие специалисты на руководящих постах в городе отсутствуют!

Аватар пользователя Tutsyy
постов:
37
Tutsyy (Севастополь)
- 25/05/2022 в 15:30

 

«Севастопольцу же всё равно, жить в конце Горпищенко или в районе поселка Первомайское. Расстояние до города одинаковое, 4 километра – какая разница, откуда ехать?» - какой одиот произвёл на свет эту ахинею???

Специалист с материка

Аватар пользователя Roz1975
постов:
2007
Roz1975 (Севастополь)
- 25/05/2022 в 18:36

 

"Или это понаехи развалили в городе все производства?" самый дъбильный вопрос.И все знают,что может и не развалили,но палец об палец не ударили ,чтобы что то изменить,все трое плюс их патрон

 В том то и дело, что к некоторым предприятиям применительно именно развалили.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Херсонесе подтвердили уничтожение древних склепов строительной техникой

Управление охраны объектов культурного наследия Севастополя работы не согласовывало.
20:03
962
21

Экс-начальник севастопольского образования возглавил министерство в Херсонской области

Михаил Родиков теперь будет руководить наукой и образованием на юге Украины.
15:02
2047
10

ТОП 5