Лента новостей

Севастополь

19 сентября 2020 - 12:03
3913
3

Севастополец нашел затонувший парусник

Скорее всего, судно было военным. 
Служба новостей ForPost
Фото: пресс-служба СевГУ

Затонувшее парусное судно обнаружил в Керченском проливе магистрант программы СевГУ «Морская археология» Сергей Родионов. Как сообщает пресс-служба вуза, парусник ходил по волнам в 19-м веке. 

Предположение, что судно могло быть военным, заставила сделать его латунная обшивка. По словам самого Сергея Родионова, остатки корабля были обнаружены в 200 м от берега при проведении сплошного водолазного обследования полосовым методом участка акватории к юго-западу от мыса Кротки. 

В ближайшие дни будет проведена детальная фото- и видеофиксация находки. 

«А если позволят погода и прозрачность воды, то сделаем и цифровую модель кораблекрушения методом фотограмметрии», – сообщил магистрант. 

После проведения всех этих процедур информация об объекте будет передана в Управление государственной охраны культурного наследия Администрации Краснодарского края. 

Находка сделана в рамках подводной археологической экспедиции, организованной Центром морских исследований и технологий и научно-исследовательской лабораторией «Цифровые технологии в историко-археологических исследованиях» СевГУ. Археологи работают у побережья Таманского полуострова с начала сентября. Их основная задача – поиск археологических объектов в акватории мыса Кротки Темрюкского района Краснодарского края, в месте, где предположительно находился древнегреческий город Корокондама.

СевГУ стал первым вузом России, в котором создана магистратура по специальности «Морская археология». Всего же в мире более ста университетов, где ведется такая подготовка. В их числе Сорбонна, Оксфорд, Гарвард, Техасский и Шанхайский университеты. 

Недостатка в работе у севастопольских специалистов быть не должно. Вопрос лишь в организации и финансировании подводных экспедиций. Сколько еще находок таят глубины Черного моря, можно только предполагать. Только бурный для этого региона 19 век отправил на дно множество кораблей. Немало их погибло и в годы Великой Отечественной войны. 

Одним из наиболее трагических и спорных случаев стала гибель теплохода «Армения». В апреле этого года появилась информация, что судно, погибшее в 1941 году, найдено. Однако часть экспертов отнеслась к ней скептически. 

Ознакомиться с некоторыми находками, сделанными в разные годы в Черном море, можно в Виртуальном морском музее

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (4 голосов)

Тэги:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Sev Co
постов:
136
Sev Co (Краснодар)
- 19/09/2020 в 15:41

О, и мне обломки попадались , куда сообщать? И ядро было дело находили.

Аватар пользователя мерцание
постов:
1215
мерцание (У самого лучшего моря)
- 19/09/2020 в 18:15

Надеюсь он не окажется на блошином рынке на пятом километре.Там можно иногда такое рококо купить-блин,но у меня же денег не хватит.hysterical

Аватар пользователя curious type
постов:
339
curious type (Севастополь)
- 20/09/2020 в 11:06

Ольге Смирновой: Если "было военным", то не "судно", а "корабль". Когда в глубоко сухопутных центральных СМИ это, мягко говоря, путают, то ухо режет, а уж от журналистов, т-сказать, славного города и вовсе обидно. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления