Севастополь

Севастопольские мошенники зарабатывают даже на тех, у кого ничего нет

Деньги жертв забирали в счет мифических будущих кредитов.

Уголовное дело в отношении двух участников организованной преступной группы предстоит в ближайшее время рассмотреть Ленинскому районному суду Севастополя. Преступления, которые вменяются им в вину, на первый взгляд выглядят банально: речь идет об обмане граждан. Однако в большинстве случаев мошенники обманом выуживают у людей накопленные ими средства. На этот раз негодяи умудрились заработать на тех, с кого и взять-то было нечего.

Как говорится в обвинительном заключении, все обманутые откликнулись на обещание выдать им кредиты. Чтобы схема работала, злоумышленникам пришлось создать организации, названия которых перекликались с названиями реальных кредитных организаций.

«Каждому члену ОПГ была отведена специальная роль – кредитный специалист, менеджер, администратор, управляющий офисом и руководитель организации. Своих жертв (клиентов) они находили случайным образом, путем телефонных звонков на разные номера телефона. Когда жертва была найдена, они просили ее прибыть в один из офисов для заполнения «анкеты клиента», – сообщает пресс-служба суда.

Когда жертва приходила в «офис», ей рассказывали, что выдача потребительского кредита уже одобрена, осталось только подписать кредитный договор и оплатить страхование кредита – 10% от общей суммы, которая уже готова перекочевать в карман кредитополучателя. Таким образом «творческий коллектив» обманул 51 гражданина, обогатившись в общей сложности более чем на 1,5 млн рублей.

Несложные подсчеты дают представление о суммах, которых лишались обманутые – в среднем около 30 тысяч рублей. Для дистанционных мошенников, которые извлекают из карманов своих жертв миллионы рублей, это, конечно, смешная мелочь. Но кем надо быть, чтобы наживаться на самых бедных?

После того, как доверчивые граждане оплачивали «страховку» будущего кредита, их направляли в реальные банки – якобы там уже ждут. Ну а там, конечно, людей ожидало разочарование: ни о каком одобренном кредите здесь никто не слышал и заявку на оформление кредита не получал.

Самое смешное, что «творческий коллектив», ныне именуемый ОПГ, еще и отчитывался перед организаторами «бизнеса» за полученные и израсходованные средства. В распоряжении «артистов» находились компьютерная техника, офисы. И вряд ли 1,5 миллиона – это реальная добыча преступников. Однако в обвинительном заключении фигурируют именно эти суммы.

Пока в суд передано уголовное дело в отношении двух членов ОПГ. Они обвиняются в мошенничестве (то есть хищении чужого имущества путем обмана, совершенном организованной группой, в особо крупном размере). Максимальное наказание, которое предусмотрено для них ч. 4 ст. 159 УК РФ – 10 лет лишения свободы.

Елена Макарова

3512
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (1 голос)

Обсуждение (1)

Profile picture for user seva zelay
2529

они находили случайным образом, путем телефонных звонков на разные номера телефона

А говорят ничего нет!

Забрать у придурков и идиотов телефоны, они для них роскошь! Тогда ничего не будет и в мире настанет тишина, благодать и спокойствие...

Севастопольские мошенники зарабатывают даже на тех, у кого ничего нет

Главное за день

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
22
3426

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
1331

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
2475

Что происходит с бюджетными местами в Севастопольском судостроительном колледже

К счастью абитуриентов и их родителей, вопрос решился благополучно.
09:02
3
2432