Севастополь

Севастопольцев приглашают стать донорами костного мозга

Не путайте спинной и костный мозг, просят врачи.

Севастопольцев приглашают стать донорами костного мозга
Фото:
департамент здравоохранения Севастополя

В севастопольском «Центре крови» теперь можно вступить в Федеральный регистр доноров костного мозга. Для этого первого шага достаточно сдать несколько миллилитров крови.

Донор и пациент должны совпасть по определенным генетическим параметрам, и более чем в 50% случаев пересадка от родственника невозможна. Чтобы облегчить поиск донора, создаются специальные базы данных. В них врачи ищут генетическую пару для помощи своим пациентам по всей России.

Число потенциальных доноров, состоящих в различных регистрах, невелико, и оно во много раз меньше, чем во многих западных регистрах. При этом в трансплантации костного мозга в России ежегодно нуждаются от 3000 до 5000 людей с тяжелыми заболеваниями крови или иммунной системы. Есть такие больные и в Севастополе.

Вероятность, что, вступив в регистр, вы сможете стать чьим-то донором,  не более 1%. Однако решение должно быть осознанным и твердым – передумав, несостоявшийся донор лишит больного шанса, который сам же ему и подарил.

Если же генотипы совпали – что дальше? Об этом ForPost  рассказал заместитель главного врача «Центра крови» по медчасти и оргметодработе Вадим Антилогов.

Как проходит процедура? Насколько она болезненна?

– Во-первых, небольшой ликбез. Многие путают костный мозг со спинным, регулирующим двигательную функцию и работу внутренних органов.

Костный мозг находится в губчатом веществе плоских костей и не имеет формы. Это важнейший орган системы кроветворения, именно в нем живут гемопоэтические стволовые клетки, которые трансформируются в эритроциты, тромбоциты и лейкоциты.

Забор стволовых клеток или костного мозга у донора возможен двумя способами, донор выбирает сам.

Первый способ – через венозную кровь, проводится в 90–95% случаев. В этом случае за 3–4 дня до донации потенциальный донор принимает специальный препарат, который стимулирует выход гемопоэтических стволовых клеток в кровь. Их отсортирует специальный аппарат, через который пройдет кровь.

Это занимает 5–6 часов, госпитализация не нужна. Перед донацией может быть ломота в костях и гриппоподобное состояние – оно вызвано препаратом, стимулирующим выход клеток в кровь.

Если за одну процедуру собрано недостаточное количество клеток для трансплантации, она проводится повторно на следующий день.  

Второй способ – через забор костного мозга, используется в 5–10% случаев. Он происходит под общей анестезией в операционной и требует госпитализации на 2-3 дня.

Для этого врачи специальной иглой делают несколько проколов тазовых костей (подвздошной кости) и с помощью шприца забирают костный мозг. Процедура занимает от 40 минут до двух часов и не делается повторно.

Места проколов могут болеть после пункции, но неприятные ощущения легко снимаются обезболивающими препаратами и через 2–3 дня исчезают.

В обоих случаях донор отдаёт лишь малую часть своего костного мозга, его потеря не ощущается. Объем стволовых клеток полностью восстанавливается за 7–10 дней.       

– Если человек готов стать донором, что он должен сделать?

– Прийти в «Центр крови» и сдать 3–5 мл венозной крови на состав генов, отвечающих за тканевую совместимость. Именно по этим параметрам производится подбор генетической пары. 

Если ваши гены совпадут с генами одного из пациентов, с вами свяжутся и предложат повторить анализ. Важно исключить вероятность ошибки и подтвердить совпадение с пациентом. Потом – дополнительные обследования, нет ли у вас противопоказаний к донации. Сама донация может произойти через месяц, через три года или не произойти вообще.

– Как это все организуется? Как оплачивается, если – что вероятнее всего – больной находится в другом городе?

– Поездка донора в клинику, его пребывание там, медицинские препараты оплачивает пациент – сам или при помощи благотворительных организаций. Донор не несет расходов, но и не получает вознаграждения.

Те, кто реально стал донором (то есть прошел через забор костного мозга, а не просто сдал кровь на типирование), могут получить больничный лист на время нахождения в клинике.

Также донор костного мозга в России может пожизненно получать стандартный налоговый вычет в размере 500 рублей за каждый месяц налогового периода.

– Кровь на типирование нужно сдавать натощак или это не важно?

– Кровь можно сдавать утром натощак или в течение дня, но не ранее чем через 3 часа после приема пищи. Чистую воду можно пить в обычном режиме.

Если вы дочитали до конца

Донором костного мозга может стать здоровый человек 18–45 лет без серьезных заболеваний. При этом перечень противопоказаний – его можно прочитать здесь – всё же шире, чем для доноров крови.

По теме: Пара севастопольских доноров отметила серебряную свадьбу сдачей крови

Если вы решили стать донором крови или костного мозга, вас будут рады видеть в «Центре крови» при 1-й городской больнице с 8 до 12 часов. С собой необходимо иметь паспорт и СНИЛС (для первой сдачи).

Информация о том, крови какой группы сейчас наиболее недостает, регулярно обновляется на сайте «Центра крови» и в его группе ВКонтакте. Сегодня кровь 2-й группы с отрицательным резусом.

Инструкция для желающих стать донорами крови

Светлана Косинова

2820
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Чиновников Овсянникова и экс-подрядчика обязали вернуть 1,5 млрд рублей

Гражданское дело было рассмотрено Севастопольским городским судом.
09:02
7
1091

В Севастополе вспоминают начало Великой Отечественной войны

Мирный белокаменный город первым принял на себя удар немецкой авиации.
07:04
4
1438

Севастопольцы подпирают крышу многоквартирного дома шкафом

Сегодня последовало поручение возбудить уголовное дело.
20:01
10
2613

В Севастополе объяснили появление высокой трубы в районе университета

Недавно обозначившийся объект успел смутить жителей микрорайона.
19:04
10
4838