Последние 20 лет жильцы дома № 18 по улице Гавена в Севастополе живут без отопления. Все их обращения к чиновникам результатов не дали. А в управляющей компании считают, что люди виноваты сами,так как самовольно поменяли трубы. Найти решение проблемы горожане надеются с помощью нового правительства Севастополя и ОНФ.
В региональное отделение Общероссийского народного фронта обратился мужчина, который рассказал, что уже 20 лет в квартирах дома № 18 по улице Гавена нет тепла. Кто-то из жильцов с этим справился самостоятельно, установив автономное отопление. Большинство же вынуждено замерзать. Среди жильцов немало тех, кто по здоровью или по возрасту не могут выйти на улицу.
«Это началось ещё лет 20 назад, всё с переменным успехом: то потухнет, то погаснет. Когда стала у нас нормальная страна (когда Севастополь вернулся в Россию. – Ред.), подумали, что теперь всё будет нормально. Я просто устал – и решил бороться», – пожаловался Юрий Анатольевич, проживающий в квартире № 13 с 89-летней мамой Марией Фёдоровной.
С 2014 года Юрий Анатольевич постоянно обращался в управляющую компанию, в предприятие «Севтеплоэнерго», в департамент городского хозяйства: «Поскольку везде отписались, свалив всё на управляющую копанию, я не выдержал, накатал письмо губернатору и в ОНФ».
Ветеран труда Мария Фёдоровна два десятка лет живёт в неотапливаемой квартире
Юрий Анатольевич отметил, что в 2015 году по совету специалистов управляющей компании он и его соседи заменили в квартирах отопительные стояки и магистральную трубу теплоснабжения в доме, но «результата это не дало». При этом жильцы всё это время исправно оплачивали счета за электроэнергию и отопление.
«Сейчас на кухне и в примыкающей комнате полбатареи тёплые, полбатареи холодные. В угловой комнате обе батареи холодные. Одеваю всё, что есть. У меня уже ноги даже стали болеть от холода», – посетовала Мария Фёдоровна.
Другие жильцы дома тоже недовольны, у одного из них «папа лежачий» – «и когда я его переодеваю, это невозможно, если честно». Другие добавили, что у них тепло до тех пор, пока работает кондиционер, – батареи же холодные не первый год.
Решать проблемы горожан будет ОНФ вместо чиновников
Несоответствие температуры в квартирах нормам подтвердила руководитель рабочей группы «Качество жизни» регионального отделения ОНФ Светлана Мусаева.
«В пятницу мы выехали сюда. Я посмотрела: действительно, пожилой человек дома ходит в валенках, в пальто. Ещё на улице тепло, а в квартире батареи не греют. В законодательстве Российской Федерации есть санитарные нормы, температура воздуха в помещении должна быть минимум +18°, оптимальная – +22°…+24°C, в угловых комнатах не должно быть ниже +22°. А в квартирах сейчас +13 градусов», – пояснила Мусаева.
Она подчеркнула, что задача ОНФ –сделать так, чтобы у людей было тепло: «Пока получается, что идёт постоянная переписка, есть ответы из разных инстанций, а воз и ныне там. Люди мёрзнут, болеют и платят за электричество, которым обогреваются, и за отопление, которого нет».
В управляющей компании «Стрелецкая бухта», обслуживающей дом № 18 на улице Гавена, убеждены, что проблема у жильцов возникла после того, как они самостоятельно поменяли стояки на трубы меньшего диаметра: «Из 11-й квартиры в 12-ю идёт резкое заужение трубы – и не хватает давления. Поэтому полдома не отапливается».
Жильцы подчеркнули, что готовы за свой счёт увеличить диаметр труб, если «есть гарантия, что потом трубы будут горячие».
В итоге рабочая группа «Качество жизни» ОНФ решила провести на этой неделе проверку температуры в квартирах. Кроме того, по словам сопредседателя регионального штаба ОНФ Владимира Немцева, жильцы вправе потребовать перерасчёт платы за отопление, учитывая фактически полученные услуги.
Полина Ласькова
Фото автора и proekt-sam.ru
Обсуждение (13)
Разве только у них проблема. А Гагарина 26. Сколько лет люди жалуются. А эти...... всё начисляют оплаты, прекрасно зная, что там большие проблемы. ТОЛЬКО НИКОМУ ДЕЛА НЕТ!!!
И на ПОРе есть проблемы. Спасение утопающих - дело самих утопающих. Так что надеяться на исполнительную власть себе дороже. Она все равно безрукая и безголовая.
И ни один депутат, чиновник, житель не ставят вопрос о температуре теплоносителя на входе и выходе отопительной системы ВСЕГО дома. Если поинтересоваться этим сразу всплывет много интересного о состоянии теплосетей и соблюдении температурного режима.
Все проверяющие обходят температуру нагревателя дома (теплоносителя), смотрят на следствие - температуру в квартире. А температура теплоносителя сразу укажет на виновных.
«Это началось ещё лет 20 назад, всё с переменным успехом: то потухнет, то погаснет. Когда стала у нас нормальная страна (когда Севастополь вернулся в Россию. – Ред.), подумали, что теперь всё будет нормально...
После какого слова смеяться?
Ну нравятся мне собственники жилья. "Мы 20 лет мерзнем, а власти ничего не делают".
Уважаемые, чья задница мерзнет?? Может пора прекратить ныть, а заняться решением проблем вашего собственного дома? Или будем дальше писать в Спортлото...
Раньше у нас из-за зашлакованных стояков зимой бывало и
+5,и +9..Жили в квартире-холодильнике.После замены стояков на пластик стало +22.
Люди виноваты в том, что хотят жить в тепле.
docere (Севастополь) Люди виноваты в том, что хотят жить в тепле.
Так 20-ть лет уже виноваты. Нравилось , наверно.
Надо скорее всего проверить давление на входе и на "обратке"(выходе).Если на выходе значительно меньше то дело в трубах либо засор либо воздух(пробка).Как правило в высших точках теплоцентрали в многоквартирных домов ставят клапаны выпуска воздуха(на чердаках или в верхней квартире).При запуске теплоносителя их открывают и спускают воздух этим занимаются слесаря УК."Зауженные трубы" это бред собачий(если у кого то в квартире не закрыт магистральный вентиль бывает и такое)),если так рассуждать то дома вообще должны стоять без тепла так как диаметр магистральных труб в теплоцентрали значительно превышает диаметр труб в внутридомовой разводке..Еще одна причина вентиля на входе и обратке открыты не полностью.Нормальный слесарь быстро бы разобрался.И еще надо проверить давление на входе в дом.Если оно меньше требуемого по ГОСТу то дело уже в подводке коммуникаций.
Я бы лично посоветовал этому дяденьке найти толкового слесаря взять ключи от подвала и чердака и самому во всем разобраться(пройти по трубе от входа в дом по всем квартирам до выхода из дома,так вообще то и делают).
Точно такаяже картина с отоплением на ул. Киевская дом 16.
to bucce (Far East )
Вы что? А как же тогда 20 лет борьбы? Впустую?
Лично я, когда понял, что температуру в квартире не поднять (1 этаж, обратка) поставил автономное отопление и забыл о проблемах "начала отопительного сезона", отсутствия/наличия горячей воды. А так тоже 18 лет мог бы жаловаться на власть и мерзнуть, мерзнуть…
Я живу в соседнем доме, отопление в моей квартире прекрасное.Все вопросы к жильцам данного дома, кто и как делает ремонты.К Севтеплоэнерго претензий абсолютно никаких нет.
Да СВОЛОЧНЫЕ БЫВШИЕ ВЛАСТИ города в первые годы после развала союза уничтожили Камышевскую котельную десятки тысяч морят холодом и быдло за это платит зачем что-то делать ?! Если бы не приход России они бы все котельные похерили и брали бы взятки за попытку перехода на индивидуальное отопление !