Как воспитать истинных патриотов России и родного города-героя – знают учителя курса «Севастополеведение». Как ввести его во внеурочную деятельность – основной вопрос, волнующий участников конференции, ведь полноценный урок в некоторых школах пока не предусмотрен учебным планом. Творческие конкурсы, краеведческие олимпиады, кружки, факультативы – изучалось все многообразие методов и форм.
ЕКАТЕРИНА ПОЛИВЯННАЯ, методист методического центра гуманитарно-педагогического института Севастопольского государственного университета:
«Чтобы педагоги, которые будут работать в следующем году, продолжать работать по Федеральному государственному стандарту, имели возможность, имели примеры, образцы как составлять программы на основании авторских программ, которые у нас существуют».
Курс «Севастополеведение» создавали истинные патриоты своей малой Родины. В украинские времена он был неким способом самоидентификации жителей города-героя, стремившихся дать своим детям знание настоящей, правдивой истории своего Отечества. В то время он существовал скорее, не «благодаря», а «вопреки». Сейчас есть поддержка власти. Но сделать еще предстоит очень много.
ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя:
«Нам, конечно, хотелось бы, чтобы учебники, которых недостает, были переизданы, нам очень нужно, чтобы действительно урок «Севастополеведения» был уроком, нам нужно, чтобы учителя, которые преподают курс, повышали свою квалификацию. Для этого нам нужна курсовая переподготовка, которая, к сожалению, не ведется последние полтора года».
Как организовать взаимодействие с учреждениями культуры, дошкольными учреждениями, ВУЗами – своими наработками участники конференции делились друг с другом. А также и авторскими методами работы.
ОЛЬГА САМОЙЛОВА, учитель начальных классов школы №14:
«Учителя начальной школы города Севастополя уже 15 лет как создали творческую группу тех, кто преподает курс. И за эти 15 лет очень много было сделано. Несколько изданий пособий, в которых мы печатали свои уроки, планирование разнообразное по курсу «Севастополеведение». Но вот итогом работы можно назвать пособие, тетрадь «Мой любимый Севастополь».
Курс «Севастополеведение» включен в региональную образовательную программу и рекомендован для преподавания в школах с 5 по 9 класс.
Светлана Щербакова, Денис Александрович, «Севинформбюро»
Обсуждение (12)
На самом деле вопрос наиважнейший! Здесь не должно быть кустарщины, а только продуманная, точно выверенная программа. Привлекать НАСТОЯЩИХ специалистов.
Реалии дня:на уроке в 3 кл школы№15 учительница "севастополеведения" попросила детей, кому не нравится предмет поднять руку. Один поднял...- уходи с урока, "двойка"!
Разве прививать лицемерие у ребёнка-это патриотично по отношению к будущему страны? Полное противоречие исходному результату!
Патриотизм воспитывается неотделимо от чувства уважения к семейным и школьным традициям, от благоприятной обстановки на улице, по которой ребёнок идёт в школу, от многих факторов общественной значимости. А формировать патриотизм по-написанному- это получить разочарованное поколение, которое плюнет на наши могилы.
Реалии дня:на уроке в 3 кл школы№15 учительница севастополеведения попросила детей, кому не нравится предмет поднять руку. Один поднял...- уходи с урока, двойка ! Разве прививать лицемерие у ребёнка-это патриотично по отношению к будущему страны? Полное противоречие исходному результату! Патриотизм воспитывается неотделимо от чувства уважения к семейным и школьным традициям, от благоприятной обстановки на улице, по которой ребёнок идёт в школу, от многих факторов общественной значимости. А формировать патриотизм по-написанному- это получить разочарованное поколение, которое плюнет на наши могилы.
Во всем должна быть мера. Я не знаю правда ли то, что вы рассказываете, но учитель не должен задавать вопрос: "нравиться вам этот предмет или нет?". Цель педагога заключается в том, чтобы дети знали историю своего города, страны и чтили эту память.
Безусловно подрастающее поколение нужно воспитывать в духе патриотизма. Дети должны гордиться страной, в которой живут. Я лично рада, что у Крыма и Севастополя, началась новая история.
Какой Магадан!? Это дети, на уроках им вообще не чего не нравится) А вот если проводить экскурсии,встречи то мне кажется будет на много поинтереснее
(Пост 1 - у меня патриотизм прям зашкаливал)))
Сама бы с удовольствием изучила этот предмет!
А вообще преподавать надо интереснее, с походами, экскурсиями. Ведь всё надо видеть своими глазами, это же Святая земля! Но и по учебникам тоже надо изучать. Уважаемая lita, поверьте, если серьёзно изучать, интерес появляется ( в своё время . изучая по-настоящему английский,заинтересовалась и историей, и культурой англоязычных стран, и понимать их менталитет, весьма отличающийся от нашего, стала гораздо лучше).
to zhanneta (Севастополь)
У вас учителей нет ,а у нас в 14ШК (1 й класс) Пол года вместо Севастополеведения было рисование.Предмет значится,я сына спрашиваю что про город конкретно изучаете? А он мне--нет такого предмета.Оказалось пособие(незнаю как назвать тетрадь наверно,на книгу не похоже) только выдали. и буквально недели 2 как начали наконец то проводить полноценный урок. Не знаю настоящей причины,сказали что не были изданы пособия.
Цель учителя - заинтересовать ребенка этим предметом. Детям, действительно мало чего интересно в школе (таковы уж реалии, математика тоже не всем нравиться). Необходимо детей водить на экскурсии по Севастополю. Это как минимум. Тогда, скорее всего, детям понравится этот предмет и они будут с интересом изучать такую историю нашего замечательного города!
Сегодня в классе "подземной школы 19+41-42 гг" в казематах 11-й береговой батареи для учеников 4-го класса 38-й школы был проведён Урок мужества. Репортаж см. на НТС в 19.00.
Подобные уроки проводятся уже четвёртый год, но, несмотря на высокую оценку действенности даже одного занятия, Управление образования и Е.Алтабаева как чёрт от ладани шарахаются от такой формы военно-патриотического воспитания севастопольских школьников.
А конференции - это хорошо. В тепле и без всякой ответственности.
to Кулаков (Севастополь) to Вероника Стрельцова
Мне самой рассказ внучки об этом случае показался шокирующим, несколько раз уточняла.
В прошлом году вела Алтабаева, она слишком занятой человек, чтобы вести уроки в начальных классах- сейчас кто-то другой. Надо сказать, что учебник, по которому они занимаются-сплошные шарады. Познавательного материала мало, и, если нет интернета под рукой, то ответить ребёнку, который не приступал к изучению истории, весьма сложно.
Я понимаю, почему ребёнку "севастополеведение" не нравится, но это не значит, что он не кровь и плоть отечества.
"Как воспитать истинных патриотов России и родного города-героя – знают учителя курса «Севастополеведение».
... Курс «Севастополеведение» создавали истинные патриоты своей малой Родины. В украинские времена он был неким способом самоидентификации жителей города-героя, стремившихся дать своим детям знание настоящей, правдивой истории своего Отечества. ... Курс «Севастополеведение» включен в региональную образовательную программу ...".
Прямо вот здесь
и здесь
можно было провести практическую часть конференции.
Учебник очень плохой, читала с ребенком. Севастополеведение надо осваивать на уроках истории, музыки, рисования, литературы и на классных экскурсиях. Пользы больше для детей, чем от чтения этого странного учебника. Кстати в других городах так и поступают.